Важно вовремя увидеть

Как нам предупредить любые чрезвычайные ситуации и не допустить проявлений терроризма? Эта тема, актуальная для всего города и его частного сектора, была одной из центральных на очередной встрече председателей уличных комитетов.

— К мерам антитеррора сегодня приковано большое общественное внимание, — рассказала уличкомам исполняющая обязанности начальника муниципального управления по делам ГО и ЧС Ирина Ботина. – Масштабы проблемы таковы, что от каждого из нас требуются знания и навыки действия в чрезвычайной ситуации. Например, самое элементарное: как правильно перебинтовать, наложить повязку, как себя вести, если что-то случится. Надо быть готовыми к любому ЧП, поскольку угроза теракта всегда есть в местах массового скопления людей, на опасных объектах. Её важно вовремя увидеть, почувствовать, и принять меры. Соблюдение спокойствия – вот что здесь самое главное.

Ирина Юрьевна попросила уличкомов отслеживать обстановку на своих округах, чтобы  в людных местах не оставались без внимания бесхозные сумки и пакеты (брошенные кем-то, может быть, случайно, а может быть, с умыслом), долго стоящие без движения машины. Не постесняться спросить, чья это техника и что она вообще здесь делает, – вот задача. Бывает, что приезжают гости, есть какие-то дела. Но если возникли подозрения, то лучше лишний раз переспросить, позвонить, куда следует, и перестраховаться, чем пожинать потом горькие плоды собственной беспечности.

В городе многое делается для антитеррора и предупреждения ЧС: учения, тренировки по эвакуации из зданий, инструктажи и занятия. Чётко работает система «Безопасный город» — два десятка видеокамер, составляющих аппаратно-программный комплекс, стали глазами единой дежурно-диспетчерской службы. С их помощью видно всё, что происходит на наших улицах, в том числе кражи, хулиганства, правонарушения – хорошее подспорье для полиции. А если произойдёт что-то серьёзное (всё-таки в городе 10 потенциально опасных объектов), то нас известят о ЧП 30 электросирен, 26 громкоговорителей, колокола православных храмов – есть проверенное оборудование, есть договорённость с настоятелями.

Но в любом случае решающим будет, конечно же, человеческий фактор: наша общая бдительность, готовность быстро отреагировать на любые угрозы, противостоять беде, какая бы на нас ни свалилась. И верить в лучшее, ведь в 2016 году никаких ЧП в городе не было.

Василий ИВАНОВ.

Телефоны экстренного вызова: единая дежурно-диспетчерская служба города – 112, 5-37-01; отдел УФСБ – 3-04-94; пожарная охрана – 01, 7-34-19; полиция – 02, 3-01-81; скорая помощь – 03; коммунальная служба города – 05.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.