Под эгидой Министерства здравоохранения Российской Федерации проходит Всероссийская акция по профилактике йододефицитных заболеваний под девизом «Соль + йод IQ cбережёт», которая направлена на повышение уровня информированности населения о факторах риска и мерах профилактики заболеваний щитовидной железы, а также развития кретинизма у младенцев, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.

Многолетние эпидемиологические исследования выявили, что жители России потребляют 40–80 мкг йода в день, что в 3 раза меньше нормы.

По данным мировой статистики, йододефицит – наиболее распространённая причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода.

Дефицит йода называют «скрытым голодом» и сравнивают с айсбергом. На верхушке – кретинизм, тяжёлое нарушение умственного и физического развития. В центре айсберга – это увеличение щитовидной железы – зоб, заболевание, которое так же сопровождается интеллектуальным нарушением.

А вот громадная часть, которая скрыта под водой – это малозаметные нарушения интеллекта. Если говорить об индексе IQ, то он примерно на 15% ниже у тех детей, которые родились и живут в йододефицитных регионах.

Из-за дефицита йода у взрослых людей возникают узловые формы зоба. У пожилых пациентов с с многоузловым зобом наблюдается повышение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) и, как следствие, нарушение сердечного ритма. К кардиологической группе йододефицитных состояний относятся атеросклероз, аритмия, повышение нижнего давления. Для этих признаков характерным является тот факт, что лечение вышеперечисленных заболеваний может протекать без видимого результата, так как применение соответствующих препаратов на фоне развивающегося йододефицита не даёт должного и долговременного эффекта. То же самое касается и гематологических признаков (снижение уровня гемоглобина), когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать минимальное действие.

Основные симптомы недостатка йода в организме:

  • человек, испытывающий дефицит йода, может ощущать вялость, сонливость, становится раздражительным или подавленным;
  • появляются частые головные боли, ухудшается память, снижаются умственные способности;
  • гипотиреоз проявляется снижением артериального давления;
  • третий признак йододефицита (нехватки, недостатка йода) – наблюдается ослабление иммунной системы;
  • у женщин нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие, возможен ранний климакс;
  • у мужчин – импотенция, бесплодие;
  • встречаются случаи патологии беременности;

Еще один симптом нехватки йода в организме – значительное увеличение щитовидной железы, что приводит к давлению на органы, расположенные рядом, что вызывает кашель, затрудняет глотание, появляются приступы удушья. Иммунодефицитная группа включает в себя такой признак, как ослабление иммунитета, и, как следствие, особая подверженность инфекциям, простудным заболеваниям и развитие хронических заболеваний.

Отёки также считаются одним из предвестников нехватки йода. Это касается как отёков вокруг глаз, так и всех остальных: руки, ноги и так далее. При этом употребление мочегонных препаратов для избавления от оттеков, только усугубляет состояние. Гинекологические признаки самой начальной стадии йододефицита объединяют в себе такие отклонения, как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни речь может идти даже о бесплодии или наступлении раннего климакса. Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на развитии плода и привести к невынашиванию (самопроизвольному выкидышу), кретинизму новорожденных и даже мертворождению. Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота. Существуют также сведения, что дефицит йода приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.

При выявлении подобной симптоматики нужно обязательно обратиться к врачу. Только профессиональный эндокринолог может выявить все симптомы дефицита йода и назначить лечение.

Как бороться с йододефицитом?

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

Кроме того, в большинстве стран, включая Россию, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.

Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что при хранении соли на открытом воздухе, йод улетучивается, поэтому надо обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления). В России кроме соли выпускают хлебобулочные изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки, обогащенные йодом. Обязательным условием является маркировка на упаковке о том, что этот продукт содержит повышенное количество йода.

Г.В. КОРНЕВА.  зав. отделением медицинской профилактики.

admin
mail@ria-leninsk.ru