Настя Морозова: «Только спорт, только хоккей!»

«В хоккей играют настоящие мужчины!». В этой строчке из популярной советской песни в настоящее время можно смело заменить слово «мужчины» на «женщины». Ведь с каждым годом хоккеистки все чаще доказывают своё право носить форму и выходить на лед. В Ленинске-Кузнецком пока женской команды нет, зато в составе нашей «Спарты» на позиции крайнего нападающего играет семнадцатилетняя Настя Морозова, мастер спорта международного класса, бронзовый призёр ЧМ по хоккею с шайбой среди юниорских команд.

Настя родилась и выросла в Казахстане, в г. Усть-Каменогорск. Родители всегда хотели, чтобы их дочь занималась спортом. Поэтому они привели шестилетнюю Настю посмотреть игру местной хоккейной команды.

— Буквально с первых минут меня захватило всё, что происходило на льду, — вспоминает Настя. — Невозможно было оторвать взгляд от той скорости, с которой хоккеисты проносились мимо трибун. Когда мне после матча родители предложили самой начать играть, я немного испугалась.

img_7260

Но этот испуг прошёл буквально после первой тренировки. На удивление тренеров и родителей девочка очень быстро встала на коньки. Как и все новички свои первые шаги на льду она делала, опираясь на стойки. Но через 20 минут Настя решила, что они ей уже не нужны. Да, были падения и синяки, но они не смогли сломить боевой настрой.

— Надев в первый раз хоккейную форму, — сказала Настя, — я поняла, какой тяжёлый труд меня ждёт впереди. Каждый день от тренировок болели ноги и руки, ныла спина, но годы упорных занятий не прошли даром.

Наверное, у каждого спортсмена в жизни хотя бы раз возникало желание всё бросить. Вот и нашу героиню оно не обошло стороной. Были моменты, когда у неё не всё получалось на льду — нервничала и хотела вернуться домой. Но Настя вовремя брала себя в руки и продолжала работать.

— Повзрослев, поняла, что это моя игра и я ничем другим больше не хочу заниматься. Тем более, что моя команда начала занимать призовые места в различных соревнованиях.

Так в январе 2016 г. хоккеистка в составе национальной сборной Казахстана приняла участие в чемпионате мира по хоккею с шайбой среди женских юниорских команд. В турнире участвовало восемь стран: Австрия, Италия, Польша, Казахстан, Китай, Великобритания, Румыния и Австралия. В финальном раунде сборная Казахстана встретилась на льду со сборной Великобритании. Игра была достаточно напряженной. В итоге Настина команда завоевала бронзу, забросив в ворота соперников две победные шайбы. Именно по результатам этих соревнований девушка получила звание мастера спорта по хоккею международного класса.

img_7230

Этим летом хоккеистка переехала в Ленинск-Кузнецкий. Теперь она живёт у родственников и тренируется в Ледовом дворце у Игоря Петровича Величкина.

— В новой команде я быстро прижилась, — сказала Настя. — Разница конечно же чувствуется: в Казахстане я занималась с девочками, а сейчас тренируюсь с мальчиками. Но мне никто не делает скидку на пол. С меня так же спрашивает тренер, как и с остальных игроков.

— Она хорошо справляется со своими обязанностями нападающего, — рассказал Игорь Петрович. — У неё много результативных передач, к тому же она часто забивает. Недавно наша «Спарта» на соревнованиях в пгт. Трудармейский, Прокопьевский район, заняла первое место. Оргкомитет этих соревнований признал Настю лучшим нападающим турнира.

Как и остальные спортсмены девушка мечтает завоевать олимпийскую медаль. Но это в будущем. А пока перед ней стоит конкретная цель — в ближайшее время попасть в женскую команду.

— Когда моя спортивная карьера подойдет к концу, я стану тренером. Для меня ведь хоккей не просто так, а на всю жизнь!

P.S. Увидев впервые команду «Спарта» мне было трудно угадать под каким именно номером играет Настя — в хоккейной форме все игроки выглядели одинаково. И только надпись на спине «МОРОЗОВА» выдавала нашу героиню. Но самым удивительным было то, что от той скромности, с которой хоккеистка перед тренировкой отвечала на мои вопросы, на льду не осталось и следа. Я уверена, что эта семнадцатилетняя девушка с настоящим характером победителя ещё не раз напомнит о себе.

img_7306

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

 

В рубрике: Новости

Другие новости:

Лет до 100 расти вам без старости Лет до 100 расти вам без старости
Прогуляйтесь по осеннему лесу Прогуляйтесь по осеннему лесу
Дай старт своему бизнесу Дай старт своему бизнесу
Возраст хобби не помеха! Возраст хобби не помеха!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.