Традиционный турнир по спортивной гимнастике, прошедший с первого по третье декабря в Ленинске-Кузнецком, поставил яркую точку в уходящем году. 70 сильнейших спортсменов из Казахстана, Монголии, Сибири, Дальнего Востока, Урала и Москвы боролись на  спортивном помосте за право обладать заветной наградой.

На церемонии открытия соревнования организаторы продемонстрировали на новом светодиодном экране небольшой фильм об истории Кубка Сибири, который манежу подарила компания «СУЭК-Кузбасс». Стоит отметить, что этот экран пригодится не только во время подобных мероприятий, но и тренировочного процесса.

Этот турнир за свою историю стал стартовой площадкой для многих прославленных гимнастов. Сюрпризом для зрителей стало присутствие в этот день в манеже Юлии Бирюли, Кристины Горюновой, Андрея Черкасова, Никиты Игнатьева, Игоря Пахоменко, Сергея Хорохордина, Максима Девятовского, Евгения Подгорного.

Кстати, абсолютными рекордсменами по завоеванию кубка стали Сергей Хорохордин и Никита Игнатьев. Оба спортсмена по четыре раза становились обладателями заветной награды. Вот и в этом году побудители турнира Никита Игнатьев и Андрей Черкасов вновь решили побороться за звание лучшего.

Впервые к нам приехала олимпийская чемпионка Елена Шевченко, представитель Федерации спортивной гимнастики России.

— Я под впечатлением от вашего гимнастического зала и спортсменов, — сказала Елена. — Я искренне рада за Александра Эдуардовича Цимермана, у него постоянно появляются звездочки, что ребята, что девушки. И это неудивительно. Ведь здесь просто отличные условия для тренировок и хорошая организация.

Стоит напомнить, что в этом году Александр Эдуардович был признан лучшим директором спортивной школы России. Заслуженную награду на параде открытия Кубка Сибири ему вручил А.А. Пятовский, начальник департамента молодежной политики и спорта КО.

На этом поздравления не закончились. За победу в международном турнире во Франции денежной премией наградили Настю Ильянкову, её тренеров Сергея и Наталью Киселёвых и хореографа Елену Трофимову, составившую гимнастке программу вольных упражнений. К слову, Настя тоже приняла участие в Кубке Сибири. Девушки соревновались утром, до начала парада открытия.

С первых снарядов стало понятно, что в этом году сразу две гимнастки претендуют на победу в турнире. Это наша Настя и Элеонора Афанасьева из г. Великий Новгород. Обе спортсменки поражали зрителей своими выступлениями. Девочки с легкостью делали различные подъемы и перелёты на разновысоких брусьях, удивляли зрителей своими прыжками, поворотами и сальто на бревне. В конце старались поставить красивую точку эффектным соскоком. Лучшей оказалась Настя.

Среди мужчин также до последних минут не было понятно, кто победит. После первых двух снарядов шел впереди Андрей Черкасов, но из-за падения на кольцах он уступил свою лидирующую позицию. Перед последним снарядом на первом месте был Никита Игнатьев, на втором — Андрей Лагутов, на третьем — Андрей Черкасов.

Но и тут неприятности не обошли стороной наших гимнастов. Лагутов, исполняя на перекладине перелёт Ткачёва ,прогнувшись с поворотом на 180 градусов, упал.

В итоге обладателем кубка в пятый раз стал Никита Игнатьев. Второе место — у Андрея Черкасова, а третье — у Андрея Лагутова.

Вот уже третий год подряд обладателями кубка — как среди мужчин, так и женщин — становятся ленинск-кузнечане. Помимо этого, в копилке наших гимнастов семь золотых, шесть серебряных и три бронзовые медали в отдельных видах гимнастического многоборья.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru