Семья — главный враг?

В минувшее воскресенье, 23 октября, в Новокузнецке прошел пикет против принятого этим летом ювенального закона 323-ФЗ, получившего в народе название «закон о шлепках». Родительская общественность в очередной раз высказала свое мнение относительно дискриминации семей, но услышат ли власти этот призыв?

Если коротко, то новая редакция всем известной статьи 116 УК РФ предусматривает для родителей и родственников детей, шлепнувших непослушное чадо, до 2-х лет лишения свободы. При этом люди со стороны, совершившие аналогичное деяние, могут отделаться денежным штрафом в размере 40 тысяч рублей. Заметим, речь в данном случае идет о побоях, не нанесших вреда здоровью. Первоначально данные поправки вносились с целью декриминализировать статью о побоях, совершенных впервые и без цели причинить страдания и увечья, но положительное, казалось бы, начинание в итоге приобрело антисемейную направленность.

show_3kkug_croper_ru

Депутаты почему-то посчитали, что если незнакомые люди бьют друг друга на улице, то это менее опасное деяние, нежели, если любящий родитель шлепнет расшалившегося ребенка по попе или отвесит ему подзатыльник. По сути — это чистой воды дискриминация, ведь согласно закону быть близкими родственниками — отягчающее обстоятельство. Кроме того, если раньше потерпевшему и виновному можно было примириться, то теперь для близких родственников это невозможно. Честное слово, я искренне недоумеваю, почему чужим людям примириться можно, а родителям и детям законодатели в этом отказывают.

Вся многовековая история нашего государства предполагала возможность физических наказаний для детей. Высечь непокорное чадо розгами или отвесить ему подзатыльник считалось чем-то само собой разумеющимся. Я ни в коем случае не оправдываю избиения ребятишек, но считаю, что приравнивать всех родителей к уголовникам — явный перебор со стороны законотворцев.  Любой родитель согласится со мной, что даже самые спокойные дети порой ведут себя так, что никакие слова не помогают. Иногда привлечь детское внимание помогает небольшое физическое воздействие, а уж применять его к своему ребенку или нет, думаю, вправе решать только в семье. Честно говоря, мне даже страшно представить, к чему может привести повсеместное применение нового закона. Дети еще не способны адекватно оценивать последствия своих поступков, поэтому обида на легкий шлепок может привести к тому, что родителей и ребенка попросту разлучат, ведь 2 года мама или папа не на курорте будет находиться. Соразмеримы ли вина и наказание?

Очень хорошо об этом сказано в Заявлении Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства в связи с принятием новой редакции статьи 116 Уголовного Кодекса РФ: «… Должна быть вполне очевидна абсурдность предполагаемого новой редакцией статьи 116 Уголовного кодекса наказания (до двух лет лишения свободы), в случае его применения к добросовестным родителям за воспитательное воздействие на ребенка. Ведь такое наказание будет явно избыточным и несоразмерным, нанесет самому ребенку тяжкий и непоправимый вред. Потеря родителей на долгое время – настоящая травма, уж явно более глубокая, чем шлепок пониже спины».

big

«Чти отца своего и мать» — эта простая истина в последние годы стараниями ювенальщиков выворачивается наизнанку. Детям уже в детском саду предлагается звонить на горячие линии с жалобой на родителей, с пристрастием следят за соблюдением прав ребенка в школах. И во всей этой суете с детскими правами почему-то так легко забывают о правах родителей, оставляя папам и мамам только обязанности. Неужели семья теперь — это главный враг ребенка?

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

В рубрике: Мнение

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.