Горшочки с мясом и картофелем

Блюда в горшочках — это всегда беспроигрышный вариант, ведь это не просто вкусно, но и оригинально. Да и привычные, казалось бы, всем продукты после запекания в горшочках приобретают совершенно иной вкус.

Ингредиенты:

Лук репчатый — 100 г

Морковь — 100 г

Мясо (курица, говядина, свинина) — 500 г

Томатная паста (не кислая) или кетчуп — 2-3 ст. л.

Картофель — 500-600 г (вес очищенного)

Соль, перец, растительное масло — по вкусу

pict6699

Приготовление:

Принято считать, что готовить еду в горшочках стали на Руси. Но историки полагают, что такой способ приготовления существовал задолго до появления печей. На очагах пищу готовили в глиняных горшках много веков назад, только их форма имела немного иной вид. Вообще, рецепты блюд в горшках есть во многих кухнях мира, поэтому историкам сложно определить, какая именно нация стала первопроходцем в этом вопросе. В русском же языке слово «горшок» появилось в обиходе лишь с конца XVII века. Изготовленная из глины или керамики посуда идеально подходила для того, чтобы готовить разнообразные кушанья в русской печи: от первого и второго до киселей и компотов.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. В сковороду налить немного растительного масла, разогреть, добавить нашинкованный лук. Пассеровать несколько минут, добавить натертую морковь. Обжарить еще немного, после чего положить в сковороду мясо. Посолить и поперчить по вкусу, жарить минут семь. Затем добавить томатную пасту или кетчуп. Тушить, помешивая, примерно 20 минут.

В это время очищенный картофель нарезать кубиками или брусочками, обжарить на растительном масле до полуготовности. В горшочки (у меня — от «Ломоносовской керамики», объемом 600 мл) выложить картофель, сверху положить мясо. Можно класть в равных пропорциях, а можно варьировать на ваш вкус. Накрыть горшочки крышечками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Подавать готовое блюдо в горшочках.

Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Награды от депутата Госдумы Награды от депутата Госдумы
На открытие сезона На открытие сезона
Смотри на всё веселей! Смотри на всё веселей!
Депутаты избрали главу Депутаты избрали главу
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.