«Льется музыка, музыка, музыка…»

На этой неделе, 24 января, в детской музыкальной школе №12 свои таланты продемонстрировали 140 домристов, балалаечников и гитаристов со всего Кузбасса: они стали  участниками областного конкурса-смотра музыкантов «В свете юных дарований».

В этом году конкурс посвящен 25-летию Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса». Только представьте, в подготовке музыкантов к этому прослушиванию приняли участие 118 преподавателей и концертмейстеров области.

— Мне уже не в первый раз приходится выбирать лучших из лучших на подобных конкурсах, и, признаюсь вам честно, с каждым годом делать это становится все сложнее и сложнее, — рассказала перед началом выступлений конкурсантов председатель жюри Светлана Михайловна Гринчак, директор Прокопьевского колледжа искусств. – Думаю, что и сегодня нам придется хорошо постараться, чтобы объективно и по достоинству оценить каждого.

Действительно, на смотр приехали самые подготовленные и талантливые ребята. Но каждый из них сильно волновался перед своим выступлением, ведь на кону — возможность получить звание стипендиата губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса» 2017-2018 учебного года.

Ленинск-кузнечанка Настя Чернова уже неоднократно становилась обладателем этой награды. Помимо этого, за спиной у девочки победы в конкурсах разного уровня и значения.

— На домре я уже играю шесть лет, — сказала Настя. – К этому конкурсу мы с педагогом начали готовиться в сентябре. За это время я разучила достаточно сложное для меня произведение «Рондо в старинном стиле».  Надеюсь, я справлюсь с волнением и хорошо его сыграю, ведь, как говорится, дома и стены помогают.

О планах на будущее она еще не задумывалась, но убирать свой любимый музыкальный инструмент в дальний угол пока не собирается. А вот гостья нашего города Саша Батракова из Киселевска точно знает, что не будет становиться профессиональным музыкантом, ведь девочка мечтает стать стоматологом. В музыкальную школу она пошла только потому, что её мама Юлия Александровна – музыкант.

— Для меня домра – это увлечение, способ успокоиться, отвлечься от плохих мыслей, — пояснила Саша.

У всех участников есть свои мотивы и мечты, но каждый из них старательно исполняет подготовленное произведение перед членами жюри и зрителями.

В результате каждый музыкант получил диплом участника конкурса и сладкий приз. В число лучших вошли две воспитанницы ленинск-кузнецкой музыкальной школы №12. Настя Чернова (преподаватель Вера Афанасьевна Романова, концертмейстер Лариса Фёдоровна Аббазова) стала лауреатом III степени по специальности «Домра», а Василина Филатова (преподаватель Вахтанг Гюлиевич Тикарадзе) – дипломантом по специальности «Гитара».

Областной конкурс «В свете юных дарований», стартовавший в октябре 2016 года по семи номинациям — «Баян, аккордеон», «Домра, балалайка, гитара», «Струнно-смычковые инструменты», «Духовые, ударные инструменты», «Народное, эстрадное и академическое пение» — подходит к концу. Всего в нем приняли участие свыше 350 одаренных музыкантов, что в очередной раз подтверждает: Кузбасская земля богата талантами.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото автора.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.