Копить долги – себе дороже

Ленинск-Кузнецкий отметили в числе лучших территорий по сбору платы за жилищно-коммунальные услуги.

По данным Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, средний процент сбора платежей за ЖКУ в Кузбассе в декабре 2016 года составил 100,86%, что стало результатом комплекса работы, проводимой в этом направлении. Отмечается, что начать новый год без долгов решили жители нескольких территорий области, в том числе Ленинска-Кузнецкого, который  по этому показателю находится на первом месте (сбор у нас — 117%).

О том, как нам закрепить этот результат, шла речь на совещании у главы городского округа Вячеслав Телегина, который поставил задачу добиваться максимального сбора платы и погашения долгов – от этого напрямую зависит финансирование нашего ЖКХ. Ведь зима ещё не закончилась, а уже пора думать о следующем отопительном сезоне, составляя планы, – подготовка всегда начинается заранее, как минимум за полгода. Уже издано постановление администрации, создан городской штаб и комиссия по контролю объектов, чётко расписано по пунктам, кто и за что отвечает. Осталось собрать средства и направить их на столь важное для нашего сибирского города и региона дело. А это во многом зависит от нас, жильцов – от того, насколько полно и вовремя мы вносим квартплату.

Как отмечает Госжилинспекция, общий долг кузбассовцев за ЖКУ на начало 2017 года составил 2,9 млрд руб., и по поручению губернатора Амана Тулеева коммунальщики давно ведут работу с должниками. За прошлый год неплательщикам вручили 578 тыс. уведомлений с требованием погасить долги за услуги, а 42 тыс. собственникам квартир ограничили подачу света и работу канализации. Ещё 12 тыс. человек заключили досудебные соглашения о погашении задолженности в рассрочку. В отношении тех, кто не готов добровольно платить за коммунальные услуги, было оформлено свыше 21 тыс. судебных исков.

«Хотелось бы напомнить всем гражданам об обязанности своевременно вносить плату за ЖКУ и не доводить ситуацию до крайних мер, когда задолженность будет взыскиваться в судебном порядке, — подчёркивает начальник ГЖИ Кузбасса Ирина Гайденко. — Для этой категории дел сейчас действует упрощённый порядок судопроизводства, решения выносятся в короткие сроки. Если должник не является за заседания, дело могут рассмотреть заочно на основании предоставленных документов».

Так что лучше не копить долги – выйдет только себе дороже, добавится проблем, когда придётся рассчитаться принудительно. К тому же с должниками активно работают судебные приставы, которые могут арестовывать банковские счета неплательщиков по постановлению суда и взыскивать задолженность в короткие сроки.

Подготовил Игорь ВЕТРОВ.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

«Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть» «Праздник хоккея: клюшки, валенки и желание играть»
В едином хороводе дружбы В едином хороводе дружбы
Законы диктуются жизнью Законы диктуются жизнью
Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами Пора подумать о работе, или Трудовое лето не за горами
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.