«Я была наравне с другими»

27 января – один из дней воинской славы России, напоминающий нам о том, что в 1944 году была снята блокада города-героя Ленинграда. Сегодня мы вспоминаем это время вместе с очевидцами событий Великой Отечественной войны.

В настоящее время в городе проживают восемь ветеранов, которые, будучи детьми и подростками, пережили ленинградскую блокаду. Имя каждого из них не один раз называли на страницах «Городской газеты». Это Зоя Владимировна Абрамова, Валентина Григорьевна Анисимова, Лидия Васильевна Архипова, Лемпи Семёновна Буякова, Галина Ивановна Коваленко, Валентин Николаевич Ковалёв, Нина Петровна Михалёва, Зоя Михайловна Уханова.

Их приглашают на встречи поколений, которые проводят в этот день. В воспоминаниях блокадников перед детьми и молодёжью встают образы войны, которая всё дальше уходит от нас, но не забывается. Да и разве можно такое забыть? Ведь всем им приходилось делить с родными блокадный хлебный паёк и мучиться от голода, а когда начинался обстрел города или шла бомбёжка, необходимо было укрываться в убежище. Многих детей войны эвакуировали, что спасло их от гибели, а у кого-то навсегда остались там родные и близкие, ведь счёт жертвам голода и холода шёл на тысячи.

Зоя Михайловна Уханова не может говорить об этом без слёз – война всегда стоит перед глазами, как будто это было вчера. Она родилась там, в Ленинграде, и в 1941 году окончила первый класс. А потом наступило то страшное лето, которое круто повернуло судьбы многих поколений: кто погиб, кто умер, а кто-то навсегда уехал из родных мест.

В их семье было трое детей, которых мать воспитывала одна. И, когда немцы подошли к городу, женщин с детьми старались быстрее эвакуировать. Трудно передать словами, что там происходило – детская память сохранила образы, отрывки воспоминаний. Их дом, в который уже не суждено вернуться, встревоженные лица взрослых, людей в военной форме, далёкую канонаду. И долгий, показавшийся бесконечным путь в Сибирь, куда матери пришлось везти не только троих своих детей, но ещё и четверых племянников.

Прибыли они в деревню Устюжанино, что недалеко от города Ленинска-Кузнецкого. Приняли и разместили их радушно, отвели свой угол. Мать со старшими детьми работала в колхозе, а младшие ребятишки, как могли, помогали дома управляться с хозяйством, с весны до осени пропадали на огороде. Семь классов Зоя заканчивала уже в Полысаеве, куда семья переехала после войны. Работала в школе пионервожатой, затем на шахте «Полысаевской», с которой была связана вся трудовая жизнь. Там со временем заработала и шахтовый стаж.

С мужем воспитали двоих сыновей, младший из которых тоже всю жизнь после горного техникума трудился на шахте, продолжает работать и сейчас. Внуков у бабы Зои тоже двое, в которых она, что называется, души не чает. Несмотря на возраст и недуги, сама управляется по дому (сказывается закалка с детства), да ещё и на даче успевает повозиться. «Для меня это в радость, — говорит она. – Там по-другому себя чувствуешь, намного лучше, что прибавляет настроения и сил. Да и вообще сейчас жить можно, не подводило бы только здоровье».

К сожалению, она наотрез отказалась фотографироваться, сказав, что всё это ни к чему. И скромности нашла убедительное объяснение: «Я была наравне с другими, такая же, как многие люди моего поколения детей войны. Мы пережили военное лихолетье, выстояли, и я ничем не лучше их — мы делали своё дело так, как его понимали. Нынешняя молодёжь пусть никогда не узнает того, что выпало на нашу долю. Но пусть помнит. И живёт счастливо!»

Людмила СЕРГЕЕВА.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.