Кузбасскому «полку» прибыло!

Да, в квартале Кузбасском, мощно вытесняющем собою ветхую Лапшиновку благоустроенными трёхэтажками из теплоэффективных блоков, продолжаются новоселья. Только что расторопные строители в лице основного заказчика — ООО «ЭкоСтрой ЛК» — сдали под ключ ещё один 30-квартирный дом на одноимённой улице Кузбасской.

Kuzbasskomu polku pribylo

Любому новосёлу после получения ключей первым делом надо опробовать установленное оборудование

И этот объект возведён в рамках реализации национальной и областной программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Три квартиры отданы сиротам. А истоком рождения дома общей стоимостью 30,6 миллиона рублей стали средства из федерального, областного, городского бюджетов и дотаций из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Набор коммунальных удобств давно известен новосёлам через ранее обосновавшихся в квартале друзей, знакомых, родственников. Пластиковые окна, металлическая входная дверь, электрические счётчики и печи, современная сантехника, система пожаротушения с автоматической сигнализацией – можно только позавидовать людям, делающим шаг из барачных послевоенных времён в ХХI век. Добавим, что квартал в целом потихоньку прирастает «сопутствующими» социально важными объектами: рядом с появившимся домом расположены два детских сада, магазины.

— А для вас мы сделаем ещё сквозной проезд на дорогу, приподняв нитку ближней теплотрассы, летом благоустроим территорию, — добавил на торжественном вручении новосёлам ключей от квартир заместитель главы города Р.Р.Бадертдинов. — Благодаря усилиям губернатора Кузбасс ни на квадратный метр не отстаёт в реализации объёмной программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья. 2015 год отправит в прошлое сразу 246 ветхих строений на территории Ленинска-Кузнецкого. До осени мы предоставим благоустроенное жильё ещё 644 семьям. На сегодня 106 из них справили новоселья в шести сданных строителями домах, к ним добавятся ещё 12. Живите здесь счастливо и дружно.

Полный настрой на это у молодой семьи Шашковых, глава которой, горняк шахты «Алексиевская» Алексей, – сирота, намыкавшийся с женой Леной по самым скромным съёмным квартиркам, баракам: он пока только учится в горно-техническом техникуме.

— Ничего, — говорят супруги хором. – Скоро потвёрже встанем на ноги, будем потихоньку квартиру обставлять. Нам в этом районе нравится всё. Чистый воздух, удалённость от автотрасс, наличие детсадов. Говорят, скоро и новую школу тут выстроят. Спасибо губернатору и главе города за волшебный подарок!

Не скрывает радости от получения двухкомнатной квартиры и 56-летняя пенсионерка Светлана Юрьевна Лучкина. Как надоел ей двухквартирный завалившийся дом на улице Топкинской, 138 «со всеми неудобствами»! А прожила она в нём с тремя детьми (муж погиб в далёком 1989-м) целых 32 года. «Теперь плачу от счастья, — говорит она. – Буду у электропечки сутками стоять, пироги да торты шестерым внукам печь, в ванне накупываться да телевизор посматривать».

Далеко от Светланы Юрьевны жили супруги Песковы, Александр да Любовь, — на 4-м участке, тоже в завалюшке по улице Прокопьевской. Но теперь наверняка сдружатся, несмотря на разницу в возрасте. Общая радость быстро сближает людей, заставляет уже с улыбкой вспоминать о тех самых неудобствах, мытарствах. Новосёлам же наказ от городских властей, строителей был традиционным – беречь свой дом (а этот-то особенный, сданный накануне 70-летия Великой Победы), делать его красивым, зелёным от цветов в каждом подъезде, на будущих клумбах. «Сделаем!» — крикнул им в ответ кто-то из новосёлов.

Евгений АПРЕЛЬСКИЙ.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.