Монах Иаков: «Молитва — это пища, а иначе душа погибает»

Как и почему люди выбирают нелегкий путь монашества? Мы попытались ответить на этот вопрос, сделав серию материалов о монахах прихода храма в честь Иверской иконы Божией Матери. Сегодня мы расскажем об отце Иакове, который уже более десяти лет живет в монастыре.

Коренной кемеровчанин Евгений Ступаков, как и прежние герои наших публикаций, вырос в неверующей семье. Покрестился он в 21 год благодаря своей бабушке по отцу, которая в отличие от остальной родни в Господа верила.

— Надо бы тебе, Женя, покреститься, — сказала она как-то своему взрослому внуку, который к совету прислушался, а потому вскоре принял крещение в строящемся Знаменском соборе. Выйдя после этого на улицу, Евгений увидел, что мир поменялся.

— Как-то светлее стало вокруг, — вспоминает он.

Правда, такое состояние радости продлилось недолго, всего один день, а потом все опять стало по-прежнему. Конечно, иногда Евгений заходил в храм поставить свечку, помолиться, когда на работе возникали трудности:

— Но лишь спустя 3-4 года я вспомнил: батюшка ведь говорил о чем-то, что должен делать каждый верующий человек. Решил узнать в храме, где мне рассказали об исповеди и причастии.

Молодой человек стал периодически причащаться, а после и вовсе уволился с прежней работы, устроившись бухгалтером в храм Сергия Радонежского в Комиссарово. Затем перешел в Знаменский собор, где сначала отвечал на телефонные звонки, а потом работал в библиотеке. В это же время Евгений познакомился с отцом Тихоном:

— Именно с ним я однажды поехал на службу в Ленинск-Кузнецкий, в женский монастырь. Затем стал приезжать сюда каждое воскресенье, а в 2004 году решил и вовсе остаться в Ленинске насовсем, став послушником. К тому времени Иверский храм уже строился, здесь стоял братский корпус.

Родные отнеслись к решению Евгения без понимания, тем не менее колебаний относительно правильности поступка у него не было:

— У человека есть два пути: брачный и безбрачный, а остальное — это жизнь без смысла. Лично для меня безбрачный, то есть монашеский, путь подходил больше всего, поэтому сомнений и не было.

И хотя решение будущий монах принял твердое, уйти сразу же в монастырь ему не удалось.

— Жили мы в собственном доме, держали скотину, поэтому работы хватало с избытком. Оставлять родителей без помощи не хотелось, поэтому я ждал возвращения младшего брата из армии.

В монастыре послушник Евгений вновь занялся тем, что умел лучше всего, — бухгалтерией. Кроме того, трудился водителем и выполнял другие послушания. Спустя 4 года, весной 2008-го, принял рясофорный постриг, а уже осенью поехал обучаться в Новокузнецкую семинарию на регентское отделение.

— Петь на клиросе я начал за 2 года до этого, но знаний не хватало, поэтому было принято решение обучаться. До этого я вообще не пел, ни в каких музыкальных заведениях не учился, а пианино на расстоянии вытянутой руки впервые увидел только в семинарии.

Уже несколько лет отец Иаков профессионально руководит клиросом, хотя, живя мирской жизнью, он даже представить себе не мог, что будет тесно связан с музыкой. Монашеский постриг он принял 2 года назад:

— Конечно, был страх, что все серьезно и обратного пути не будет. Ведь чем дольше человек идет по этому пути, тем полнее открывается перед ним внутреннее состояние его души, тем острее осознается собственная греховность. В миру люди живут в этой круговерти, и у них не хватает сил и времени на духовную работу над собой. В монастыре же быт устроен таким образом, чтобы человек постепенно возрастал духовно. Здесь самое главное — молитва. Если не будешь молиться, то все впустую. Молитва — это пища, а иначе душа погибает. Вообще, у любого человека, который начинает воцерковляться, путь к спасению души — долгий путь. На практике сложно соблюдать заповеди, но нужно быть готовым к этому. С Божьей помощью у человека, если он действительно этого хочет, возможно, все получится.

Екатерина СЫРОПЯТОВА.

Фото монахини САВВЫ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.