Успеть спасти, или Один день из жизни пожарной части

В то время, пока весь город только просыпается, пожарные приступают к дежурству. Такие разные по возрасту, интересам и характеру мужчины на сутки становятся одной дружной семьей — караулом. Здесь каждый встанет на защиту товарища по службе, поможет в трудностях, разделит радость. В этот особый мир на один день попыталась окунуться наш корреспондент.

PozharnyeНа часах 8.00. Начальник заступающего караула дает команду «На смену!». В это время диспетчер подает три коротких сигнала. Личный состав заступающего караула надевает боевую одежду, снаряжение, средства защиты органов дыхания и строятся на развод. Так, по словам Вадима Николаевича Дудина, командира отделения, выглядит каждое утро пожарного. Дальше огнеборцы принимают технику, осматривают помещения и пожарно-техническое вооружение. Начальник караула докладывает о текущей пожарной ситуации, проверяет готовность бойцов к службе. Кстати, ошибочно думать, что если пожарные находятся в части, то они ничего не делают. Сутки сотрудника пожарной охраны начинаются с восьми и расписаны по часам.

Учебное утро

С 9.00 до 11.30 – обязательные ежедневные лекционные занятия. Все собираются в учебном классе. Мужчины прилежно слушают начальника караула, что-то записывают в тетрадях. Они напоминают школьников, но есть одно отличие – если вдруг зазвучит сигнал тревоги, прилежные ученики превращаются в бойцов, которые срываются с места и несутся на помощь, не жалея себя спасают от огня человеческие жизни, квартиры, дома. К счастью, в этот раз лекции ничто не помешало.

В качестве отдыха от умственного труда пожарным показан физический труд. В их плотном графике целый час отводится для отработки нормативов по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке.

— Отлынивать от занятий здесь не принято, – рассказывает мне Вадим Николаевич, – ведь ребята сознательно идут в профессию и прекрасно понимают, что их работа требует отличной физической подготовки.

О технике и нормативах

Пожарная охрана была основана 30 апреля 1649 года. Почти 366 лет назад царь Алексей Михайлович издал Указ «О градском благочинии», в котором впервые были сформулированы основы организации пожарной охраны и устанавливался порядок тушения пожаров. С тех пор техническое оснащение шагнула так далеко, что диву даешься: новейшая система тушения на базе автомобилей повышенной проходимости, аварийно-спасательные инструменты, способные разрезать любой металл и извлечь пострадавшего откуда угодно – все это кажется уже обыденным и знакомым, но только для профессионалов. Слушая Вадима Николаевича, я искренне пыталась понять, как в одну не такую уж большую цистерну на колесах может вместиться столько воды.

— Цистерна в этой машине способна перевозить шесть тонн воды, – рассказывает Вадим Дудин, показывая спецтранспорт, – а вот в новый КамАЗ входит восемь тонн. На таких автомобилях в составе опергруппы мы выезжаем на место происшествия.

Самое главное в такой опасной профессии – это правильная защитная экипировка. В нее входит боевая одежда из негорючего материала с внутренней ватной подстежкой (чтобы пожарный не получил тепловой удар и ожог), каска, ремень, сапоги с металлическими вставками на носках (чтобы если что-то тяжелое упало на ногу, ничего не повредило). Не нужно также забывать о средствах защиты органов дыхания, которые нельзя назвать легкими. По словам Вадима Николаевича, каждый аппарат на сжатом воздухе  весит около семи килограммов, и это еще облегченный вариант, раньше они весили больше. Каждый из членов команды имеет свой индивидуальный баллон со сжатым воздухом и маску, которые проходят первичную проверку на манекене.

Особое внимание уделяется не только техническому оснащению, но и подготовке бойцов. Например, на то, чтобы надеть боевую одежду, у пожарного есть всего несколько секунд. За это время он с легкостью запрыгивает в штаны с ботинками, «боевик» (куртка пожарного), закрепляет каску. Для сравнения, я смогла сделать все то же самое как минимум за пять минут и то при помощи почти всего караула. Пройти в таком виде с семью килограммами на плечах я смогла всего несколько метров, и это с учетом того, что я осталась в своей обуви и мне не дали в руки лом.

В течение одной минуты расчет должен покинуть расположение и выехать на место происшествия. А потушить огонь – целая наука! Несмотря на то, что пламя, с точки зрения физики и химии, всегда одинаково, пожары – разные.

— Каждый случай возгорания имеет свои особенности, – рассказывает Вадим Дудин. – Например, пожар частного дома будет отличаться от пожара в школе или торговом центре. На крупные, социально-значимые объекты у нас есть специальные карточки, где отображены все особенности помещений. В течение года караулы выезжают на эти объекты и проверяют эвакуационные выходы, сигнализацию, знакомятся с планировкой. Если вдруг случится пожар, мы уже будем знать расположение.

Приезжая на пожар, главный караула раздает остальной группе задания: кто-то электричество отключает, кто-то проверяет в доме наличие людей, кто-то разворачивает линию, для того чтобы подать воду. Самое сложное и важное на пожаре – проверка помещения на наличие людей. Когда все горит, ничего не видно из-за дыма, огнеборцы стараются оперативно и тщательно проверить каждый сантиметр помещения, иногда для этого приходится пробираться через завалы.

Место для подвига

Приоритетной задачей для сотрудников МЧС является спасение людей. Именно для этого в первую очередь они отрабатывают и совершенствуют свои профессиональные навыки. Случается, что огнеборцам приходится вытаскивать человека из самого настоящего пекла. И каждый такой поступок можно по праву считать героическим.

Сколько жизней спас Вадим Николаевич, он не считает и говорит, что это его работа.

— Однажды, — говорит он, —  мне пришлось вынести из горящего дома девушку, мягко сказать, в алкогольном опьянении. Она была без сознания. Другой случай: как-то горел коридор в общежитии, люди не могли сами покинуть помещение. Нам пришлось эвакуировать пострадавших по выдвижной лестнице из окон второго этажа. Благодаря быстрым и слаженным действиям караула возгорание было потушено, а главное – спасены жизни людей.

P/S

Один день из жизни пожарных прошел, к счастью, без ЧП. Но впереди еще целая ночь. Если ребятам повезет, то сегодня уже не взвоет тревожная сирена, оповещающая об очередном пожаре. А если не повезет, то бойцы за минуту наденут боевую форму, прыгнут в машину и помчатся на помощь тем, кто в ней нуждается. Прощаясь с новыми знакомыми, я поздравила их с праздником – 366-летием пожарной охраны в России, и традиционно пожелала сухих рукавов и бездымного неба!

Виктория СПИЦЫНА.

Из личного дела:

Вадим Николаевич Дудин в пожарную часть пришел в марте 1997-го. Первый год работал на отдельном посту №17, который был в городе, а потом перевелся в ПЧ №5, и вот уже 17 лет не меняет место работы. Свой первый пожар он помнит до сих пор.

— Это была моя первая смена, – рассказывает Вадим Николаевич. – Ближе к вечеру поступил сигнал, и мы поехали тушить дом. На пожаре обгорел мужчина. Его «Скорая помощь» забрала, но до больници не довезла. Первый раз на пожаре меня никуда не пускали, я просто был наблюдателем, только немного помогал. С того самого первого пожара у меня никогда не возникало желания все бросить и уйти. Можно сказать, что я нашел свое призвание, потому что на пожаре я могу оказать кому-нибудь помощь, спасти жизнь и имущество людей.

В рубрике: Один день из жизни

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.