Они идут в бой по одному фронту

Фамилия одного из бригадиров проходческих участков шахты им. С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в Ленинске-Кузнецком пока еще не на слуху: Александр Кель возглавляет комплексную бригаду участка №5 всего лишь два с половиной года. Но именно ему было доверено рапортовать о добыче 200-миллионной тонны угля на митинге, посвященном этому историческому для «Кировки» и всей угольной отрасли событию, в августе прошлого года.

Невелик и сам возраст Александра – он входит в число молодых бригадиров шахты, которым вместе со своими коллективами надо крепить  славу этого знаменитого угольного предприятия собственными делами. А вот история самой бригады исчисляется десятками лет и множеством трудовых побед. В 2000-е годы она была известна как «титаевская» и под руководством Виктора Титаева не раз становилась лидером производственного соревнования в компании. В 2010-м даже установила отраслевой рекорд, пройдя за месяц новеньким тогда комплексом «DBT Buсyrus 30MB3» 812 погонных метров горных выработок. Думаю, взять на себя ответственность за коллектив с таким прошлым согласился бы далеко не каждый. Но Александр такой  серьезный шаг сделал, хотя и признается, что предложение возглавить бригаду прозвучало для него довольно неожиданно.

Почему при назначении нового бригадира выбор пал на 31-летнего проходчика Александра Келя, я поинтересовалась у начальника подготовительного участка №5.  «Это молодой, сильный, выносливый, целеустремленный, думающий наперед человек, хороший организатор, — рассказал А.Ю. Ануфриев. — Он ходил в «режущую» смену, знает весь процесс проходки метров и, соответственно, то, что необходимо для этого сделать. Кроме того, Александр хорошо умеет находить общий язык с людьми: кого-то похвалит, с кем-то пошутит, кому-то даст дельный совет…»

К тому времени шахтерский стаж Александра уже перевалил за 10 лет. Он признается, что о горняцкой профессии никогда не мечтал и никаких шахтерских «корней» в своем роду не имеет, но окончив профессиональное училище №38 и отслужив в армии, он ни одного дня не проработал нигде, кроме шахты. Сначала трудился электрослесарем на «Егозовской», в 2007 году пришел на «Кировку». Здесь начинал подземным горнорабочим на очистном участке, который возглавлял Леонид Лагутин, ставший сегодня в горняцкой среде практически легендарной личностью. Но через пару лет перешел в проходку.

— Почему? – спрашиваю я Александра. – Ведь, как правило, горняки, наоборот, стремятся попасть в лаву, откуда выдается на-гора «конечный результат» — и рядовые, и рекордные тонны.

— В то время туда была длинная «дорога» от горнорабочего до ГРОЗа, — говорит он. – А у меня уже была жена, ребенок. Семью надо было кормить, поэтому хотелось зарабатывать нормальные деньги.

— Но считается, что физически работать в проходке тяжелее, чем в лаве…

— Если человек работает по-настоящему, он делает это в любом месте. И всем известно, что за каждой миллионной тонной угля стоит несколько километров горных выработок. Добычники «идут в бой» только тогда, когда для них подготовлен проходчиками очистной фронт…

Как показало время и результаты работы бригады, ставка на Александра оказалась правильной.  В прошлом году коллектив под его руководством на все том же проходческом комплексе «Бьюсайрус» прошел 3 409 погонных метров, добившись в ноябре наивысшего для себя показателя – 586 метров. В «копилке» коллектива есть призовые места в рамках производственного соревнования клуба «Проходчик» и призовой автомобиль за выполнение договорных обязательств, взятых на заседании клуба.

Конечно, даются эти успехи нелегко – в проходке вообще «легких» метров не бывает. Но сам бригадир, признавая, что на пласте Болдыревский, где они сейчас ведут проходку, есть своя «специфика», рассуждает так: «Я бы не сказал, что у нас есть какие-то большие трудности в геологии. Мы столкнулись с ними пару лет назад, когда был восточно-закамышанский сброс (геологический разлом) и перешагивали пласт Поленовский.  А сейчас — ну бывает обводненность, встречается порода: куда от них деваться? Главная наша проблема – это переезды и монтажи…»

Конечно, требует ремонта и модернизации и комплекс, который в эксплуатации с 2009 года, говорит Александр. В том, что он сегодня постоянно находится в рабочем состоянии, есть большая заслуга механика участка Э.В. Гуторова и работников механической службы. Но самое главное – это то, что в бригаде сложились отношения полного взаимопонимания и взаимовыручки. Состав коллектива за последнее годы тоже значительно обновился: сегодня в нем  трудятся 50 человек, средний возраст которых составляет 30-35 лет. Есть, в нем, конечно, и люди значительно старше, но костяк – это все-таки молодежь, и все работают на совесть.

«У нас нет сейчас никакой текучести кадров, — говорит Александр. – Последнее устройство проходчиком в бригаду было года полтора-два назад. Люди держатся за работу, тем более что у нас и шахта достойная, и участок, и бригада. Если взять средний заработок по году и за последние несколько лет, хорошо видно, что нам есть за что работать, есть на что жить и есть о чем думать на будущее».

Добавим, что будущее шахты проходчики обеспечивают вполне надежное. В прошлом году плановое задание было выполнено еще в начале октября, а в целом, по итогам 2016-го, подготовлено 18 933 метра, в том числе более трех километров «плюсом». И самый большой «плюс» — 909 метров – как раз у бригады Александра Келя.  В нынешнем январе коллективом тоже уже пройдено более полукилометра – это лидер в компании. И, как говорится, так держать!..

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.