Они стояли на службе у спасателей

Накануне Дня спасателя в музее истории пожарной охраны города «Пожарная часть» состоялась встреча с ветеранами. Обстановка в музее, отметившем в этом году свое 10-летие, как нельзя лучше располагает к теплым воспоминаниям, а  каждый из экспонатов, как рассказывает руководитель музея Светлана Баяндина, не только ценен сам по себе, но и таит в себе какую-то историю. Вот несколько из них.

Респиратор Кузьменко-Ковшова второй модификации (РКК-2) 1966 года выпуска передали в музей из 2-го отряда ФПС по Кемеровской области, который базируется в г. Анжеро-Судженске. Это произошло через какое-то время после того, как Светлана, проводившая экскурсию для начальников отрядов областного главного управления МЧС, обратилась к ним с просьбой передать в музей дыхательные аппараты старого образца, если они у кого-то есть. Это давняя мечта руководителя музея – восстановить историю ленинск-кузнецкой газодымозащитной службы, образованной в 1955 году. Но каково же было удивление руководителя музея, когда, открыв аппарат, она увидела, что внутри прикреплена табличка, которая свидетельствовала о том, что он был изготовлен в механических мастерских горноспасательной аппаратуры ВГСЧ Кузбасса, находившихся в Ленинске-Кузнецком.  Таким образом, замкнулся круг, совершенный аппаратом на службе у спасателей, и он вернулся, если можно так выразиться, домой. А Светлана поставила перед собой новую задачу – отыскать достоверную информацию о работе механических мастерских.    

Каски. Есть в музее и заграничные экспонаты – три пожарные каски из Германии. Две из них – это шлемы образца 1907 года, которые стояли на оснащении у рядового и начальствующего состава немецкой брандмейстерской службы. Их передали в дар нашему музею из алтайского учебного центра. Глядя на них, понимаешь, что они действительно «дышат историей».

А вот третья немецкая каска – современного образца – приехала прямиком из Баварии. Это ответ пожарных  города Хаар на  тот подарок, который им преподнес Александр Ницер, служивший в то время в ленинск-кузнецком отряде ФПС. Во время поездки к родителям, живущим в Хааре, Александр совершенно неожиданно для сотрудников местной добровольческой пожарной команды пришел к ним в гости, познакомился с коллегами и оставил на память металлическую каску, специально прихваченную для этой цели из дома. Вот с этого визита и началась дружба наших спасателей с хаарскими брандмейстерами, а экспозиция пополнилась другими экспонатами, в том числе и книгой об истории немецкой команды, берущей свое начало в 1868 году – почти полтора столетия назад!

Групповой электрический фонарь ФЭГ-6 1963 года выпуска передал музею  начальник ГУ МЧС России по Кемеровской области генерал-майор внутренней службы А.С. Мамонтов. Фонарь  данной модели   в свое время входил в комплект обязательного снаряжения пожарных и предназначался для освещения при передвижении звена во время разведки в затемненных помещениях и при работе на пожаре. Теперь можно лишь только догадываться, сколько человеческих жизней помогли спасти мощные лучи от таких фонарей-прожекторов.

Однако этот экспонат с более чем полувековой историей – не единственный дар музею от начальника областного ГУ МЧС: прошлой осенью сюда поступила 15-я по счету единица техники. Автомобиль технической службы АТ-3 1971 года выпуска прибыл из специализированной пожарной части г. Кемерово и сейчас находится на реставрации. Как только он обретет свой первозданный вид, сразу займет достойное место в одном из двух новых модулей  для пожарной автотехники. Самому же зданию музея, где когда-то размещалось пожарное депо, в следующем году исполнится ровно 90 лет. Еще один юбилей наверняка будет ознаменован очередными сюрпризами и открытиями.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.