Чтобы мирное небо было над головой…

Георгий Победоносец – именно так называют близкие и коллеги Георгия Евдокимовича Русанова. На днях  он принимал гостей от  совета ветеранов органов внутренних дел и сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий». Повод  для встречи  — ветеран-фронтовик стал лауреатом премии «Честь и доблесть» в номинации «Они сражались за Родину», которая была учреждена в 2004 году Российским советом ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск.

За свою долгую жизнь — ему скоро исполнится 94 года — Георгий Евдокимович прошел всю войну, был участником парада Победы, много лет проработал в милиции.

— Нам приятно сегодня передать вам заслуженные награды, — сказала Елена Ивановна Полонская, председатель совета ветеранов межмуниципального отдела МВД России «Ленинск-Кузнецкий», — а именно — диплом лауреата, орден святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и в качестве подарков — сотовый телефон и мультиварку. А также примите в честь 30-летия нашей организации благодарственное письмо за многолетний добросовестный труд. Поверьте, все это — только малая доля того, чего вы заслуживаете.

До сих пор со слезами на глазах вспоминает Георгий Евдокимович Великую Отечественную войну. Ему было 18 лет, когда его в 1941 г. призвали в армию. После обучения в Кемеровской полковой школе вместе с другими новобранцами в составе Сибирской дивизии был направлен на защиту Москвы. Он принимал участие в битве на Курской дуге, штурмовал Перекоп и Севастополь, дошел до Кенигсберга и штурмовал крепость Прусской империи. Полковой разведчик несколько раз смотрел в смерти в глаза, но каждый раз она отступала. Он четырежды был ранен, но тем не менее в 1945 году победным маршем прошел Георгий Евдокимович по Красной площади на параде Победы и бросил к стенам Мавзолея одно из поврежденных знамен Третьего рейха.

Но не любит фронтовик говорить о войне, ведь даже спустя столько лет слишком тяжелы воспоминания. А вот служба в милиции — это другое дело. В 1951 г. пришел работать в Беловский отдел милиции участковым уполномоченным. Позже был переведен в наш город начальником службы участковых, а в 1971 г. стал начальником вневедомственной охраны при ГОВД. На его долю выпала ответственная задача по внедрению новой службы при отделе — ночной милиции. Вместе со своим заместителем Александром Григорьевичем Дзензелевским он с ней справился, и уже к началу 1972 г. в городе действовали два взвода так называемых «ночников».

— Почти все время службы в милиции я руководил личным составом, — вспоминает Георгий Евдокимович. — Только представьте, у меня в подчинении были 750 сторожей, 130 человек военизированного состава и 60 работников ночной милиции. И у каждого свой характер, каждому требовался особый подход. Но ничего, справлялся.

По состоянию здоровья и выслуге лет в 1974 году в звании подполковника милиции наш герой ушел на пенсию. Но отдыхал он недолго. Меньше чем через год он устроился в штаб гражданской обороны Ленинск-Кузнецкого района на должность начальника штаба ГО и проработал в системе до января 2000 г.

За 23 года работы в органах и 25 лет в гражданской обороне семья почти не видела Георгия Евдокимовича дома. У ветерана-фронтовика — трое детей, шесть внуков и, как говорит сам дедушка, целый взвод правнуков — две девочки и 10 мальчишек. И все они, как один, гордятся своим знаменитым родственником.

Живет Георгий Русанов с дочерью Тамарой и настоящим другом — собачкой Мишкой.

— Мишка очень любит папу, — рассказала Тамара Георгиевна. — Он не дает ему заскучать, заставляет ходить, играть с ним. В спокойные минутки все вместе смотрим научные, исторические фильмы. А вот современные сериалы про полицию папа не любит. По его словам, в них нет ничего реального.

Еще долго за дружеской беседой рассказывал Георгий Евдокимович о своей службе, да и о жизни в целом. Несмотря на тяжелую судьбу, к 94 годам он смог сохранить трезвый ум и твердую память. Безусловно, все участники встречи желали ветерану-фронтовику здоровья, а также чтобы в доме Георгия Русанова чаще собирались родственники и друзья.

Виктория СПИЦЫНА.

Фото Виктории ЖИВАЕВОЙ.

В рубрике: Люди

Другие новости:

«Жизнь — это нить, что в руках у меня…» «Жизнь — это нить, что в руках у меня…»
Поберегитесь, пешеходы! Поберегитесь, пешеходы!
Весточка с той войны Весточка с той войны
На суше и на море На суше и на море
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.