На многое открылись глаза

В Центре социального обслуживания населения краеведы провели устный журнал, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий.

Участниками исторического журнала стала группа отдыхающих отделения дневного пребывания Центра, среди которых были ветераны, непосредственно пережившие репрессии. Один из них — Андрей Андреевич Шефер, который в начале Великой Отечественной войны подростком оказался в числе немцев Поволжья, выселенных из родных мест в Сибирь. Эта земля встретила неласково: пришлось пережить голод и холод, трудиться на шахтах, чтобы обрести честное имя и права реабилитированного лица. Сегодня он вспоминает об этом с дрожью в голосе, потому что репрессии безжалостно прошлись по судьбам многих таких же, как он, малолетних детей войны.

В память этой трагической страницы истории 30 октября 2000 года в городе был открыт обелиск — неприметный с виду серый камень с надписью. Высеченные здесь слова касаются каждого: «Не зная поименно всех, замученных в аду ГУЛАГа, скорбят о них и помнят люди». Место для памятника выбрали неслучайно – напротив, где сейчас находится здание прокуратуры, в 30-40 годы размещался отдел НКВД. Именно здесь выстраивались очереди горожан, единственной целью которых было узнать хоть что-то о судьбе близких, попавших в эти стены. Многие так и не узнали ничего, даже место их последнего приюта.

dsc_1483

Сегодня в городе проживают около полутора тысяч человек, судьбы которых так или иначе связаны с репрессиями. Это дети политзаключенных, переселенцы с Поволжья, Северного Кавказа, Сахалина. До сих пор неизвестно число арестованных в те годы. Есть сведения из разных источников, которые говорят о том, что в Кемеровской области было репрессировано примерно 150 тысяч человек, из них 21 тысяча — по Ленинску-Кузнецкому.

Но так ли важна точная цифра? Скорбная страница истории навсегда останется в памяти народа, ведь издана Книга Памяти жертв репрессий, пусть и неполная. С каждым годом она обретает всё новые имена. Да и люди старшего поколения ещё помнят массовые аресты наших шахтеров в 1937-1938 годах, нашумевший арест подростков, которых несколько месяцев держали в заключении. Они помнят бараки спецпереселенцев на улице Суворова, комендатуру, тюрьму на 10-м участке – символы произвола, ушедшего в прошлое.

Благодаря очевидцам тех событий мы знаем, как это было, на многое у нас открылись (и продолжают открываться) глаза. Важно не допустить повторения подобного. Только вот как? Всем миром надо противостоять произволу, занимая активную гражданскую позицию. Спасёт нас единство, сознательность, принципиальность, защита прав, причём во всём.

Это отчётливо понимаешь, отмечая такую скорбную дату. Пусть их будет как можно меньше в нашем календаре.

Ирина ЛЕТУНОВА.

Экскурсовод краеведческого музея.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.