Эхо трагедии живёт в сердцах

В минувшее воскресенье ленинск-кузнечане – ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС – провели очередную встречу памяти у мемориала в честь этого трагического события 26 апреля 1986 года.

Jeho tragedii zhivjot v serdcah

Во время встречи «чернобыльцев» горького 26 апреля

Очередная его годовщина лишний раз подчеркнула, сколь тяжкие последствия принесла работа непосредственно на атомном реакторе, одном из крупнейших в Европе, и в 30-километровой зоне вокруг него. «Зоне смерти», как между собой уже тогда называли её собранные со всего тогдашнего СССР спасатели. Они нахватали столько рентген, что через год-два-три в большинстве своём потеряли зубы, волосы. Облучение стало выводить из строя суставы, внутренние органы, мозг, фатально приводя к инвалидности, ранней смерти.

Только в прошлом году этот мир покинули три «чернобыльца», и год от года их сплочённый до сих пор отряд редеет. А оставшиеся приходят к памятнику своему героизму у военкомата с палочками. Но при полном параде: никто не стесняется надевать на пиджаки заслуженные награды.

Самую высокую из них – орден Мужества  – имеет Владимир Иванович Чубыкин. Во время ликвидации аварии он служил в химической роте. 28-летний кузбассовец в опаснейших условиях работал на разваленных крышах 2-го и 3-го блоков. «Мы собирали обломки оборудования, строений, мусор в мешки, переходя по шатким мосткам с крыши на крышу на высоте 12 метров, — вспоминает он. – Главным было не свалиться вниз от головокружения. Мешки перетаскивались в контейнеры, которые автокран опускал вниз, я спускался на землю и отвозил их в специальные могильники, потому что служил ещё и водителем».

На два года моложе товарища был Николай Сергеевич Антонов, сейчас ранний пенсионер. Он, будучи на объекте экскаваторщиком, обеззараживал ближний город Припять: с раннего утра до позднего вечера снимал ковшом верхний слой почвы в парках, огородах. Сколько тысяч тонн перелопатил таким образом, не считал – приходил в палаточный городок и падал с ног от усталости.

— Но прежде нужно было пройти положенную ежевечернюю дезактивацию, вымыться в бане, сменить бельё, — напоминает Фёдор Теодорович Бренинг, у которого тоже вся грудь в медалях, среди которых почётная «За спасение погибавших». – Я провёл в том аду два месяца, каждый день вспоминая жену, двоих детей, оставшихся в Ленинске. Не чаял, вернусь ли к ним живым, нет ли. Вернулся, но через десяток лет потерял всё здоровье…

Николая Юрьевича Заборского можно было выделить на встрече по офицерской выправке, а лихие чапаевские усы с загнутыми вверх кончиками выдавали волевой характер. Он приехал в Ленинск из Казахстана и сына повидать, и дорогих товарищей, отдать святой долг погибшим «чернобыльцам». У ветерана много наград соседнего государства, в том числе два ордена Красной Звезды – как раз за мужество и отвагу на ликвидации последствий атомной катастрофы. Из Казахстана он прибыл и в Чернобыль лейтенантом войск химзащиты, был там повышен в звании. А с 1993 года числится в инвалидах. «Да, дорого дался нам Чернобыль, — вздыхает солдат мирных времён. – Сколько мы там выкосили отравленной травы, сколько дорог вымыли, крыш домов, предприятий, детсадиков, школ! А итог: было у меня там 20 бойцов под началом – на сегодня все инвалиды…».

На встрече ветеранов-ликвидаторов отец Андрей, служитель Храма Новомучеников и Исповедников Российских, отслужил молебен в честь усопших. Собравшие возложили цветы к подножию памятника, почтили память товарищей минутой молчания. А вот умолчания о том горестном событии, как бы далеко ни отстояло оно от нас, какие бы политические ветры ни дули в мире этом, не должно быть. Украинская боль живёт в сердцах людей многих теперь уже суверенных государств одинаково глубоко и горестно.

Евгений НОСЫРЕВ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.