«Скорая помощь»: от статистики не деться никуда

Статистика – наука скучная. Но если посмотреть на нее сквозь призму определенного интереса, то выясняется, что она несет в себе массу полезной и любопытной информации. Взять, к примеру, годовой отчет о работе станции скорой медицинской помощи: в его цифрах, за которыми, казалось бы, не стоит ничего, кроме боли и физических страданий людей, «зашифрованы» данные, способные рассказать о процессах, происходящих в нашем городе и в Ленинск-Кузнецком районе в целом.

Например, при анализе основных показателей работы сотрудников скорой помощи становится ясно, что на протяжении последних трех лет уменьшается не только количество населения в городе и районе, но и снизилась рождаемость. Так, в 2014 году на общей территории проживали 124 380 горожан и селян, а в 2016-ом – 121 995. В том же 2014-ом сотрудники «Скорой» доставили на роды в медицинские учреждения 971 женщину, а в 2016-ом – 773. Снижение рождаемости после небольшого подъема, который мы наблюдали не так давно, – это, конечно, плохой «симптом» для демографии, но, наверное, еще хуже тот факт, что при этом стабильным остается такое ненормальное явление, как роды на дому. В 2014-ом их было 14, в 2016-ом – 12, а к 20 января 2017-го – уже трое.

С родами на дому борьба ведется еще с незапамятных советских времен. Каждый такой случай и тогда, и сейчас становится предметом подробного разбора, потому что, прежде всего, представляет собой риск для здоровья, а то и жизни и самой женщины, и младенца. Почему будущие мамы заблаговременно не заботятся о том, чтобы этот риск предотвратить? Главный врач ленинск-кузнецкой станции скорой медицинской помощи (ССМП) Н.С. Федина говорит, что иногда роды действительно проходят столь стремительно, что сотрудникам станции не остается ничего иного, кроме как принять их, едва прибыв по адресу вызова. Но гораздо чаще их приходится принимать у тех женщин, которые не состоят на учете по беременности, не обследуются и, когда подходит время, тянут с вызовом скорой помощи до последнего. К примеру, совсем недавно новорожденный появился на свет благодаря медикам прямо в машине скорой помощи. При этом его мама не имела ни обменной карты, ни полиса ОМС и вообще прописана в Новосибирской области.

Иногородние пациенты для «Скорой» не редкость. Еженедельно в ее «хронику» вписываются до 10 случаев оказания экстренной помощи людям, зарегистрированным в других регионах России и приехавшим из ближнего зарубежья. И если они нуждаются в госпитализации, их обязательно доставляют в лечебные учреждения города, — точно так же, как и всех местных. Правда, по поводу такого утверждения многие из ленинск-кузнечан могут возразить: жалобы по поводу того, что «Скорая» «не хочет забирать в больницу», не так уж и редки. Однако и тут статистика неумолима: обслуживая по 38-39 тысяч вызовов в течение года на территории города и района, сотрудники ССМП доставляют в больницы 25-27% всех пациентов, при этом 97% из них  госпитализируют. Этот показатель явно говорит о профессионализме тех, кто работает на ССМП, хотя желающие поспорить с этим утверждением все равно найдутся.

А вот еще одна весьма красноречивая цифра, которая остается довольно стабильной на протяжении последних лет: в прошлом году 934 вызова, поступивших на станцию, оказались безрезультатными. То есть, попросту говоря, ложными, поскольку по указанному адресу либо жильцы говорили о том,  что никого не вызывали, либо вообще никто не открывал дверь. Но бывает и по-другому. К примеру, в один из январских дней бригада «Скорой помощи» примчалась в один из самых дальних поселков района к 68-летнему мужчине, который сам позвонил на ССМП и пожаловался на затрудненное дыхание и давящие боли в груди. Что было дальше, читаем в карте вызова: «…Пройти на адрес невозможно, так как больной отказался убрать со двора бегающих без привязи овчарок. Мужчина по этому поводу очень агрессивно настроен по отношению к работникам СМП, ругается, матерится…». Тем не менее, работники СМП нашли выход из создавшейся ситуации. Они пригласили мужчину в машину, где осмотрели его и оказали ему медицинскую помощь. Правда, ЭКГ сделать не смогли, поскольку в морозный день в машине было очень холодно, но предложили госпитализацию. От нее мужчина категорически отказался и отправился прямиком к своим собакам, которые, по его словам, «никого не кусают». Медработники же, констатировав улучшение состояния и купирование боли, отправились на станцию…

Думаете, подобное происходит редко? Отнюдь! Именно поэтому сотрудники ССМП и научились так подробно заполнять карты вызова, чтобы при потенциальном разбирательстве ясны были все странные обстоятельства. Мне же остается лишь заметить, что тем временем, пока «Скорая» 934 (!) раза  выезжала в прошлом году туда, где ее, оказывается, совсем не ждали, в других местах людям очень требовалась экстренная помощь…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

 

А правда ли, что…?

Отсутствие информации зачастую порождает всевозможные слухи и домыслы. Мы попросили главного врача ССМП Н.С. Федину ответить на несколько вопросов, которые очень интересуют горожан.

— Это правда, что в Ленинске-Кузнецком начала работать еще одна станция скорой помощи?

— Нет, не правда. Наша станция – единственная в городе, и подстанция, находящаяся на бульваре Химиков во втором микрорайоне, входит в ее состав.

Говорят, что «Скорая помощь» не приезжает к людям старше 70 лет…

— Мы не отказываем в экстренной помощи никому, даже если при этом у человека нет документов или страхового полиса. В числе наших пациентов есть 95-летние жители и старше. Как правило, мы знаем их очень хорошо. А возраст пациента при приеме вызова спрашивают для того, чтобы заполнить стандартную форму.

— Вот скажите, ну как можно дать консультацию по телефону, не видя больного?

— Такая практика, когда старший врач дежурной смены дает рекомендации, применяется по всей стране. Она касается случаев, когда спрашивают, как сбить температуру или давление, обработать небольшой ожог, мелкую бытовую травму и т. д. Но прежде чем дать консультацию, мы сначала задаем вопросы, ответы на которые нам необходимо услышать. Бывает и такое, что сами принимаем решение выехать, несмотря на то что звонящий всего лишь хотел проконсультироваться. Даже по голосу, по интонации на другом конце провода можно определить, насколько человек нуждается в помощи.

— Слышали, что бесплатно «Скорую» можно вызывать лишь 3-4 раза в год, а потом за вызов нужно платить…

— Никаких ограничений по количеству вызовов  на станции скорой помощи у нас в стране не планируется.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Целая жизнь в одной профессии Целая жизнь в одной профессии
Большой юбилей солдата Победы Большой юбилей солдата Победы
Открыли новый завод Открыли новый завод
Мы помним… Мы помним…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.