«Трудились люди на износ»

Труженица тыла Мария Яковлевна Аникеенко родилась и выросла в Ленинске-Кузнецком. Сегодня она вспоминает о трагическом и героическом времени Великой Отечественной войны.

«Trudilis' ljudi na iznos»— Семья у нас была очень дружная, — рассказывает она. — Мы никогда не слышали, чтобы мама и папа ссорились. Мне не было и 16, когда арестовали отца – время было такое. Семью (а нас у мамы было трое) выгнали из квартиры, лишили всего. Добрые люди приютили нас на 4-м участке. Но отец Яков Родионович Соколов был отправлен в армию, а не в тюрьму. Воевал, пришло извещение, что пропал без вести, но он оказался жив. Когда американцы открыли второй фронт, отец попал к ним, и через некоторое время вернулся на Родину.

В 16 лет  Мария пришла работать на эвакуированный в Ленинск-Кузнецкий завод «Мосэлемент». Собирали батареи мощностью 120 вольт для танков. Цех был вредный, кормили на рабочем месте. Работали по 12 часов, а если приходили вагоны для разгрузки, то оставались после смены. Выпускали тогда батареи «Бас-80» и «3С». За смену нужно было собрать 1200 батарей.

Летом было работать хуже: жара, испарения – нечем дышать. Люди трудились на износ. Были цеха, которые работали дольше 12 часов, если не справлялись с заданием. Но рабочих руководство завода не обижало: ходили по цехам, знали производство и каждую семью.

«Trudilis' ljudi na iznos» 1 — К праздникам нас награждали ценными подарками. До сих пор храню блузку, которой меня награждали на торжественном собрании, — говорит Мария Яковлевна. — Начальник цеха как-то увидел, что мы грязные, и сказал: «Требуйте мыло и халаты. Не ходите такими». Чувствовалась забота о нас. А мы, несмотря на тяжелую работу и усталость, в перерывах и песни пели, и плясали, и разыгрывали друг друга. Жизнь-то продолжалась, и молодость брала своё. В 1945 году я получила медаль «За ударный труд», а потом работала на заводе до пенсии. Была и бригадиром, и мастером. Последнее время — в ОТК контролером.

Всю жизнь они прожили на 4-м участке. Муж Михаил Корнеевич Аникеенко получил боевое крещение на Курской дуге. Он был танкистом. Со времен войны остался осколок под сердцем. Через сорок лет осколок стал шевелиться, из-за чего фронтовик умер в 1986 году. А их район подработала шахта имени Ярославского. Жить там стало невозможно. Дом снесли, и горисполком выделил квартиру.

Труженица воспитала троих детей. Дочь Валентина уже на пенсии: пошла в 45 лет, так как работала на шахте — подземный стаж. Сын Геннадий работал на «Кольчугинке» и «Красноярской», сейчас тоже на пенсии. Сын Сергей работает на шахте «Заречная». Внуков шестеро, и есть трое правнуков.

— Пережили всё: и голод, и холод. Собирали мерзлую картошку и колоски. После войны помогали в уборке урожая колхозам и совхозам. Сейчас бы жить да жить. И дети хорошие, и внуки не забывают, но подводит здоровье, — сказала Мария Яковлевна. – Хорошо, дочь всё время помогает. Если что-то со здоровьем, она сразу у меня — живет в соседнем доме.

У неё отличная память. Она помнит имена и фамилии всех, с кем трудилась в годы войны и после. В городском краеведческом музее ей вместе с группой заводчан вручили недавно юбилейные медали. И это ещё одно достойное признание заслуг труженицы тыла.

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.