Комсомол никогда не уйдет в запас!

…Им было что вспомнить – тем нескольким десяткам мужчин и женщин разного, но преимущественно старшего возраста, с задорными улыбками на губах и блеском в глазах, которые казались молодыми, несмотря на то что вокруг них собрались лучики морщинок. Они встретились, для того чтобы принять эстафету под названием «От 95-летия ВЛКСМ к юбилеям комсомольских организаций земли Кузнецкой».

Эстафета была организована региональным общественным движением «Ветераны комсомола», которое было создано в Кузбассе активистами ВЛКСМ с целью сохранения опыта такого уникального движения, аналогов которому нет в мире. То, что этот опыт нельзя предать забвению и что из него надо взять в нашу жизнь все самое лучшее, было признано уже на самом высоком уровне руководства РФ, так что Кемеровская область в очередной раз оказалась в числе пионеров, инициирующих добрые дела.

Ленинск-Кузнецкий стал восьмым муниципальным образованием, в который прибыла эстафета, а стартовала она в Анжеро-Судженске – там, где по историческим данным, на угольных копях  были организованы первые в области ячейки РКСМ. В нашем же городе первая первичка – Кольчугинская —  была создана в январе 1920 года, 95 лет назад.

Делегации ветеранов-комсомольцев из многих муниципальных образований Кузбасса радушно встречали прямо на въезде в город, у стелы. Вместе с ними также прибыли В.А. Лебедев, в 1979-1983 гг. бывший первым секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ, а ныне председатель движения «Ветераны комсомола»; А.И. Денисенко, ставший последним первым секретарем обкома ВЛКСМ; С.Д. Пахомов, заместитель председателя Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в 1975-1983 гг. работавший в обкоме комсомола, и другие почетные гости. Разместившись в удобном автобусе, все отправились на площадь Победы. Экскурсовод краеведческого музея рассказала гостям об этом историческом для города месте и связанном с ним событиями, затем они почтили память наших земляков, погибших во время Великой Отечественной войны и возложили цветы к Вечному огню.

Несмотря на непрерывно моросивший дождь, вся многочисленная группа пешком отправилась к зданию городского суда, где прежде с 1961-го по 1991-й год размещался Ленинск-Кузнецкий горком ВЛКСМ. Здесь их поприветствовал глава города  В.Н. Телегин, после чего вместе с Л.Я. Логуновой, работавшей в 1975-1978 годах первым секретарем горкома комсомола, он открыл мемориальную доску, увековечившую память о добрых комсомольских делах.

Основная часть мероприятия прошла в ДШИ №18, где к ветеранам комсомола присоединились активисты молодежных общественных организаций города. В.А. Лебедев и А.И. Денисенко передали Л.И. Носовой, председателю городского отделения регионального общественного движения «Ветераны комсомола» знамя Ленинск-Кузнецкого отделения, а также вручили памятные медали «За верность традициям комсомола» активистам ВЛКСМ. Они рассказали о том, что в составе движения сегодня уже 21 регион РФ, а в настоящее время идет юридическая регистрация Общероссийского общественного движения «Ветераны комсомола»: инициативу Кузбасса поддержали бывшие первые секретари Центрального комитета ВЛКСМ.

Воспоминания о славных делах комсомольцев всех поколений вообще и ленинск-кузнецких комсомольцев, опыт которых приезжали перенимать со всей области, звучали в концертном зале долго. Они затронули и вклад молодежи в развитие Кузбасса, страны, Победу в войне, и патриотическое воспитание современной молодежи на опыте ВЛКСМ, и укрепление связи поколений…

Переходящий кубок эстафеты, который прибыл к нам из города Кемерово,  вручили также Л.И. Носовой, бывшей в свое время секретарем горкома. У нас он пробудет неделю, после чего отправится в Новокузнецк. Завершится эстафета 29 октября, после чего кубок будет передан на хранение в областной краеведческий музей. А встреча старых добрых друзей – именно так можно назвать тех, кто на протяжении многих лет гордился своей причастностью в комсомолу и занимался кипучей деятельностью, — в Ленинске-Кузнецком завершилась концертом из творческих номеров художественной самодеятельности и, несомненно, большим душевным подъемом у каждого из них.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Лента новостей

Другие новости:

Здравствуй, Дедушка Мороз! Здравствуй, Дедушка Мороз!
Время есть: жаркое с грибами в горшочках Время есть: жаркое с грибами в горшочках
Дед Мороз поздравил молодых футболистов Дед Мороз поздравил молодых футболистов
Молодые, деловые, энергичные Молодые, деловые, энергичные
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.