Горшочки с мясом и картофелем

Блюда в горшочках — это всегда беспроигрышный вариант, ведь это не просто вкусно, но и оригинально. Да и привычные, казалось бы, всем продукты после запекания в горшочках приобретают совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Мясо (курица, говядина, свинина) — 500 г

Томатная паста (не кислая) или кетчуп — 2-3 ст. л.

Картофель — 500-600 г (вес очищенного)

Соль, перец, растительное масло — по вкусу

pict6699

Приготовление:

Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Но историки полагают, что такой способ приготовления существовал задолго до появления печей. На очагах пищу готовили в глиняных горшках много веков назад, только их форма имела немного иной вид. Вообще, рецепты блюд в горшках есть во многих кухнях мира, поэтому историкам сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем в этом вопросе. В русском же языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго до киселей и компотов.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть, добавить нашинкованный лук. Пассеровать несколько минут, добавить натертую морковь. Обжарить еще немного, после чего положить в сковороду мясо. Посолить и поперчить по вкусу, жарить минут семь. Затем добавить томатную пасту или кетчуп. Тушить, помешивая, примерно 20 минут.

В это время очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. В горшочки (у меня — от «Ломоносовской керамики», объемом 600 мл) выложить картофель, сверху положить мясо. Можно класть в равных пропорциях, а можно варьировать на ваш вкус. Накрыть горшочки крышечками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Подавать готовое блюдо в горшочках.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.