Когда мамы и папы забыли о детях…

Профессию судебных приставов тоже можно считать одной из древнейших. В летописях, рассказывающих о жизни на Руси в XII веке, есть упоминания о приставах, правда, тогда их называли «отроки», «мечники»  или «детские». В те времена за неисполнение решения суда должника могли сослать на каторгу. Сейчас, конечно, никого каторжными работами не напугаешь. Поэтому у приставов есть другие меры воздействия на должников.

В преддверии профессионального праздника, который отмечается по всей стране 1 ноября, я побывала в Межрайонном отделе судебных приставов по г. Ленинску-Кузнецкому, г. Полысаево и Ленинск-Кузнецкому району. Было раннее утро, а в кабинете, где находятся приставы-исполнители по алиментам, во всю кипела работа: кто-то усердно искал что-то в большой стопке бумаг, кто-то быстро стучал по компьютерной клавиатуре, возле кого-то уже сидел с опущенной головой должник.

img_6534

— Наша категория считается одной из самых сложных, — сказала Елена Александровна Комаренко, судебный пристав-исполнитель по алиментам. — Так что коллектив по алиментам у нас давно сложился и не меняется на протяжении многих лет. А когда ты знаешь, что в любой ситуации тебя поддержит твой коллега, подставит своё дружеское плечо, работается легче. Тем более что порой на службе мы сталкиваемся с такими сложными делами, в которых одной разобраться бывает сложно.

О трудностях профессии Елена Александровна знает не понаслышке. В 1981 году она устроилась работать секретарём в судебном заседании, а в 1986 г. перешла в судебные исполнители и с тех пор не меняла место службы. И всё это время работы у пристава было хоть отбавляй. Только на сегодняшний день на исполнении в Межрайонном отделе находятся 2761 исполнительное производство о взыскании алиментов. Согласитесь, немалая цифра.

— Когда мы говорим о людях, которые не платят алименты, — сказала Елена, — мы сразу думаем о мужчинах. Но как бы это печально не звучало, у нас почти 30 % должников — это женщины. Как правило, речь идет о тех, кто лишен родительских прав. Но есть и случаи, когда после развода суд решает оставить ребёнка с отцом. В любом случае у хорошей мамы дочку или сына никогда не заберут. Думаю, многим нужно в очередной раз задуматься над этим.

Самая классическая ситуация для приставов — это когда взыскатели приходят или звонят с вопросом: «Почему мне перестали приходить алименты?». Реже в их кабинете появляются должники, которые приходят добровольно прояснить ситуацию. Обычно их приходится искать по всему городу.

Вообще, многие люди не понимают, что в наше время не платить по своим обязательствам — накладно и чревато. Во-первых, долг сам по себе не исчезнет, так еще и за просрочку платежей придется внести исполнительный сбор: 7% от суммы долга. Во-вторых, в случае невыполнения требований судебных исполнителей, должник может быть подвержен административному и даже уголовному наказанию.

— Если задолженность накапливается свыше 10 тыс. руб., то вступают в силу ограничения выезда за территорию РФ и в использовании водительского удостоверения. Постановление о последнем мы направляем в Госавтоинспекцию. И если после этого сотрудники ГИБДД остановят должника, к нему будут применены другие меры воздействия: от штрафов до лишения прав.

Есть еще «алиментщики», которые считают, что если нигде не работать, то и платить не нужно. «У меня же нет постоянного дохода! Где я деньги найду? Вот как устроюсь на работу, тогда и заплачу», — говорят они. Но так не получится. Дети хотят кушать каждый день, а не тогда когда у их мамы или папы появятся деньги на алименты.

— Сначала в таких ситуациях мы пытаемся помочь человеку трудоустроиться — направляем его в центр занятости населения, — пояснила Елена. — При этом каждому мы объясняем, что когда должник не может предоставить справку с места работы о размере его заработной платы, мы насчитываем выплаты по алиментам со средней российской зарплаты, которая сейчас составляет чуть больше 37 тыс. руб. Так что сидеть дома — невыгодно, но не все это понимают.

img_6685

Но не только со злостными неплательщиками сталкиваются приставы. В практике Елены Александровны было немало случаев, когда люди вставали на путь исправления. Например, одну женщину лишили родительских прав в отношении троих детей. Но она не стала говорить, что во всем жизнь виновата, а сразу признала свои ошибки и попросила о помощи. Со временем она смогла устроиться на работу и доказать, что способна воспитывать детей. Примерно через полгода ей вернули ребятишек.

— Когда суд отозвал исполнительный лист по этому делу, — сказала Елена, — мне было очень приятно, что женщина, как она мне позже сама сказала, смогла подняться с самого дна. Ведь самое приятное в нашей работе — это когда дела прекращаются, должники и взыскатели приходят к примирению, родителям возвращают детей.

Но таких историй очень мало. В основном должники не признают своей вины, не встают на путь исправления.  Пришлось работать приставу с молодой девушкой, которая употребляла наркотики. После того как её лишили родительских прав, она не шла ни на какие уговоры, не хотела платить и не собиралась.

— Какие бы санкции в отношении неё не принимались, картина не менялась. Когда я пришла к ней домой, то была шокирована увиденным: в доме будто бы прошел ураган. Девушка сказала, что это у них идет ремонт. Но о каком ремонте может идти речь, если в квартире даже света нет?! Его отключили за неуплату. Было видно, что когда-то здесь жила счастливая семья: огромный плюшевый медведь, хорошие детские вещи. Но сейчас на всё это без слез было трудно смотреть. А всему виной стали наркотики, которые  могли сломать жизнь не только этой горе-мамаше, но и маленькому ребёнку, которого, к счастью, вовремя забрали органы опеки.

В этом материале мы рассказали только об одном направление работы судебных исполнителей. А вообще, в каждой папке на столе у приставов лежит история отдельного человека, целой семьи. Порой о своих подопечных люди в форме знают больше, чем родители. Что бы они не делали, их не очень любит население. Им постоянно приходится сталкиваться с ложью и недружелюбием. Но и к этому они уже привыкли, так как основная задача службы — восстановление нарушенных прав граждан. Сила закона — в его исполнении!

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.