Юность комсомольская

В Ленинске-Кузнецком создана инициативная группа по подготовке к 100-летнему юбилею ВЛКСМ, который будет отмечаться через два года. Аббревиатура мало что скажет молодому поколению горожан, но люди среднего и старшего возрастов помнят, что это была одна из самых крупных политических организаций Советского Союза — Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи — комсомол.

Самые лучшие учащиеся, проявившие себя в  учебе и в общественной работе,  достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту.

Наверное, не ошибусь, если скажу, что большинство из нас помнят свое волнение перед приемом в комсомол. Сначала принимали в школе, задавали вопросы по уставу ВЛКСМ, по работе Ленина «Задачи союзов молодежи», по международной обстановке. Потом факт приема утверждали в горкоме ВЛКСМ. Здесь же и выдавали комсомольский билет и значок.  В наиболее памятные и праздничные дни билеты вручали на школьных торжественных линейках, в музее и памятных местах города. Мой билет до сих пор хранится дома, буду внукам показывать и рассказывать о своей комсомольской юности.

Вместе с билетом выдавалась памятка члену ВЛКСМ.

ПАМЯТКА ЧЛЕНУ ВЛКСМ

Дорогой товарищ!

Ты в рядах Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи — передовом отряде советской молодежи.

Тебе вручен комсомольский билет. Цвет его обложки — словно отблеск огня Великой Октябрьской социалистической революции, частицы алого пламени боевых знамен. Портрет Ильича на нем — как постоянное напоминание о верности комсомольца делу и заветам Ленина.

Велика честь быть членом Ленинского комсомола, велика честь идти в первых рядах борцов за коммунизм. Но это и великая ответственность. Ответственность перед партией, перед народом за продолжение революционного переустройства общества, за грядущее нашей Родины — коммунизм.

Показывай личный пример в труде и учебе, постоянно повышай производительность труда, всемерно улучшай качество выпускаемой продукции, активно содействуй ускорению научно-технического прогресса. овладевай знаниями, культурой, наукой, береги и приумножай общественную социалистическую собственность — основу могущества и процветания Советской Родины.

*                       *                    *

Вообще, если говорить честно, идея союза молодежи была замечательной. Велось патриотическое воспитание, все большие дела, такие,  как борьба с безграмотностью, восстановление разрушенного войной народного хозяйства, освоение целины, возведение гигантов металлургии, строительство Байкало-Амурской магистрали тоже начинали комсомольцы. Сотни молодых специалистов Ленинска-Кузнецкого были направлены по комсомольским путевкам на строительство Запсиба и Беловской ГРЭС. С комсомольским задором и песнями мы работали в студенческих отрядах, проводили разные конкурсы и смотры. Жизнь бурлила… И сегодня вряд ли кто будет оспаривать тот факт, что в жизни комсомола Ленинска-Кузнецкого, как и всего Кузбасса, было много ярких, запоминающихся страниц.  Молодежь всегда была на переднем крае боевых и трудовых свершений.

У истоков молодежного движения в Кольчугине в те далекие годы стояли  политически  закаленные, верные идеалам революции, энергичные ребята: Анатолий Калашников, Кирилл Ровда, Семен  Шугжда. Они бескомпромиссно верили в необходимость борьбы с эксплуататорами и всеобщее равенство людей труда, поэтому пропагандируемые ими идеи находили живой отклик среди рабочих и крестьян.

Мне запомнился 1968 год — год 50-летия ВЛКСМ. Тогда в наш город съехались комсомольцы разных поколений, те, кто создавал первые комсомольские ячейки на Кольчугинском руднике, кто сражался за социальную справедливость в гражданскую войну, кто в 40-е воевал на фронтах Великой Отечественной, кто поднимал целину, а в 60-е умножал трудовые традиции. Это были и убеленные сединами ветераны, и люди среднего поколения, и совсем молодые, но объединяло их одно заметное качество: они были молоды душой, в них горел огонек комсомольского задора. И мне подумалось: такие люди могут свернуть горы. Так оно и было в действительности. Вот, к примеру, в послевоенные годы наш Ленинск строился быстрыми темпами, росла и численность. Нужны были квартиры, детские сады, школы, дома культуры. Комсомол тогда направил сотни и тысячи своих воспитанников в строительные училища, горный техникум, на стройки и шахты. Не без участия комсомольцев в городе возводились новые шахты, камвольно-суконный комбинат, заводы строительных материалов, автопредприятия. Пример в труде показывали комсомольско-молодежные бригады, которые были практически на каждом предприятии. Не только в нашем городе, но и далеко за его пределами были известны горняцкие бригады Николая Емельянова, Дмитрия Придаченко, Геннадия Шумкина, Михаила Качесова, Владимира Антонова, строительные бригады Раисы Лобановой, Юрия Галандина, десятки бригад камвольно-суконного комбината, швейной фабрики, автопредприятий города. В этих комсомольско-молодежные коллективах отмечались не только высокие производственные показатели, но и отличные нравственные критерии.

Во главе решения возникающих проблем молодежи, организатором профессиональной учебы, плодотворного досуга стоял горком комсомола. Я лично знал первых секретарей того времени: В. Корчагина, Г. Сулейменова, Н. Кислова, П. Цепалова, А. Шаповалова, секретарей В. Шкуратова, Л. Логунову, А. Семирекова, А. Барыкова и других. Это были инициативные люди, умеющие своим примером заряжать остальных.

В 90-е годы в нашей стране пошла мода на иностранное, а вместе с тем и подверглись сомнениям все наши достижения в предыдущие годы. Дескать, все делалось по указке сверху, много было формализма, а то и прямого головотяпства. Что тут скажешь? Конечно, недостатки были, как были и карьеристы, пытавшиеся использовать комсомол для личной выгоды. Но время все расставило по своим местам и каждому воздало должное по его заслугам. Я же вспомнил былые годы не из желания еще раз подчеркнуть, как раньше все было хорошо, а сейчас, дескать, молодежь не та.  Мне кажется, что в то время была создана система работы с молодежью. И каждый человек, начиная с октябрятской звездочки, был задействован этой системой. Это позволяло уже на ранних этапах выделять инициативных, творческих, энергичных личностей, способных быть настоящими организаторами дела. Потому в те годы комсомольско-молодежные бригады, к примеру, показывали образцы самоотверженного ударного труда, а различные конкурсы, такие, как «Алло, мы ищем таланты», «А ну-ка, девушки!» или «А ну-ка, парни!»,  многим горожанам помнятся и до сих пор.

Сегодняшние молодые люди могут сказать, что мы тоже проводим конкурсы красоты, ходим в походы, поем песни у костра, помогаем ветеранам, работаем на субботниках. Да, все правильно, но мне кажется, что  эффективность нынешней работы только выиграет, если будет востребован еще и опыт предыдущих поколений. Где этот опыт может пригодиться? Прежде всего — в воспитании у молодых людей активной гражданской позиции, патриотизма, любви к своему делу, непримиримости к недостаткам, ставя во главу угла здоровый образ жизни. Я надеюсь, что это у нас получится.

И еще одна просьба к молодым: поздравьте своих бабушек и дедушек 29 октября с днем рождения комсомола, и пусть они вспомнят все хорошее, что было в их молодые годы.

С праздником, друзья!

А. ВОЛЕГОВ. Председатель Ленинск-Кузнецкого отделения Кемеровского регионального мобщественного движения «Ветераны комсомола».

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.