И пламя, и лёд с собой заберёт

Помимо холодов, зимой нас подстерегают и другие опасности.

Едва ослабели морозы, как начались метели со снежными заносами – стихия постоянно приносит проблемы, которые решают не только ответственные службы, но и каждый из нас. Кроме того, зимой и летом полыхают пожары, в огне которых по России ежегодно гибнут 12 тысяч человек – статистика настораживающая. И частный сектор с его деревянными домами представляет здесь большую опасность, о чём председателям уличных комитетов города рассказала заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС Ирина Ботина.

282135

Причинами возгораний часто становятся неисправные печи, ветхая электропроводка и нарушение элементарных правил безопасности взрослыми и детьми. Отсюда все те трагедии, которые повторяются с завидной регулярностью. Скажем, в конце ноября в частном секторе города полыхали три пожара. «В итоге сгорели три дома, а семьи остались без крова и без имущества, детям даже не в чем было идти в школу, — подчеркнула Ирина Юрьевна. – Как их теперь восстановишь, если строения даже не были застрахованы? Всем надо задуматься об этом, потому что огонь может вспыхнуть в любой момент».

С 20 декабря по 15 февраля в городе будет объявлен особый противопожарный режим, когда размер штрафов за нарушение правил вырастет вдвое. Рейды тоже станут регулярными – инспекторы обойдут как жилой фонд, так и предприятия, учреждения, торговые точки. Под особый контроль возьмут газобаллонное оборудование и пиротехнику: взрывы газа с человеческими жертвами сейчас на слуху, а приближение Нового года заставляет обратить серьёзное внимание на фейерверки – бывает, такие развлечения тоже приводят к несчастьям.

Опасность подстерегает и на льду, который далеко не везде имеет нужную толщину. В полынью легко провалиться, а вот выбраться не всегда получается – несчастные случаи по стране далеко не единичны, и печально то, что гибнут как взрослые, так и подростки. Вот почему надо остеречься любителям зимней рыбалки – улов не стоит потерянного здоровья, а то и жизни. В черте города есть река и водоёмы,  так что горожан всё это тоже касается.

1394508662_pechka

Василий ИВАНОВ.

Помните: чистить дымоход от сажи надо 1 раз в 3 месяца; ветхая электропроводка подлежит немедленной замене; расстояние от газового баллона до плиты должно быть не менее 0,5 м, до радиаторов отопления и печей – 1 м, до топочных дверок печей – 2 м.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.