В Кузбассе  разработана памятка по новым правилам оплаты ЖКУ.

В соответствии с нововведениями в жилищном законодательстве с 1 января 2017 года изменилась структура оплаты жилищно-коммунальных услуг. Расходы на общедомовые нужды (ОДН) по холодной и горячей воде, электроэнергии были исключены из состава коммунальных и перешли в состав платы за содержание жилого помещения.

Как пояснила начальник Госжилинспекции Кузбасса Ирина Гайденко, это значит, что сумма стоимости коммунальных услуг уменьшится на сумму ОДН, а цена жилищных услуг, напротив, возрастет на эту же сумму. В конечном итоге плата за жилищно-коммунальные услуги увеличиться не должна. Собственники жилья получат обновлённые квитанции уже в феврале, когда станут оплачивать услуги за первый месяц наступившего года.

Изменения распространяются на многоквартирные дома, находящиеся в управлении УК, ТСЖ и ЖСК.

Если собственниками выбран непосредственный способ управления, то структура платежа остается прежней.

В памятке, разработанной специалистами государственной жилищной инспекции, подробно изложены новые правила начисления платы за ОДН. С этой информацией можно ознакомиться на сайте ГЖИ Кузбасса (www.gosgil42.ru), а также она доступна для скачивания по ссылке.

Если у собственников возникнут сомнения в правильности начисления платежей за жилищно-коммунальные услуги, они могут обратиться в Госжилинспекцию письменно или по телефону «горячей линии» (8-384-2) 36-93-32. По всем обращениям будут проведены инспекционные проверки.

admin
mail@ria-leninsk.ru