Главный нарколог: «Никто не в ответе за человека кроме него самого!»

Приближаются очередные длительные новогодние каникулы, и ни для кого  уже не является секретом тот факт, что не самая маленькая часть нашего населения проведет их, употребляя значительное количество спиртного. О том, к чему это может привести, — наше сегодняшнее интервью с заместителем главного врача по лечебной работе Ленинск-Кузнецкой психиатрической больницы, главным внештатным наркологом города Сергеем Ивановичем Старостенко.

— Сергей Иванович, как известно, тема алкоголизма в нашем обществе сегодня стабильно актуальна…

— Я думаю, что алкоголизмом в нашем городе сегодня страдают процентов 25 населения, причем значительно возросло число женщин, злоупотребляющих спиртными напитками. Это неофициально. Если же говорить о тех, кто состоит на учете официально, то в последнее время их количество снизилось: 20 лет назад было порядка 1200 человек, на 1 декабря этого года — 658. Но при этом возросло количество людей, поступивших к нам с интоксикационными психозами. Я называю их интоксикационными, потому что иногда то, что пьют, нельзя даже назвать алкоголем в его обывательском понимании. Это всевозможные технические жидкости, которые вызывают развитие психотических состояний. В текущем году у нас зарегистрировано 35 таких случаев. И это совсем не маленькие, как может показаться, цифры для нашего города: 35 человек – это, по сути, сошедшие с ума вследствие потребления спиртных напитков, а 658 – это люди, злоупотребляющие ими до такой степени, что, если бы их не привезли к нам, то они сошли бы  с ума.

— Если говорить о всякой спиртосодержащей отраве, то от чего вы можете предостеречь ленинск-кузнечан в связи с трагедией в Иркутске, где после употребления косметического лосьона умерли уже более 60 человек?

— В том, что продают как средства ухода – гигиенические, за мебелью или другие, — даже не подразумевается содержание питьевого или медицинского этилового спирта. Они предназначены только для наружного применения, и их нельзя пить ни в коем случае! Люди, потребляющие их, поступают не в психиатрическую больницу, а в ту, где проводятся реанимационные мероприятия.

— Вернемся к статистике. Цифры уменьшились, но ведь люди не стали пить меньше! На статистические данные повлиял тот факт, что теперь лечить пациента от алкоголизма можно только при условии добровольного согласия?

Да, согласно закону о  психиатрической помощи и защите прав граждан при оказании такой помощи (а наркологическая помощь является частью психиатрической), лечение осуществляется только по личному заявлению гражданина. Он свободный человек, живет в свободной стране, хочет – пьет, не хочет – не пьет. Сказываются на цифрах и другие моменты. К примеру, во время экономического кризиса у людей появился страх потерять работу, поэтому тот, кто пьет, старается всячески это скрывать, и по этой причине отказывается от лечения. Вообще, у нас лечатся две категории людей: это те, которые еще что-то сохранили в жизни – семью, детей, работу — и начали понимать, что алкоголь мешает их нормальному социальному функционированию, и те, которые уже пьют так, что многое потеряли, а сюда приходят только потому, что в определенный момент не могут остановиться. Пациенты первой категории  в течение какого-то времени после выписки спиртное не употребляют. Относящиеся ко второй категории, бывает, лежат у нас по 5-6 раз в год.

— То есть курс лечения не дает никакого «гарантийного срока»?

— Конечно, нет. Вот смотрите: когда человек заболел, например, сахарным диабетом или гипертонией, доктор выписывает ему лекарства, которые он пьет всю жизнь, придерживается диеты и умирает, допустим, в сто лет от того, что ему на голову упал кирпич. От пьянства тоже не излечиваются, если не соблюдают диету, исключающую употребление алкогольных напитков. Алкоголик потому и является таковым, что он выпил первую рюмку – и не может уже остановиться. Но не выпивать-то эту первую рюмку он же может!

— Одна из «модных тенденций» нашего времени – пятничные корпоративы. Люди, работающие с приличной нагрузкой всю неделю, считают, что нет ничего страшного в том, чтобы пропустить несколько рюмок и расслабиться. Так ли это на самом деле?

— По позиции, занимаемой Всемирной организацией здравоохранения, человек, который выпивает раз в неделю, — уже алкоголик. Но с учетом русской ментальности можно рассмотреть две стороны данного вопроса. Если кто-то выпивает на корпоративе потому, что так принято, это одно. А если напивается для того, чтобы выключить мозги, это точно алкоголизм, потому что организм уже требует такого выключения. К счастью, сейчас во многих компаниях, где позволяют средства, стараются совмещать корпоративы со здоровым образом жизни – выездом на природу, спортивными соревнованиями и т.д.

— Чрезмерно популярным сейчас стало и употребление пива. Насколько опасно оно для организма?

— С точки зрения воздействия этилового спирта на организм, большой разницы в том, пьете вы водку или пиво, нет. Просто со временем употребляемое пиво неизменно становится все крепче, а его количество – все больше. И результат – все тот же. В числе поступавших к нам с психозами были и те, кто пил пиво. Придя в себя, они недоверчиво говорили: «Я же пил только пиво!»…

— А какая доза алкоголя, с вашей точки зрения, может быть допустимой и безвредной для здоровья в новогоднюю ночь?

— Это все строго индивидуально. Если человек часто употребляет спиртное, то с течением времени и развитием болезни все больше уменьшается доза, которая ведет его к потере количественного контроля. Есть люди, которые теряют этот контроль после 20 граммов шампанского и напиваются до бесчувствия. Поскольку алкоголь относится к продуктам пищевой промышленности, его безопасная доза – та, которая принимается организмом как еда. Например, вы едите шашлык и запиваете его красным вином – это как приправа к мясу. Но как только вы начинаете чувствовать первые признаки – легкое головокружение и тому подобное, — это уже опьянение.

В преддверии Нового года я желаю всем ленинск-кузнечанам вести здоровый образ жизни и оставаться здоровыми.  Тем, кто много пьет, — задуматься над своей жизнью, изменить ее. Злоупотребляющие алкоголем люди пьют в свое свободное время и на свои деньги. Им необходимо найти такое занятие, которое похоже на это, но не подрывает здоровье.  Например, хобби: им человек тоже занимается в свободное время, тратит на него заработанные деньги, но при этом получает положительные эмоции сам и к нему не относятся негативно окружающие. Помните, что за те 25 лет, которые мы живем в демократичном обществе, в корне изменилось, по крайней мере, одно: никто не отвечает за человека, кроме него самого. В 2012 году вышел закон об основах охраны здоровья населения, где записано, что поддержание своего здоровья – это прямая обязанность гражданина. Так что все нам пора уже всерьез задуматься и взять ответственность за себя на себя.

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.