Если тебе комсомолец имя — имя крепи делами своими!

Говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Но если нет возможности увидеть самому, то лучший способ узнать что-то, это разговор с тем, кто наблюдал это воочию. В преддверии дня рождения комсомола мы поговорили с теми, кто состоял в нем, дабы послушать впечтления из первых уст.

Панченко Галина Владимировна, 60 лет.

— Считаю, что комсомол был важной составляющей жизни общества. Это же была не просто организация, он помогал организовать и дисциплинировать ребят. Нахождение в союзе молодежи автоматически подразумевало участи во всевозможных видах самодеятельности: сборах, спортивных и творческих праздниках. Лично я занималась пением в хоре. Училась я в Подгорновской средней школе и благодаря своему увлечение регулярно выезжала на конкурсы в Ленинск-Кузнецкий и соседние села. Вспоминаются и регулярные выезды на картошку. Мы любили трудиться, и такой вид досуга доставлял нам огромное удовольствие. Нередко там кто-то простывал, но, несмотря на недомогание, все равно продолжал помогать. Дочь у меня тоже состояла в этой организации и тоже тепло вспоминает то время. А вот сын, к сожалению, уже застать ее не успел. В общем, от той поры остались самые приятные впечатления.

Максимов Геннадий Иванович, 62 года.

— Пожалуй, больше всего запомнился прием в комсомол. Это был очень волнительный момент, мы изучали устав, разные награды СССР, нам рассказывали, за что их вручали, когда вручали. Была атмосфера торжественности. В дальнейшем мне удалось побывать на рыболовецком судне, где нам читали лекции о международном положении. Всегда хотел поехать на строительство БАМа, но не получилось по жизненным обстоятельствам. Так и пробыл я в комсомоле до 28 лет. В армии, кстати, служилось лучше, если входил в эту ораганизацию. А если не выходил, то тебя пытались принять, но, конечно, всех подряд не брали, только достойных. Вообще, много чего можно вспомнить, жизнь тогда просто бурлила. Если углубиться в воспоминания, то можно небольшую книжку написать.

Чарухина Ирина Владимировна, 59 лет.

— Это было крайне интересное время. Надо отметить, что вступить туда стремились все, ведь это было почетно. Но не каждому это удавалось. При приеме в союз учитывалось все: твоя успеваемость, поведение, участие в творческих и спортивных мероприятиях. Плохо учишься – извини, ты не принят. Комсомол был новым этапом в жизни, вступая туда, ты осозновал, что встал взрослее, теперь на тебе больше ответственности. А сами комсомольцы всегда были главными задорниками, так сказать, массовиками-затейниками. Я всегда гордилась этим званием. Постоянно было чем заняться. Да и в целом к комсомольцам было отношение лучше, чем к не состоящим в организации. Молодежь всегда была занята делом, кто-то рисовал, кто-то стихи писал. И это замечательно, потому что каждый мог открыть в себе новый талант, найти новое пристрастие.

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.