За 9 месяцев года на пожарах погибли четверо ленинск-кузнечан.

Зима уже на пороге, а это значит, что жители частного сектора будут постоянно топить печи и включать обогреватели, за которыми, как известно по опыту, нужен глаз да глаз. Вот почему на очередной встрече председателей уличных комитетов города шла речь о пожарной безопасности – беду легче предотвратить, чем пожинать потом её горькие последствия.

Как рассказал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ленинска-Кузнецкого Алексей Ащеулов, за 9 месяцев у нас было 50 пожаров, что на 5,6% меньше уровня прошлого года. Но это не повод успокаиваться, потому что пламя по большей части полыхает в жилье (42 случая), и 34 пожара зафиксировали в частном секторе. А это ни много ни мало 81% всех возгораний в городских домах.

Причинами таких происшествий, как всегда, становятся неосторожное обращение с огнём, неправильное пользование печами и ветхая электропроводка. Кроме того, есть семь случаев умышленного поджога, за что предусмотрена ответственность. Но трагедия состоит в том, что на пожарах погибли четыре человека. А среди них — двое пенсионеров, молодая женщина и ребёнок дошкольного возраста.

Когда разобрались, стало ясно, что взрослые погибли по причине курения в нетрезвом виде, а ребёнок – из-за шалости с огнём. И это ещё раз говорит о том, как важно соблюдать элементарные правила безопасности, не оставлять малолетних детей без присмотра.

Интересная статистика: по Сибири ежедневно бушуют 63 пожара, на которых 4 человека погибают и 4 травмируются, а строениям и технике причиняется ущерб в 3 млн рублей. 70% возгораний бывают вечером и ночью, больше всего – в воскресенье, а меньше – в среду. И причины везде одинаковы. На 60-70% это курение в состоянии алкогольного опьянения, а уже потом идут неисправные печи, ветхая проводка и электроприборы в сети напряжения, и, конечно, дети, которые балуются спичками – внимательнее надо быть родителям.

В ходе встречи обратили внимание на такой момент, как отсутствие номерных знаков и аншлагов с указанием улиц в частном секторе – службам (скорой помощи и пожарным) часто приходится блуждать, пока найдёшь нужный дом. А это драгоценные минуты, которых порой не хватает для того, чтобы спасти человеку жизнь.

Ещё одна проблема – дети на каникулах. Очень часто, особенно в неблагополучных семьях, они остаются дома одни без присмотра. И случиться с ними может всякое. Поэтому начеку надо быть всем, в том числе общественности: обойти, расспросить, подсказать, куда звонить в экстренных случаях. Беда всегда бывает нежданной. И отвести её от взрослых и детей сможем мы сами, нашими общими усилиями.

Василий ИВАНОВ.

Телефоны экстренного вызова: единая дежурно-диспетчерская служба города – 112, 5-37-01; пожарная охрана – 01, 7-34-19; скорая помощь – 03; полиция – 02, 3-01-81; отдел УФСБ – 3-04-94; коммунальная служба города – 05.

admin
mail@ria-leninsk.ru