Пусть горит в этих окнах добрый свет

Ленинск-Кузнецкий по-прежнему остается в числе лидеров по вводу в строй нового жилья, стабильно занимая третье место в Кузбассе. В прошедшие выходные свет загорелся в окнах пяти новых домов, которые вместе с тремя детским площадками, установленными между ними еще во время строительства, придали достаточно завершенный вид всей улице Пирогова.

Наверное, как и у природы, у новоселья не бывает плохой погоды. Эту мысль  полностью подтверждает то событие, которое произошло 25 ноября возле трехэтажек, выросших рядом друг с другом словно по линеечке. К тому часу, на который было назначено начало торжественной  церемонии заселения, не на шутку разыгралась настоящая метель. Злой ветер яростно пытался сорвать гирлянды воздушных шаров, украсившие подъезды, и кидал в лицо людей колючий снег, но он никак не мог испортить замечательное настроение, с которым они ожидали того момента, когда получат ключи от своих новеньких квартир. И это вполне понятно: в числе 112 семей, вселяющихся в дома под номерами 14, 16, 18, 20 и 22, 94 – это те, которые наконец-то смогут покинуть свое ветхое жилье. Еще  18 квартир выделили детям-сиротам, достигшим своего совершеннолетия и имеющим право на получение льготного жилья от государства. В целом на возведение домов было потрачено 160 миллионов рублей из бюджетов разного уровня.

img_1582

Счастливых новоселов поздравили начальник департамента строительства Кемеровской области А.Н. Шнитко и глава Ленинск-Кузнецкого городского округа В.Н. Телегин. Руководитель областного департамента в своем выступлении отметил, что Ленинск-Кузнецкий занимает лидирующие позиции по строительству жилья в области уже на протяжении нескольких лет и адресовал главе городского округа слова особой признательности за это. Он также поблагодарил строителей компании «ЭкоСтрой ЛК», которые возвели дома в короткий срок, и лучшим из них вручил областные награды, а  детям-сиротам – ключи от новеньких квартир. Эти молодые люди впервые в жизни  становятся хозяевами собственного жилья, а потому на память о столь знаковом событии  В.Н. Телегин каждому из них вручил электрический чайник.

С учетом капризов погоды все остальные новоселы получали ключи непосредственно в своих квартирах. Им также предстояло подписать акты передачи жилья в собственность, принять паспорта на водо- и электросчетчики, ознакомиться с инструкцией проживания в многоквартирных домах. Кстати, такая инструкция для них – весьма полезное руководство к действию, ведь вместе с благоустроенными квадратными метрами новоселы обретают и обязанности по содержанию всего большого дома, которых у них прежде не было.

Юлия Мананникова свой акт подписала быстро. На осмотр всех помещений ее однокомнатной квартиры, полученной по очереди среди детей-сирот, времени у нее ушло совсем немного. Качество отделки и монтажа внутренних коммуникаций нареканий не вызвало, а комнатная температура явно порадовала. Один из самых радостных дней в своей жизни Юля разделила вместе с мужем и младшим сыном (старшему уроки в школе прогуливать не позволили), и застенчивый малыш после злой метели с явным удовольствием согревался в тепле, прижимая к себе мягкую игрушку – традиционный подарок от городских властей всем детям, которые переедут в новые дома,

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 img_1630

ВРЕЗКА

Многочисленное новоселье на улице Пирогова – уже девятое по счету, которое отмечается в Ленинске-Кузнецком в 2016 году. До конца года строителям осталось сдать еще два дома. В целом, по итогам года, в городе будут введены в строй 16 многоквартирных домов, в которые переедут 612 семей. Благодаря таким темпам строительства в течение 6 лет было снесено 528 бараков.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.