Врачующие человечество, или Один день из жизни ветеринара

Великий ученый И.П. Павлов говорил, что «обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество». Действительно, многие болезни животных легко передаются людям, а потому главное в профессии ветеринара — профилактика этих заболеваний. Как проходит рабочий день ветврача и сколько домашних любимцев в его доме, читайте в нашем материале.

С ветеринаром Ольгой Титовой мы договорились встретиться во второй половине дня, когда поток посетителей немного спадет. В назначенное время я уже стояла на пороге центральной ветеринарной лечебницы, расположенной на Орджоникидзе, 10. На крылечке меня встретил пушистый кот, не пожелавший покидать насиженное место, даже когда я попыталась открыть дверь. Несмотря на то, что рабочий день близился к завершению, людей с домашними любимцами в небольшой приемной оказалось много. Манипуляционные кабинеты тоже были заняты, в одном из них Ольга Владимировна делала катетеризацию трехлетнему коту Тому. Животное переносило все процедуры стоически.

— Он под наркозом? — спросила я.

— У Тома геморрагический цистит и мочекаменная болезнь, наркоз делать нежелательно, поэтому только местное обезболивание, — пояснила ветеринар. Она сделала коту еще несколько уколов, измерила напоследок температуру и послушала его. В другом кабинете напарница Ольги Мария Бусенко делала плановую прививку двухмесячному щенку Грею. Вакцина эффективна против нескольких заболеваний (чума, энтерит, гепатит, аденовирусная инфекция и лептоспироз), но переносится хорошо.

p1740157

— Возможно легкое недомогание. Жду вас через три недели на повторную вакцинацию, — объясняет врач. Хозяйка собаки согласно кивает, а щенок радостно лижет ее руку — он даже не заметил укола, поэтому настроение у него замечательное.

Следующий посетитель пришел оформить ветеринарный сертификат коту Сильвестру, который скоро отправится в гости в Казахстан. Документ действует всего 5 дней, в течение которых хозяева с животным должны выехать в пункт назначения.

— Он необходим только при выезде за пределы страны? — интересуюсь я.

— Что вы! Даже если выезжаете в соседнюю область, нужно оформлять сертификат, — улыбается Ольга Титова.

Еще несколько посетителей на вакцинацию, после чего мы можем, наконец, спокойно поговорить.

— Вообще самый напряженный сезон у нас уже прошел, — поясняет ветеринар. — Обычно в апреле-мае и сентябре-октябре у нас большая загруженность из-за сезонных противоэпизоотических мероприятий: берем кровь у сельскохозяйственных животных, вакцинируем их. В такой период мы буквально живем на работе, а сейчас у нас гораздо спокойнее. Просто вы в отчетный период попали: мы отчеты в начале каждого месяца сдаем.

Даже в «спокойные» дни ветеринарные врачи принимают в среднем 25-30 животных. На первом месте стоит плановая вакцинация, но, несмотря на профилактику, недугов у животных хватает. Ну, и конечно — кастрация и стерилизация.

— Многие люди отрицательно относятся к таким вещам, говорят, это издевательство над животным, — замечаю я.

— А разве множество бродячих животных, их отлов и последующее умерщвление не издевательство? — удивляется Ольга. — Некоторые говорят, мол, мой кот ведь котят не носит. А скольких кошек в округе он оплодотворит! Что потом будет с этими котятами? Всех беспризорных животных пристроить невозможно. По статистике, более 80% пристроенных кошек и собак вскоре вновь оказываются на улице. Так что лучше не допустить их появления вовсе, стерилизовав животное, чем обрекать на еще большие муки.

К слову, на территорию ветлечебницы животных подбрасывают с завидной регулярностью. Пристраивать подкидышей становится все сложнее, ведь у каждого ветеринарного врача дома целый зверинец, еще и всех родственников животинками на годы вперед обеспечили. Так, у Ольги Титовой 2 кошки и 2 собаки, у Марии Бусенко собака и кот. История появления последнего, кстати, довольно необычна.

— Выходим как-то, а у порога клетчатая сумка. Открыли, а там два котенка, килограмм сосисок, кефир, молоко, немного корма, 300 рублей и записка. Простите, мол, но девать котят мне некуда, так как уезжаю в Краснодар ухаживать за больной сестрой. Одного подкидыша я взяла, другого — терапевт, он сейчас на пенсии, — вспоминает Мария.

Сейчас сотрудники ветлечебницы готовятся к новому наплыву подкидышей, так как близлежащие бараки вот-вот расселят. Хозяева, как правило, в новые квартиры животных не берут, предпочитая переложить ответственность за прежнего любимца на ветеринаров. Те же только разводят руками от бессилия.

— Усыплять бедняг тоже не вариант, у нас ведь сердце не камень. Мы призваны лечить, а не уничтожать, — сокрушается Ольга Титова.

Вообще все сотрудники лечебницы животных очень любят. Впрочем, случайному человеку здесь, мне кажется, и делать нечего. Невозможно годами лечить братьев наших меньших, терпеть царапины, а порой и укусы, и при этом не проявлять ни капли агрессии — только доброе отношение и любовь. На такое способны только те, для кого профессия ветеринарного врача — призвание.

Для Ольги Титовой все было решено еще в начальных классах: видимо, сказалось влияние отца, который не просто любил животных, но и старался им помогать. Он и сейчас держит голубятню, которая, кстати, однажды стала пристанищем для травмированной совы. Она жила там два месяца — ребятишки из окрестных домов гурьбой шли, чтобы полюбоваться на хищную птицу. Вела она себя хорошо, ела с рук, а выздоровев, была выпущена на волю.

Лечить животных ветеринар начала еще в школе. Как-то спасла жизнь голубю, пережившему нападение копчика. У бедняги был разодран зоб, так что пришлось накладывать швы.

— Папа держал, а я шила. Обычной иголкой и хлопковыми нитками. Рана затянулась хорошо. Позже швы сняли, и голубь снова был в строю.

Ольга — выпускница Омского аграрного университета, стаж работы уже 10 лет. Такое же образование и у ее коллег. Конечно, можно поступить в Прокопьевский аграрный колледж, но среднее техническое сейчас не котируется, требования растут, поэтому почти все ветеринары сейчас с высшим образованием. И хотя у каждого специалиста ветеринарной лечебницы есть своя специализация (Ольга, например, специалист по мелким домашним животным, а Мария — по акушерству и гинекологии), все они прекрасно разбираются во всех отраслях ветеринарной науки.

— Очень обидно и режет ухо, когда о лечебнице зачастую пренебрежительно говорят «ветеринарка», ведь мы многопрофильные специалисты: травматологи, акушеры, хирурги, стоматологи, терапевты, инфекционисты и прочее в одном лице, — отмечает врач.

Работать ей приходилось с разными животными, в том числе и экзотическими, но основной контингент ее пациентов, конечно, кошки и собаки. Болезни у них такие же, как и у человека, и даже лекарства им назначают человеческие, только в меньшей дозировке. Чаще всего домашние любимцы страдают от заболеваний органов ЖКТ, и виноваты в этом сами хозяева, которые неправильно кормят животных и балуют их вредными лакомствами.

— Многие почему-то уверены, что комбикорм и объедки со стола — самая оптимальная пища для собак, но такой рацион для них губителен. Например, баланс белка (мясо) к углеводам (крупы и овощи) у собак составляет 30 на 70, у кошек наоборот. Плюс еще витамины и минеральные добавки. Только тогда животное будет здоровым и нормально развиваться. А у нас почему-то любят вместо мяса кости собакам давать. Ну не едят они в природе кости, только от большого голода. Или блинчики животинке подкидывают, конфетки всякие, а потом мы имеем кошку или собаку с лишним весом и кучей проблем со здоровьем, — объясняет ветеринарный врач.

Оказывается, у животных нет столько пищеварительных ферментов, сколько у человека, поэтому такую пищу они переваривают с трудом. Лучшим выходом является кормление готовыми полнорационными кормами, если нет возможности каждый день готовить любимцу отдельно.

Кроме того, у каждой породы есть генетическая предрасположенность к различным заболеваниям, поэтому, прежде чем обзавестись ласковым щенком или пушистым котенком, нелишним будет подробно узнать все их особенности, чтобы потом не кусать локти. Так, шарпеи склонны к аллергии, а чау-чау долго не живут, к восьми годам у них, как правило, развиваются множественные злокачественные опухоли. Пудели, наоборот, долгожители, могут прожить 18-20 лет, поэтому нужно спросить себя: а готовы ли вы к этому?

— У нас как-то был пациент — 22-летний пудель с гигантским камнем в желчном пузыре. Пришлось усыпить, так как в таком возрасте (100 лет в переводе на человеческий век) животное уже неоперабельно. Был и забавный случай. Пришел дедушка с котом, говорит, что-то у него с зубами какие-то проблемы. Оказалось, зубной камень. Но коту на тот момент исполнился 21 год и его уже лет 5 как не должно быть в живых. А он не только здравствует, но и на здоровье не жалуется: зубной камень не в счет.

И Ольги Титова, и ее коллеги — очень позитивные люди. С радостью делятся случаями из практики, шутят и смеются. И каждого нового пациента встречают так же радостно, с улыбкой. Хвостатые посетители в долгу не остаются, тут же оближут языком или приветственно тявкнут. «Мы свою работу любим», — признаются ветеринары. И в это сразу верится. Без труда.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.