Чтобы сердце билось в ритме…

В то время когда во всем мире сердечно-сосудистые заболевания заняли лидирующее положение, каждому человеку надо стараться знать о них как можно больше.

Впервые ощутив боль в области сердца или за грудиной, человек зачастую не знает, как себя вести и чем эту боль купировать. У многих возникает страх и паника, а некоторые предпочитают просто подождать, пока «само пройдет».

Необходимо помнить, что при первом появлении подобных болей следует успокоиться, принять удобное положение, обеспечить доступ свежего воздуха, расстегнуть стесняющую дыхание одежду. Затем нужно вызвать бригаду скорой медицинской помощи или попросить сделать это рядом находящихся людей. Следует принять под язык препараты, расширяющие сосуды сердца и устраняющие их спазм: таблетку нитроглицерина либо аэрозоль нитроминт. Если под рукой не оказалось перечисленных препаратов можно принять таблетку валидола.

Даже если наступило облегчение и боль купировалась самостоятельно без помощи медицинских работников, нужно обязательно обратиться к врачу.

Болевой синдром – это уже следствие запущенной болезни. Необходимо беречь своё сердце постоянно. Терапевты рекомендуют пациентам ежедневно утром и вечером измерять артериальное давление и вести несложный дневник, где отражались бы не только показания тонометра, но и реакция на приём назначенных врачом препаратов. Если картина видна четко, с больным легче работать, и лечение дает лучший эффект.

Страдают гипертонией не только люди пожилые, но и многие горожане трудоспособного возраста и даже подростки. Но они редко обращаются за медицинской помощью: им «некогда болеть», либо они принимают лекарства по совету соседей или других «знающих» людей.

Специалисты центра здоровья и участковые терапевты уже не первый год ведут профилактическую работу по предупреждению этих заболеваний. В медицинских учреждениях работают «школы здоровья», в том числе «школа для больных гипертонической болезнью», так как именно гипертония является главным провокатором инфарктов, инсультов и других серьёзных осложнений. Участковые врачи и фельдшеры проводят разъяснительную работу с пациентами дневных стационаров, рассказывают о причинах возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. На сайте МБУЗ ГБ №1 размещена информация по ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркте миокарда и других болезнях системы кровообращения.

Хорошо помогает в профилактической работе и повозрастная диспансеризация населения. Кроме того, многие горожане, желая узнать больше о состоянии своего организма, могут обратиться в центр здоровья, работающий при поликлинике №1. При выявлении факторов риска сотрудники центра направляют их для назначения лечения к участковому терапевту.

Если терапевтические мероприятия не привели к желаемому эффекту, пациент получает направление на консультирование к кардиологу.

Печально только, что не каждый пациент принимает во внимание врачебные рекомендации. Поэтому нередки случаи, когда пациенты не принимают лекарственные препараты, не желают избавляться от вредных привычек, режима нездорового питания и гиподинамии, а через какое-то время атакуют звонками скорую помощь с жалобами на боли в области сердца.

В настоящее время медицина все больше склоняется к профилактическим методам воздействия на человеческий организм. Поэтому мы призываем горожан вести здоровый образ жизни, избавляться от вредных привычек, правильно питаться, больше двигаться, по возможности избегать нервных перегрузок, давать организму достаточное количество физических нагрузок, чтобы тренировать свой организм и не доводить его до тяжелых осложнений.

Г.В.Корнева, зав. отделением медицинской профилактики.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.