Одиночество и спорт, или Жизнь на пенсии

Кто-то с нетерпением ждет выхода на пенсию, надеясь, наконец, выспаться и отдохнуть. Кого-то, наоборот, заслуженный отдых страшит большим количеством свободного времени. Так какова она, жизнь пенсионера? Накануне Международного дня пожилых людей мы решили узнать об этом из первых уст.

Надежда Викторовна СЫРОПЯТОВА, 68 лет:

nadezhda-viktorovna-syropjatova

«На пенсию я вышла в 55 лет, какое-то время не работала, но после кончины супруга не смогла усидеть дома. За несколько лет успела поработать няней и диспетчером на скорой. Затем, утомившись, вновь решила уйти на покой, где меня вскоре вновь заела тоска. И тут я вспомнила, что супруг всегда был спортивным и меня стремился к спорту привлечь. Тут весьма кстати познакомилась с ветеранами спорта, которые позвали меня к себе. Так я в 62 года впервые занялась спортом. Пионербол, теннис, дартс, плавание, скандинавская ходьба, шашки — все это мне очень нравится. Регулярно участвую в различных соревнованиях среди ветеранов спорта и пенсионеров, занимая призовые места. Чуть более года назад я устроилась в центр обслуживания пожилого населения — помогаю пожилым людям. Здесь я самая старшая, но со всеми обязанностями справляюсь. Среди моих подопечных много тех, кто гораздо младше меня. А еще я пою в вокальной группе «Встреча», так что свободного времени у меня мало».

Виталий Иванович БУШМАНОВ, 78 лет:

vitalij-ivanovich-bushmanov

«Я всю жизнь был человеком активным, занимался партийной и хозяйственной деятельностью, так что и после выхода на пенсию без дела не сидел. Например, был избран старшим по дому. За это время стал настоящим специалистом в жилищно-коммунальном хозяйстве, ведь чтобы чего-то добиться, нужно в этом хорошо разбираться. У нас в доме, как и у многих, была масса проблем, например, старая протекающая кровля, требующий ремонта подвал. Мы несколько лет добивались улучшений, и нам это удалось. Сколько раз я ездил на прием к Лазареву в Кемерово, сколько писем писал, даже на имя президента. А уж о чиновниках местного уровня не стоит и говорить — все они меня в лицо знают. Но никогда я ни с кем не ругался, старались всегда мирно разговаривать, приводить аргументы. В итоге добились капитального ремонта кровли, укрепили частично фундамент, сделали отмостки, все оконные проемы в дома заменили на пластиковые. Недавно сдал свой пост другому человеку, так как времени не хватает: ухаживаю за тяжело больной супругой».

Валентина Георгиевна ЧЕРДАНЦЕВА, 76 лет:

valentina-georgievna-cherdanceva

«Как и многие, официально я вышла на пенсию в 55 лет, но продолжила работать во 2-й поликлинике, где занимала должность медицинской сестры. Здесь я трудилась ровно 50 лет, из них 19 — уже будучи в статусе пенсионера. До сих пор знакомые ко мне обращаются за помощью: кому-то укол внутримышечно поставить, кому-то — внутривенную инъекцию. Работа мне всегда нравилась, может быть, поэтому и врачи попадались хорошие, с которыми мы слаженно трудились. Я никогда никому не нагрубила, со всеми общалась только по-хорошему. Рассчиталась я в 2014 году, но и сейчас была бы готова вновь приступить к обязанностям, так как дома чувствую себя очень одиноко. Супруга схоронила еще в 2002-м году. А последние годы принесли мне еще большое горе: безвременно, одна за другой, скончались дочь и внучка. У меня еще есть сын, взрослые внуки, подрастают правнуки. Карина, дочь покойной внучки, в этом году пошла в первый класс. Мы с ней часто видимся, я всегда дарю ей гостинцы. Это моя отрада. Еще скрашивают одиночество животные: две кошки и собака».

Екатерина КОТОВА.

Фото автора и из личного архива.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.