Как сделать, чтобы стало лучше

Важные темы обсудили на своей предновогодней встрече председатели уличных комитетов города.

Первой из них стал вывоз мусора с территории частного сектора – проблема, которая вряд ли когда утратит актуальность: любому хозяину надо, чтобы у дома было чисто, да вот только не у всех это получается. Свои услуги уличкомам предложили сразу две организации – ООО «Джамп-ЛК» и ООО «Спецавтохозяйство», специализирующиеся на вывозе твёрдых бытовых отходов. И если исполнительного директора САХа Леонида Лавренюка уличкомы знают, то с заместителем директора «Джамп-ЛК» по общим вопросам Юлией Новосёловой многие познакомились на этой встрече впервые.

Как отмечалось, предприятия обеспечены техникой, имеют сложившиеся коллективы и вполне способны оказывать в частном секторе качественные услуги. Другое дело, что надо заключить договор, поставить контейнер и решить все вопросы по обслуживанию, которых в каждом отдельном случае возникает немало. А чтобы не было жалоб, должна быть обоюдная ответственность. Ведь вовремя вывезти мусор – это одно, а обеспечить проезд транспорта по заваленной снегом улице – совсем другое. Здесь не обойтись без очистки, которую придётся организовать своими силами: может быть, с привлечением техники за плату, а может быть, и с помощью субботников, когда берутся за лопаты всем миром. По-другому не бывает, если мы хотим поддерживать нормальные договорные отношения.

Пока же ситуация такова, что больше половины домовладельцев живут без договоров. По словам Леонида Лавренюка, сегодня по городу установлено 5 тыс. контейнеров, а домов у нас 12,5 тысяч – разница ощутимая. Отсюда те стихийные свалки, которые приходится время от времени убирать, отвлекая людей и технику.

Так что понятно, как сделать, чтобы стало лучше. Другой вопрос, что далеко не все пока готовы поддерживать чистоту и порядок возле дома и на улице за свой счёт. Но рано или поздно заняться этим всё равно придётся.

Кроме того, на встрече шла речь о пожарной безопасности, которая в канун Нового года и Рождества становится особо актуальной: неисправные печи, безалаберность хозяев, ветхая электропроводка и шутки с огнём способны принести немало бед. Здесь нельзя надеяться на авось! А вот застраховать своё имущество надо в обязательном порядке, чтобы не пожинать потом горькие плоды собственной беспечности. К тому же с 20 декабря в городе объявлен особый противопожарный режим – проверки и штрафы неизбежны, если игнорировать все те несложные требования, о которых уже не раз говорилось. Многим сложно их соблюдать, но жизнь тоже когда-нибудь научит и заставит. Плохо, если на горьком опыте.

Это касается и поведения на льду: не ходите там, где лёд таит опасность. Обойдётся себе дороже, причём потерять можно не только здоровье, но и жизнь, если вовремя не вытащат из полыньи. Всё в наших руках, особенно то, что зависит только от нас – личная безопасность.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.