«Мама, я молюсь ночами, чтобы ты жила…»

В минувшее воскресенье в каминном зале центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской допоздна звучали задушевные песни и волнующие душу воспоминания. Здесь чествовали с Днем матери женщин, вырастивших своих детей практически без отрыва на производстве, — тех, кто многие годы трудился на заводе «Кузбассэлемент».

И это не красивые слова. Многие из тех, кто пришел на праздник, организованный заводским советом ветеранов во главе с председателем Н.А. Ивановой, хорошо помнят, как выходили на работу всего лишь через пару месяцев после рождения ребенка, рабочая неделя состояла из шести дней, а порой захватывала и воскресенье. Женщины — работницы, лаборанты, контролеры ОТК, конструкторы, технологи – не только составляли большую часть многочисленного коллектива, но и занимали многие руководящие должности на предприятии.  Например, Г.М. Усикова много лет была начальником цеха, В.Г. Войцехович – заместителем главного технолога и главным технологом, Л.П. Никитина – заместителем начальника ОТК по экспорту. И все они, успешно справляясь со своими обязанностями на производстве, вырастили хороших сыновей и дочерей, которые состоялись в жизни как личности и  по-настоящему любят своих мам и чтут их. А как удавалось этим  женщинам успевать везде и всюду – знают только они сами.

p1740288

«Да я и не считала, что мне трудно», — делится своими воспоминаниями Галина Павловна Кузьмина, ветеран труда, многодетная мама, воспитавшая двоих сыновей и трех дочерей. Шестнадцатилетней девчонкой пришла она на завод, да так и осталась с ним на всю свою трудовую жизнь. Освоила множество рабочих специальностей в разных цехах, последние 17 лет работала сборщицей тяговых аккумуляторов. Вставала в пять часов утра, чтобы уже к семи быть на рабочем месте, а когда ложилась спать, можно только догадаться. Но ее тепла и беззаветной материнской любви и тогда на всех детей хватало, хватает и сейчас, когда есть уже девять внуков и один правнук.

Пятерых родила и Галина Ивановна Шевчукова, награжденная медалью «Материнская слава» и медалью Материнства. В свое время 19 лет проработала она на заводском складе готовой продукции. На ее женскую долю выпало немало самых тяжких испытаний: из-за болезни ушла из жизни  дочь, в шахте погиб первый муж… Но ради детей она нашла в себе силы жить и быть полезной другим – вот уже 10 лет Галина Ивановна входит в состав городского женского совета.  А выстоять ей, говорит, помогла помощь ее собственной мамы да второго мужа, который стал самой надежной опорой во всем…

В адрес этих и других замечательных мам, собравшихся в каминном зале, прозвучали самые теплые и добрые поздравления из уст Н.Б. Штакиной, заведующей массовым отделом библиотеки, которая вела праздничную программу, и участников небольшого концерта. Ими стали воспитанники детского сада №53, а также солисты и инструментальная группа муниципального оркестра народных инструментов под руководством Л.И. Шабанова из ДК им. Ярославского. Малыши читали трогательные стихи, исполняли частушки и вместе с заводскими мамами-бабушками приняли участие в веселом конкурсе, после чего подарили им конфеты в праздничной упаковке, сделанной своими руками. Солистки хора исполнили такие проникновенные песни о мамах, от которых просто  невозможно было не растрогаться. И виновницы торжества от души аплодировали и тем, и другим, украдкой вытирая непрошеные слезы. К счастью, в этот раз они были вызваны избытком самых положительных эмоций и впечатлений, а потому в зале потом еще долго звучали песни, которые во время чаепития традиционно пели уже сами заводчанки…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.