Половодье спросит строго

В области и городе идёт подготовка к пропуску талых вод.

К паводку нужно готовиться уже сейчас, не дожидаясь, когда начнёт таять снег, — такую задачу поставил губернатор Аман Тулеев. Особое внимание – жителям, которых, возможно, потребуется переселять из зон подтопления, а они есть в каждой территории. Никто здесь не должен остаться без внимания: на крайний случай готовят маршруты эвакуации и места временного размещения, их оснащение всем необходимым, пункты взаимопомощи.

«Необходимо по максимуму работать с каждым конкретным человеком, — подчеркнул губернатор. — Надо раздать памятки, чтобы люди знали, что делать при эвакуации, а в школах необходимо провести сочинения и диктанты на тему «Паводок», поощрив авторов лучших работ».

Стартовало страхование от паводка — по закону жители смогут застраховать имущество от затопления только до начала ледохода. Администрация области, как и прежде, поможет семьям, у которых доход на человека — ниже прожиточного минимума (на конец 2016 года он составил в регионе в среднем 8748 руб.). Чтобы понять, положена ли семье такая поддержка, нужно взять всю сумму, которую семья получает в месяц, включая зарплаты, пенсии, пособия, и разделить на количество членов семьи. Если будет меньше 8748 руб., необходимо написать заявление на имя губернатора (на оказание материальной помощи для уплаты взноса за страхование имущества), получив разъяснения в управлении социальной защиты по месту жительства. Механизм предоставления помощи остается прежним: льготники не получат деньги наличными, им будет выдан страховой полис, оформленный на их имя.

В 2016 году по области было застраховано 3 тыс. (36%) жилых домов, которые находились в зоне возможного подтопления. Но необходимо страховать дома и имущество в них на 100% — только это поможет в случае природного катаклизма восстановить имущество и сведет к минимуму убытки.

В Ленинске-Кузнецком, где в зону подтопления могут попасть 16 домов, сотрудники управления по делам ГО и ЧС обошли все улицы, переулки и опасные места – они нам давно известны. Идёт вывоз снега там, где может идти бурное таяние и разлив воды. В пойме ручья Камышанского вырубают заросли и очищают дно от мусора, чтобы ничто не помешало воде, которая пойдёт вниз. Пора браться за работу жителям частного сектора, очищая огороды и усадьбы, стоки, канавы, лотки – всё те места, где весной текут ручьи.

— Уборка снега, очистка опасных мест – именно та задача, которая сейчас у нас на первом плане. Однако для жителей, попадающих в зону паводка домов, это только полдела, — говорит глава городского округа Вячеслав Телегин. – Важно вовремя застраховаться! Февраль, март – и всё, срок закончится. А в бюджете средств на возмещение ущерба может и не быть. Так что гарантированно поможем себе только сами, если получим полис до начала паводка.

Подготовил Василий ИВАНОВ.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично Проверку «ЭКОдесантом» прошли на отлично
«Мы все старались победить!» «Мы все старались победить!»
Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом Профильное обучение — образование с индивидуальным подходом
Алеют на снегу гвоздики… Алеют на снегу гвоздики…
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.