«Я на судьбу не жалуюсь»

Когда глядишь в глаза этого удивительного человека, то язык не поворачивается назвать его престарелым, хотя за плечами у долгожителя 90 лет: настолько он бодр, подвижен, оптимистичен, а главное – доброжелателен по отношению к людям.

Рихард Иоганесович Вегнер родился в Саратовской области, где издавна была немецкая автономия. В их многодетной семье подрастали девять ребятишек – мал мала меньше. Трое умерли в детстве, а остальные с малолетства были надёжными помощниками родителей во всём, ведь надо было и в колхозе работать за трудодни, и по дому с хозяйством управляться.

В школе они обучались на немецком языке, русский был для них вторым языком как для жителей автономии немцев Поволжья. Рихард окончил шесть классов, когда началась война и автономию сразу же ликвидировали, а их семьи вывезли в далёкую, неизвестную Сибирь.

Попали они в Крапивинский район, где надо было как-то обживаться на непривычном для жителей европейской части страны месте. Кругом глухомань, куда ни посмотри – тайга и её непроходимые дебри с реками, ручьями, горными кряжами. Несмотря на юный возраст, подросткам приходилось работать наравне со взрослыми, ведь мужчин призвали на фронт, а на хозяйстве оставались только женщины да старики — без ребят здесь никак.

Когда Рихарду исполнилось 18 лет, его забрали в трудармию, отправив на Урал. Там они строили шахты, заводы, дома, причём как во время войны, так и после Победы. К родителям он вернулся только в 1950 году, успев за эти годы жениться. Правда, его жену, которая тоже была в трудармии, вместе с ним не отпустили – такие строгие были порядки. Вот и пришлось ехать к родным одному: что поделаешь?

Поскольку он уже знал горняцкое дело и спускался под землю, то решил устроиться на шахту. Новым местом его работы стала шахта «Журинка-3» в Ленинске-Кузнецком, где был большой спрос на горнорабочих, проходчиков, да и другие специальности. Шли годы, и он решил свить новое семейное гнездо, которое обосновалось в доме по улице Московской на 4-м участке. Жена не работала, занимаясь домом и детьми. А Рихард Иоганесович отработал на шахте почти три десятилетия, пока не вышел на пенсию.

Со временем дети разлетелись кто куда. Старший сын уехал в Германию и сейчас живёт с семьёй там, а двое младших остались здесь. Пробовали и отец с матерью найти себя на той исторической родине, но у них не получилось, хотя и прожили там десять лет, да и проблем вроде бы не было никаких: жильё, пенсия, живи не хочу. «Сердце позвало обратно, — говорит ветеран. – Всё там не наше, какое-то другое. Мы ведь здесь родились и выросли, прикипели душой к этой земле. Вот и вернулись к себе домой».

В Германию по-прежнему зовут, но ехать он уже никуда не хочет – всё-таки возраст даёт о себе знать. «Мне и здесь хорошо, ведь недаром говорят: где родился, там и пригодился, — убеждён долгожитель. – Я на судьбу не жалуюсь. Пусть и помотала она по свету, но много в ней было и хороших, тёплых моментов. Мы прожили так, а дети пусть живут лучше».

Имея статус реабилитированного лица, Рихард Иоганесович даже в свои 90 лет выглядит прекрасно – достаточно посмотреть в его глубокие и умные глаза, которые так и светятся добротой, оптимизмом, жизнелюбием. С такими людьми приятно говорить обо всём, потому что на всё получишь чёткий и ясный ответ, за которым – жизненный опыт, помноженный на знания и твёрдый характер. Отсюда и гражданская позиция патриота, достойная уважения.

Во всём он любит порядок, поэтому сам готовит, убирает в доме, с радостью встречает гостей. С юбилеем его поздравили представители управления социальной защиты населения и городского совета ветеранов, первичной организации шахтоуправления «Кольчугинское», передав открытки Президента России Владимира Путина, губернатора Кемеровской области Амана Тулеева и главы городского округа Вячеслава Телегина.

Сказали так: живите долго и радуйтесь, пусть новые круглые даты будут у вас впереди!

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.