Книги, которые делают нас лучше

Помните, как раньше на скамейках рассуждали об авторе и его произведении, приводили факты из биографии, спорили? А вдруг вы откроете для себя новую книгу или захотите перечитать давно забытую, узнав, например, о том, каких усилий она стоила автору. Начну с писателя, чья судьба по своей трагичности не уступает голливудской саге, а также немного расскажу о его пронзительной повести-притче, которая в середине 50-х годов удостоилась Пулитцеровской и Нобелевской премий.

«Старик и море» — лебединая песня Эрнеста Хемингуэя

За всю историю мировой литературы немного найдется писателей  переживших за одну жизнь столько, сколько удалось Хемингуэю. Он участвовал в двух мировых войнах. Попав в одном из сражений под огонь пулеметов и минометов, остался жив. Врачи вынули из него 26 осколков, при этом на теле писателя насчитали более 200 ран.

Он дважды получал ранения на охоте и чуть было не сгорел на лесном пожаре, выжил в двух авиакатастрофах. У писателя диагностировали немало серьезных заболеваний, среди которых были гепатит, рак кожи, диабет. У него были разорваны почка и селезенка, сломано основание черепа, но позвонок удачно сросся, позволив избежать паралича. Говорят, что не проходило и года, чтобы он не получал сотрясения мозга.

Профессия журналиста научила его писать лаконично и по делу. С первого взгляда можно подумать, что в произведении «Старик и море» автор не испытывает сочувствия к герою, нищему рыбаку, которому повезло добыть большую рыбу, но так и не удалось довезти улов до берега из-за нападения акул.

Но это только кажется, что Хемингуэй хладнокровен. Да, он не бьется в истерике, сдабривая повесть эпитетами. Он пишет по-мужски и живет по-мужски — вспомните, что он солдат и охотник. Но в том и заключается мастерство и талант, чтобы подобрать три слова вместо 10, которые наиболее точно отобразят и ситуацию, и отношение к ней.

Читать повесть крайне интересно, все описано так, как будто это ты сидишь в маленькой лодке  посреди океана, и это тебя мучает голод и жажда, но есть надежда – самая большая рыба в твоей жизни, которая так тяжело досталась.

Хемингуэй показывает (и очень красноречиво), что победа – это только начало пути. И вот в середине произведения мы уже видим, как акулы безжалостно рвут рыбью тушу на части, и все понимают, что дело не выгорит, но нужно стараться до последнего. Как Хеменгуэй всю жизнь боролся за справедливость и свои взгляды на войну, жизнь и смерть.

В конце повести старик остается ни с чем, совсем как писатель, которого обвинили в мании преследования и лечили электрошоком. По сути, он смог уложить в эту повесть всю свою жизнь, получив за это самую высокую награду в 1953 году, а в 1961 году, 2 июля, он выстрелил себе в лоб из охотничьей двустволки. В общем, эта книга точно не сделает вас счастливее, но она, конечно же, дана нам не для этого.

Наталья ШАКУРИНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Наш конкурс: «Свадебный альбом» Наш конкурс: «Свадебный альбом»
«С соседями нам повезло!» «С соседями нам повезло!»
Когда глаза лучатся добротой Когда глаза лучатся добротой
Ростки будущего Ростки будущего
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.