Секрет счастливой жизни на пенсии

Т.А. Адашкевич, гештальт-терапевт, психолог высшей категории.

Золотой возраст всегда ассоциировался у меня с золотой осенью. Это новый этап судьбы человека с изменениями ритма жизни, ее наполненности, социального статуса, востребованности и легкой грустью…

 Зачастую он нам видится как беспомощность, бытовое однообразие, незащищенность, болезни. Многим людям нелегко смириться с такой безрадостной перспективой. И зачастую это становится причиной серьезной депрессии. Люди не желают принять естественный ход времени, превращая себя в больных и беспомощных.

Грустно. И что же делать? А делать можно все что угодно! Ведь сейчас в мире увеличивается не только продолжительность жизни, но и продолжительность активного возраста. Пожилые люди не только ведут активный образ жизни, но и не перестают учиться и заниматься спортом, творчеством.

foto-adashkevich

Секрет счастливой жизни на пенсии элементарен – пользуйтесь всеми преимуществами старшего возраста. Ведь среди долгожителей, чей век перевалил за 100 лет, есть вегетарианцы, гурманы, трезвенники и любители выпить, Дон Жуаны и однолюбы, люди с хорошим здоровьем и целым «букетом» болезней. Их объединяет одно – активный образ жизни и неподдельный интерес к происходящему вокруг.

Не стоит воспринимать возраст как приговор. Если ты молод душой, ты не стар. Поэтому после выхода на пенсию можно… снова найти работу. Да, руководящую и высокооплачиваемую вряд ли вам предложат, но хороший специалист всегда сможет найти себе подработку. Можно развивать интересы в различных интересующих вас областях: выращивание цветов, овощей, разведение кошек, продавать косметику, стать волонтером, заниматься репетиторством, переводами, красить машины и мн. др.

Можно сконцентрироваться на саморазвитии: занятия спортом, творчеством, танцами, пением, на которые раньше времени не хватало. Запишитесь в творческие коллективы, студии. Освойте компьютер, Интернет. Зарегистрируйтесь в социальных сетях и найдите старых и новых друзей. Пишите стихи, статьи, щедро делитесь своим опытом, знаниями, навыками с молодым поколением.  И ничто не мешает вам сделать свое увлечение и источником дополнительного дохода. Не верите? А вы попробуйте!

Осваивайте просторы нашего региона и даже страны. Сколько замечательных и необыкновенных мест вы еще не успели увидеть? А все это очень близко. Соберите свою «золотую команду» и вместе отправляйтесь в поход, осваивая внутренний туризм по Горному Алтаю, Горной Шории,  Шерегешу и многим другим местам.

Если позволяет здоровье, прыгните с парашютом, с тарзанки или научитесь плавать под водой с аквалангом, сходите на сплав по реке. Уверена, вы запомните эти потрясающие ощущения  на всю жизнь!

Сходите в клуб знакомств. Приобретите новые знакомства, общение, где, возможно, вы встретите и свою новую вторую половинку. Предвижу возможное недовольство: «фи!». А зря,  ведь разведенным или одиноким людям лучше создать семью, т. к. замужняя женщина живет в среднем на год больше незамужней, а женатый мужчина – на два с половиной больше, чем холостяк. Можно встретить свою прошлую любовь, как несбывшуюся мечту, и реализовать ее сейчас. Почему бы и нет?.. Ведь вы свободны, и вам ничто уже не мешает!

Для укрепления памяти и снижения риска деменции решайте кроссворды, читайте книги, газеты, играйте в шахматы и различные логические игры.

Первые два-три года пристально следите за своим здоровьем, регулярно обследуйтесь у врачей и вовремя пролечивайтесь.

Научитесь использовать свой организм по самочувствию, не перетруждайте себя, совершайте дела, которые вам по силам, а самое главное, чтобы они приносили вам только радость от ее выполнения.

Следите за распорядком дня, за питанием. Делайте зарядку, запишитесь в бассейн, бегайте по стадиону. Совершайте прогулки на свежем воздухе с внуками, соседями и домашними питомцами. Ну а если домашних питомцев у вас нет, тогда заведите себе такого любимчика, который подарит вам много радостных, незабываемых эмоций!

Ведь на самом деле опыт и знания, таланты, семья, друзья – все, что составляет понятие «жизнь», никуда не исчезло. Просто стало больше времени, которое можно потратить на себя и на тех, кто вам дорог. Главное, живите в удовольствие, ведь это продлевает жизнь лучше всяких лекарств. Смотрите на мир, слушайте, чувствуйте его дыхание, его движение. Наслаждайтесь украшенными золотом и багрянцем деревьями в наших садах, парках, лесах; вкусом малины с куста, картошки, испеченной на костре; первого помидорчика, огурчика с грядки; ласковым урчанием кошки у вас на коленях; пением птиц на рассвете; каплями росы на траве, звоном колоколов в храме, цветущей весной; первым пушистым снегом; солнечной улыбкой ребенка; радостью в родных глазах дорогих сердцу людей. Разве это не счастье?

В заключение мне вспоминаются замечательные слова из кинофильма «Весна на Заречной улице»: «Билет номер 17. Многоточие… А в каких случаях ставится многоточие? — Многоточие ставится в конце предложения, или целого рассказа, когда он не закончен. И многое еще осталось впереди». Так вот «золотой возраст» – это и есть многоточие, когда многое осталось впереди… Верно?

Уважаемые читатаели, если у Вас возникли  вопросы к   Татьяне Адашкевич, звоните по тел. 8-951-595-80-80.

.

Какая прелесть — пенсионный возраст,

Какая прелесть — делать, что хочу,

А то, что где-то там, чуть-чуть кольнуло,

Ведь это значит, что еще живу.

 

Улыбнется зеркало с утра,

Птички прочирикают в окошко,

Боже правый, это ж благодать,

Значит сердце молодо не на немножко.

 

Ну а чтоб здоровой оставаться,

Я со скандинавскими палочками дружу,

А потом кроссовки одеваю

И в отрыв на пять км иду.

 

Пенсионный возраст – это счастье,

Дети, внуки и свободы свет,

Пенсия, итог всей нашей жизни,

Для потомков мудрости ответ.

Екатерина Комарова.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.