Как сделать, чтобы стало лучше

Важные темы обсудили на своей предновогодней встрече председатели уличных комитетов города.

Первой из них стал вывоз мусора с территории частного сектора – проблема, которая вряд ли когда утратит актуальность: любому хозяину надо, чтобы у дома было чисто, да вот только не у всех это получается. Свои услуги уличкомам предложили сразу две организации – ООО «Джамп-ЛК» и ООО «Спецавтохозяйство», специализирующиеся на вывозе твёрдых бытовых отходов. И если исполнительного директора САХа Леонида Лавренюка уличкомы знают, то с заместителем директора «Джамп-ЛК» по общим вопросам Юлией Новосёловой многие познакомились на этой встрече впервые.

Как отмечалось, предприятия обеспечены техникой, имеют сложившиеся коллективы и вполне способны оказывать в частном секторе качественные услуги. Другое дело, что надо заключить договор, поставить контейнер и решить все вопросы по обслуживанию, которых в каждом отдельном случае возникает немало. А чтобы не было жалоб, должна быть обоюдная ответственность. Ведь вовремя вывезти мусор – это одно, а обеспечить проезд транспорта по заваленной снегом улице – совсем другое. Здесь не обойтись без очистки, которую придётся организовать своими силами: может быть, с привлечением техники за плату, а может быть, и с помощью субботников, когда берутся за лопаты всем миром. По-другому не бывает, если мы хотим поддерживать нормальные договорные отношения.

Пока же ситуация такова, что больше половины домовладельцев живут без договоров. По словам Леонида Лавренюка, сегодня по городу установлено 5 тыс. контейнеров, а домов у нас 12,5 тысяч – разница ощутимая. Отсюда те стихийные свалки, которые приходится время от времени убирать, отвлекая людей и технику.

Так что понятно, как сделать, чтобы стало лучше. Другой вопрос, что далеко не все пока готовы поддерживать чистоту и порядок возле дома и на улице за свой счёт. Но рано или поздно заняться этим всё равно придётся.

Кроме того, на встрече шла речь о пожарной безопасности, которая в канун Нового года и Рождества становится особо актуальной: неисправные печи, безалаберность хозяев, ветхая электропроводка и шутки с огнём способны принести немало бед. Здесь нельзя надеяться на авось! А вот застраховать своё имущество надо в обязательном порядке, чтобы не пожинать потом горькие плоды собственной беспечности. К тому же с 20 декабря в городе объявлен особый противопожарный режим – проверки и штрафы неизбежны, если игнорировать все те несложные требования, о которых уже не раз говорилось. Многим сложно их соблюдать, но жизнь тоже когда-нибудь научит и заставит. Плохо, если на горьком опыте.

Это касается и поведения на льду: не ходите там, где лёд таит опасность. Обойдётся себе дороже, причём потерять можно не только здоровье, но и жизнь, если вовремя не вытащат из полыньи. Всё в наших руках, особенно то, что зависит только от нас – личная безопасность.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.