К сожалению, мы не знали!

Интересные факты о работе банкомата.

Когда банкоматы вошли в нашу жизнь, Валентине Непеиной без труда удалось научиться обращаться с этой электронной машиной.

— Небольшие проблемы с банкоматом возникали, но очень редко и то по техническим причинам. А вообще, это удобно, также я пользуюсь онлайн-банкоматом, оплачиваю коммунальные услуги и другие платежи. А вот старшее поколение уже испытывает затруднения. Например, моя бабушка банкоматом не пользуется.

Да, банкоматы перестали быть диковинкой много лет назад. Однако редко мы задумываемся об их принципах работы и узнаём многие нюансы лишь при непосредственном столкновении с ними. Издание payspacemagazine.com решило сделать небольшую подборку малоизвестных фактов о работе банкоматов, о которых вы можете прочесть на 16 стр.

 

40 купюр за один раз

За одну операцию банкомат выдает не более 40 купюр, что связано с механизмом подачи. Обычно на экране выводятся доступные купюры (50, 100, 500, 1000, 5000 руб.), поэтому, снимая деньги, можете сразу прикинуть, какую максимальную сумму банкомат может выдать за один раз.

 

Время на обдумывание

Деньги, выданные банкоматом, необходимо забрать в течение 30 секунд. В противном случае они будут забраны банкоматом назад. Карту нужно забрать в течение 40 секунд после ее возвращения устройством, иначе она будет задержана банкоматом. Если вы размышляете над суммой, которую хотите снять, дольше 15 секунд, на экране появится надпись: «Необходимо больше времени?». Чтобы вернуться к экрану с выбором суммы, нужно нажать «Да».

 

Денежные кассеты

Деньги в банкомате хранятся в так называемых кассетах. Кассет в банкомате несколько (4-6), и каждая из них настроена на конкретную банкноту. В одну кассету помещается около 2,5 тысяч банкнот. Вопрос, который часто волнует клиентов: как банкомат проверяет подлинность и номинал выдаваемых купюр? Ответ — никак. Ни один стандартный банкомат не проверяет ни номинал купюр, ни их подлинность. Закладка купюр в кассеты — полностью на совести кассиров банка, а установка кассет — ответственность инкассаторов. Бывали случаи, когда банкомат выдавал более крупные купюры вместо мелких. Но такие случаи — скорее редкость, потому что заправкой купюр в кассеты обычно занимаются два человека (один «заряжает», второй проверяет и контролирует). В банкомате есть также кассета для отбракованных купюр, для купюр, которые «не нравятся банкомату» или которые клиент не взял из щели выдачи.

 

Условия хранения банкомата

Уличный банкомат имеет 100% влагозащищенность. Однако он чувствителен к холоду. Иногда, когда температура опускается ниже 10-15 градусов мороза, банкоматы могут капризничать: не включаться, блокировать работу механизма выдачи денег и т. д.

 

Правила использования

К сожалению, все чаще появляется информация о растущем мошенничестве с банкоматами. Защититься от этого можно лишь придерживаясь основных правил работы с банкоматом, а именно:

  • по возможности необходимо пользоваться знакомыми банкоматами. В случае если вы заметили изменения во внешнем виде устройства (клавиатуры, щели для карточки), лучше даже не начинать операцию и воспользоваться другим банкоматом;
  • при наборе PIN-кода, клавиатуру необходимо прикрывать рукой;
  • наиболее защищены банкоматы, находящиеся на территории банка, так как они регулярно осматриваются сотрудниками данной кредитной организации. Однако эта защита также не абсолютная.

Как вам не потерять деньги со своей зарплатной карты?

В наше время очень удобно пользоваться пластиковыми карточками. Оплатил счет за телефон, перевел другу деньги на его карту, заплатил за услугу доступа в Интернет или оплатил свои покупки в супермаркете.

Но может наступить момент, когда  на балансе вашей карты не окажется  денег…    

 

Достаточно соблюдать девять простых советов по сбережению ваших денег.

 

  1. Никогда, ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте свой пин-код и номер своей зарплатной карты.

 

  1. Не записывайте свой пин-код на листочке, а старайтесь его запомнить. Ведь всего четыре цифры!!!

 

  1. Не вносите свой пин-код в шаблоны или сообщения мобильного телефона.

 

  1. Никогда не передавайте в чужие руки зарплатную карту.

 

  1. При снятии наличных денег с карты в банкомате старайтесь, чтобы при наборе пин-кода его никто не видел. Встаньте максимально близко к банкомату, тщательно загораживая нажимаемые кнопки от посторонних глаз.

 

  1. Не вводите данные карты на подозрительных сайтах для покупки товаров или оказанных услуг.

 

  1. Узнайте адреса ближайших отделений банка, в котором была открыта зарплатная карта, чтобы в случае утери зайти в отделение банка и сообщить сотруднику.

 

  1. Подключите услугу СМС-банкинг и отслеживайте все операции по карте. Сообщение о снятии денег с зарплатной карты приходит на ваш мобильный телефон в течение минуты.

 

9. Заметили, что кто-то воспользовался картой без вас и снял деньги? Тогда сразу же позвоните и заблокируйте карту. Обязательно зайдите потом в банк.

В рубрике: Люди

Другие новости:

Четверть века дарят тепло своих сердец Четверть века дарят тепло своих сердец
Служат добру и милосердию Служат добру и милосердию
Оказалось, что можно поменять мир Оказалось, что можно поменять мир
Конец свалке: надолго ли? Конец свалке: надолго ли?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.