И умолкают ребячьи голоса…

Что-то непривычно тихо становится в последние годы в нашем дворе. Да и не только в нем. Все реже можно слышать стук мяча об асфальт; отчаянные споры ребят о том, был ли гол, и их же победные крики. А услышать звон разбитого стекла при попадании мяча в окно соседей и вовсе равносильно тому, чтобы наяву увидеть полет НЛО…

Сейчас даже многие детсадовцы, не говоря уже о первоклассниках и тех, кто постарше, на «ты» обращаются с компьютерами и смартфонами (вернее, с приложениями, которые там установлены), поэтому и «режутся» в различные виртуальные игры. Действительно, зачем идти на улицу, тратить свою энергию  и мараться, играя в тот же футбол, когда в него можно поиграть и в «виртуале»? Нет, конечно, они могут выйти и на улицу, чтобы побегать, попрыгать. Но к тому, во что они играют, очень трудно подобрать название. Вот одну такую странную игру я периодически наблюдаю в своем дворе летом. По-моему, в ней вообще отсутствует какой-либо смысл. В общем, ребята младшего школьного возраста берут в руки палки и яростно бьют по пластиковым бутылкам (не путать с дворовой игрой в бокалки, довольно-таки популярной в конце 80-ых и начале 90-ых годов). Интересно, откуда такая агрессия? Стоит заметить, что эти звуки раздражают пожилых людей (да и не только их), которые в большинстве своем летом находятся дома, в духоте, а выходить на улицу, чтобы даже сделать замечание, — себе дороже: маленькие сорванцы практически никак не реагируют на них.

На различных спортивных площадках детей собирается очень немного. Именно детей, потому что, как ни странно, сейчас набирает популярность дворовый волейбол среди молодых людей от 20 лет и старше. И снова: а во что играют дети? Опять-таки из наблюдений: ребята просто перекидывают мяч через железную перекладину друг другу в руки (это не пионербол). Что интересно, самим деткам эта игра очень быстро надоедает. Хотя нужно сказать, что школьные спортивные залы и спортивные комплексы в нашем городе не пустуют. Но все же занятия спортом не носят такой массовый характер, как это было когда-то. Да и сама картина, когда школьник, играя в волейбол, постоянно во время пауз отвлекается на смартфон, дабы зайти в популярную у молодежи социальную сеть «ВКонтакте», тоже говорит о многом.

…С другой стороны, мы укоряем детей за то, что они много времени проводят у компьютера, но и сами-то взрослые каковы? Многие ли из них выходят, например, погонять мячик со своими детишками? В лучшем случае, можно увидеть родителей у песочницы, да и то это преимущественно мамы. Вспомните недавнее просто-таки повальное увлечение игрой «Pokemon go», причем в активности взрослые отцы семейств вполне давали фору своим ребятишкам. А пресловутый «Мир танков»? Но я помню, сколько восторга вызывало у нас, 10-12-летних пацанов, появление наших отцов, которые играли с нами в футбол! В последнее время часто приходится слышать с экранов телевизоров, что все больше и больше детей занимаются спортом. А у меня перед глазами встает футбольная площадка, которая в годы моего детства была вытоптана вдоль и поперек, поэтому там никогда и ничего не росло: футбольные баталии проходили там почти каждый день. Она существует до сих пор, да и дети там иногда пробегают, только вот покрыта она сплошным ковром из трав-сорняков…

Рустам ШАЙДУЛИН.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.