Важно вовремя увидеть

Как нам предупредить любые чрезвычайные ситуации и не допустить проявлений терроризма? Эта тема, актуальная для всего города и его частного сектора, была одной из центральных на очередной встрече председателей уличных комитетов.

— К мерам антитеррора сегодня приковано большое общественное внимание, — рассказала уличкомам исполняющая обязанности начальника муниципального управления по делам ГО и ЧС Ирина Ботина. – Масштабы проблемы таковы, что от каждого из нас требуются знания и навыки действия в чрезвычайной ситуации. Например, самое элементарное: как правильно перебинтовать, наложить повязку, как себя вести, если что-то случится. Надо быть готовыми к любому ЧП, поскольку угроза теракта всегда есть в местах массового скопления людей, на опасных объектах. Её важно вовремя увидеть, почувствовать, и принять меры. Соблюдение спокойствия – вот что здесь самое главное.

Ирина Юрьевна попросила уличкомов отслеживать обстановку на своих округах, чтобы  в людных местах не оставались без внимания бесхозные сумки и пакеты (брошенные кем-то, может быть, случайно, а может быть, с умыслом), долго стоящие без движения машины. Не постесняться спросить, чья это техника и что она вообще здесь делает, – вот задача. Бывает, что приезжают гости, есть какие-то дела. Но если возникли подозрения, то лучше лишний раз переспросить, позвонить, куда следует, и перестраховаться, чем пожинать потом горькие плоды собственной беспечности.

В городе многое делается для антитеррора и предупреждения ЧС: учения, тренировки по эвакуации из зданий, инструктажи и занятия. Чётко работает система «Безопасный город» — два десятка видеокамер, составляющих аппаратно-программный комплекс, стали глазами единой дежурно-диспетчерской службы. С их помощью видно всё, что происходит на наших улицах, в том числе кражи, хулиганства, правонарушения – хорошее подспорье для полиции. А если произойдёт что-то серьёзное (всё-таки в городе 10 потенциально опасных объектов), то нас известят о ЧП 30 электросирен, 26 громкоговорителей, колокола православных храмов – есть проверенное оборудование, есть договорённость с настоятелями.

Но в любом случае решающим будет, конечно же, человеческий фактор: наша общая бдительность, готовность быстро отреагировать на любые угрозы, противостоять беде, какая бы на нас ни свалилась. И верить в лучшее, ведь в 2016 году никаких ЧП в городе не было.

Василий ИВАНОВ.

Телефоны экстренного вызова: единая дежурно-диспетчерская служба города – 112, 5-37-01; отдел УФСБ – 3-04-94; пожарная охрана – 01, 7-34-19; полиция – 02, 3-01-81; скорая помощь – 03; коммунальная служба города – 05.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.