Рукой подать от ветра до пожара

Глава города В.Н. Телегин провёл совместное заседание антитеррористической комиссии и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Речь шла о самых насущных вопросах безопасности, без решения которых нельзя себе представить завтрашний день, который связан с нашей защищённостью от террора, участием в майских праздниках, соблюдением особого противопожарного режима.

«Жёлтый» вариант

Глава начал с трёх уровней террористической опасности, которые могут устанавливаться в зависимости от ситуации. Это повышенный («синий»), высокий («жёлтый») и критический («красный»). В феврале у нас на базе администрации провели областное командно-штабное учение «Гроза-2015» с «жёлтым» уровнем опасности. Учёба прошла нормально, оценку нам дали положительную, и теперь всем рекомендовано разработать планы действий по каждому  уровню: кто знает, какая завтра возникнет ситуация. В любом случае должен быть расписан чёткий порядок, алгоритм для персонала: что делать, когда и как. В масштабе всего города разработаны типовые протоколы, с которыми комиссии познакомились на заседании.

Праздничный май

Впереди майские праздники, а это комплекс мероприятий, которые будут в массовом порядке посещать юные и взрослые горожане. К тому же предстоят длительные выходные, и все мы больше времени проведём в общественных местах.

— Губернатор ставит перед нами задачу: праздники, особенно День Победы, нельзя ничем омрачить, — подчеркнул глава. – Для её выполнения мы должны поддержать стабильность во всём, усилив защиту от террора объектов особой важности, жизнеобеспечения, повышенной опасности и всех тех, куда придут горожане. Словом, здесь надо подумать вместе.

О том, что уже сделано и будет делаться дальше, рассказали руководители управления культуры, МОВД «Ленинск-Кузнецкий», ОАО «Горэлектротранспорт» и Ленинск-Кузнецкой автоколонны. Например, в отделе полиции создан оперативный штаб, обещана максимальная плотность нарядов, а правопорядок на 19 массовых мероприятиях с 1 по 9 мая обеспечат 120 задействованных сотрудников и 28 единиц техники вместе с казаками и сотрудниками ЧОП.

Чтобы шквал не помешал

— Природа нам часто преподносит сюрпризы, — сказал глава. – Один из них – шквальные ветра, которые мы наблюдаем в последнее время. А урагана без последствий не бывает. Надо подумать, как уберечься от этой беды и пожаров, которые полыхают в соседних регионах.

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Л.И. Якушиной, ветер достигает 23 метров в секунду, и комплекс мер принят. В частности, демонтированы 67 рекламных щитов, а три оставшихся в городе конструкции опасности не представляют. Пожарную обстановку патрулируют 8 опергрупп по 13 маршрутам, а отделом надзора составлены уже 8 протоколов на жителей частного сектора, сжигавших мусор. Штраф – по 2 тысячи рублей.

С начала сезона было 45 выездов пожарных на тушение старой травы и мусора, площадь возгорания составила 1,2 га. Полтора десятка раз ездила и подрядная организация, которая следит за городскими лесами, окружив их 48 км минерализованных полос. Раздали 3 тысячи памяток, сделали аншлаги, обошли 200 жилых домов. Реальная забота — это страхование. И 10 жителей получили полисы за счёт области. Остальным надо оформить их самим.

Владислав ПЛИСЕНКО.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.