Весна уже не за горами

Казалось бы, на дворе ещё лежит снег, и метели с морозами то и дело дают о себе знать. Но пора уже думать о весне, которая не за горами. Вместе с ней придёт паводок, который может стать реальной опасностью для домов и усадеб горожан.

Снегопады нынешней зимой бьют все рекорды – природа, как никогда, щедра на осадки, которых выпало уже в два раза больше нормы. А февраль, по прогнозам синоптиков, добавит ещё. Плюс промёрзшая земля, по которой потекут талые воды – деваться им больше некуда. Вот картина будущего паводка, и к нему пора серьёзно готовиться.

— Мы никого не пугаем, но обстановка складывается сложная, — рассказала председателям уличных комитетов начальник управления по делам ГО и ЧС Людмила Якушина. – Весной в зону подтопления могут попасть 16 домов, где проживают 60 горожан. Это улицы Нагорная, Салаирская, Кирпичная, Шелковичная, улица Озёрная и переулок Озёрный – опасные места мы давно знаем: в пойме Ини и устье ручья Камышанского, посёлке Дачном. Первая волна паводка ожидается с 5 по 20 апреля, и мы уже заключили договор на буровзрывные работы, если возникнут заторы льда, вырубаем заросли, которые могут помешать талым водам, а на Байкаимском мосту установим видеокамеру для контроля уровня реки. Опоры для линии там поставили, есть всё оборудование, так что в режиме онлайн сможем передавать все данные.

С 20 марта, как всегда, начнётся плановый сброс воды из Беловского водохранилища, что, конечно, отразится на состоянии Ини. Тем не менее рост ожидается до отметки 324 см – в запасе останется ещё 44 см, и до критического уровня, похоже, дело не дойдёт. Однако, как считают наши спасатели, готовыми надо быть ко всему, в том числе к эвакуации населения. Для этого подготовлен пункт временного размещения в гостинице «Заря», так что помощь, в случае чего, придёт вовремя. «Главное, не надо бояться половодья, — подчеркнула Людмила Ивановна. — Мы думаем, что вода пройдёт у нас в штатном режиме, ведь задействованы все службы и подготовка выходит на первый план. От жителей сегодня требуется только одно – застраховать своё имущество. Причём это надо успеть сделать до 1 апреля».

Страхование от стихийного бедствия, в том числе паводка – мировая практика. Другого способа защиты дома, усадьбы, построек, инвентаря просто нет. Если придёт вода, то будут средства на компенсацию ущерба – именно сумма страхового возмещения выручит в этой ситуации. Ещё надо помнить, что страховой полис надо получить до начала половодья (у нас это апрель) – после ни одна из компаний его не оформит. Одно слово: успевай!

Уличкомам напомнили: многие усадьбы в частном секторе заметены так, что ни пройти, ни проехать. А ведь совсем скоро (считай, уже в марте) вся эта снежная масса начнёт таять, превращаясь в ручьи и протоки. Значит, пора просыпаться и браться за лопаты. Когда придёт большая вода, уже будет поздно.

Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.