Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но если нет возможности увидеть самому, то лучший способ узнать что-то, это разговор с тем, кто наблюдал это воочию. В преддверии дня рождения комсомола мы поговорили с теми, кто состоял в нем, дабы послушать впечтления из первых уст.

Панченко Галина Владимировна, 60 лет.

— Считаю, что комсомол был важной составляющей жизни общества. Это же была не просто организация, он помогал организовать и дисциплинировать ребят. Нахождение в союзе молодежи автоматически подразумевало участи во всевозможных видах самодеятельности: сборах, спортивных и творческих праздниках. Лично я занималась пением в хоре. Училась я в Подгорновской средней школе и благодаря своему увлечение регулярно выезжала на конкурсы в Ленинск-Кузнецкий и соседние села. Вспоминаются и регулярные выезды на картошку. Мы любили трудиться, и такой вид досуга доставлял нам огромное удовольствие. Нередко там кто-то простывал, но, несмотря на недомогание, все равно продолжал помогать. Дочь у меня тоже состояла в этой организации и тоже тепло вспоминает то время. А вот сын, к сожалению, уже застать ее не успел. В общем, от той поры остались самые приятные впечатления.

Максимов Геннадий Иванович, 62 года.

— Пожалуй, больше всего запомнился прием в комсомол. Это был очень волнительный момент, мы изучали устав, разные награды СССР, нам рассказывали, за что их вручали, когда вручали. Была атмосфера торжественности. В дальнейшем мне удалось побывать на рыболовецком судне, где нам читали лекции о международном положении. Всегда хотел поехать на строительство БАМа, но не получилось по жизненным обстоятельствам. Так и пробыл я в комсомоле до 28 лет. В армии, кстати, служилось лучше, если входил в эту ораганизацию. А если не выходил, то тебя пытались принять, но, конечно, всех подряд не брали, только достойных. Вообще, много чего можно вспомнить, жизнь тогда просто бурлила. Если углубиться в воспоминания, то можно небольшую книжку написать.

Чарухина Ирина Владимировна, 59 лет.

— Это было крайне интересное время. Надо отметить, что вступить туда стремились все, ведь это было почетно. Но не каждому это удавалось. При приеме в союз учитывалось все: твоя успеваемость, поведение, участие в творческих и спортивных мероприятиях. Плохо учишься – извини, ты не принят. Комсомол был новым этапом в жизни, вступая туда, ты осозновал, что встал взрослее, теперь на тебе больше ответственности. А сами комсомольцы всегда были главными задорниками, так сказать, массовиками-затейниками. Я всегда гордилась этим званием. Постоянно было чем заняться. Да и в целом к комсомольцам было отношение лучше, чем к не состоящим в организации. Молодежь всегда была занята делом, кто-то рисовал, кто-то стихи писал. И это замечательно, потому что каждый мог открыть в себе новый талант, найти новое пристрастие.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Не быть в плену у зимы Не быть в плену у зимы
На приеме у главы На приеме у главы
Закружила «Круженица» нас в победе Закружила «Круженица» нас в победе
Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской Теперь и в Ленинске частичка земли белорусской
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.