«Всегда надо идти к своей вершине»

Бригада Николая Емельянова в своё время гремела на Ленинском руднике – к его столетию горняки добыли за год один миллион тонн угля из одной лавы.

Он потомственный шахтёр. Его отец Вениамин Владимирович Емельянов работал в 20-е годы прошлого века на строительстве шахты имени 7 Ноября, где выпало трудиться и сыну, который пошёл по его стопам.

Шахту сдали в эксплуатацию в ноябре 1930 года. Когда она начинала свою работу, то молодой шахтостроитель Вениамин Емельянов влился в ряды горняков. Здесь же, на шахте, познакомился с будущей женой. Молодая семья жила в землянке у речки Ини, как большинство таких же рабочих семей того района. Подрастали дети, а их было десять. Сейчас такое семейство даже трудно представить: один или два ребёнка для нас — норма. А тогда нормальной считалась шумная многодетная семья.

m-001

— Росли мы наравне со всеми соседскими ребятишками: бегали в школу, помогали по хозяйству, рыбачили на Ине, — вспоминает Николай Вениаминович. – Я окончил 8 классов школы №37, а затем получил среднее образование в школе рабочей молодёжи. Начал работать на шахте, учился на шофера. Потом ушел в армию, после неё работал водителем. Но в 1974 году снова пришел на шахту – пример родителей звал туда.

Тогда всему руднику были известны бригады Дмитрия Придаченко и Алексея Попова – лидеры угледобычи на «Семёрке». Шахта работала отлично, имея лучшие показатели по проходке, добыче, производительности труда. Здесь создали комсомольско-молодежные бригады, которые возглавили инициативные, деятельные, принципиальные комсомольцы Николай Емельянов и Валерий Зайцев. Молодёжь ни разу не подвела старших товарищей.

— Мы старались работать так, чтобы с нас пример брали. И делали всё, чтобы бригада всегда была на хорошем счету. Невзирая порой на тяжёлые условия в лаве, обводнённость и прочие трудности, которые приходится преодолевать шахтёрам. Мы хорошо знали, что с нас — особый спрос. И потому дисциплина была на высоте – те, кто привык отлынивать, у нас просто не задерживались. На каждого в бригаде я мог положиться как на самого себя. Вот в чём секрет тех миллионов тонн угля, которые мы добывали, — говорит ветеран.

Жизнь на месте не стояла — надо было не только работать, но и учиться, чтобы расти в профессии. И Емельянов заочно окончил горный техникум, став квалифицированным специалистом своего дела. На шахте имени 7 Ноября, ставшей родной, он проработал до 1998 года, пока не ушел на пенсию. Но активному, инициативному ветерану дома никак не сиделось. «Кто-то ведь должен передавать опыт молодежи! Кто, как не мы, знает шахту, её норовистый характер, от которого можно ждать чего угодно. Без нас, опытных горняков, ребята вряд ли чему научатся», — считает он.

И Николай Вениаминович пошёл работать мастером производственного обучения в ПУ-38, воспитывал шахтёрскую смену. Многие продолжатели традиций Кольчугинского рудника, работающие сегодня на шахтах, благодарны ему за науку, которой он обучал их терпеливо и вдумчиво, по-отечески, как подобает старшему товарищу.

Сейчас он вместе с женой занимается огородом на даче в селе Христиновке: возраст всё больше располагает к домашним заботам. Супруги вырастили двух дочерей и сына, а сейчас помогают воспитывать внуков. Остаётся время для охоты, рыбалки, встреч с теми, кто был рядом долгие годы на работе и в жизни – друзья всегда остаются друзьями. Так что и на пенсии время идёт очень интересно, активно.

«Вообще, нельзя сидеть сложа руки, — убеждён Николай Вениаминович. – Чем больше двигаешься, тем лучше себя чувствуешь. А главное — всегда идти к своей вершине. И тогда ты её обязательно возьмёшь».

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.