Только полетов ждут самолеты

Самолет — это, пожалуй, одно из самых сложных изобретений человечества, поскольку даже  постройка его маленькой модели  требует немало времени и усилий. Однако юных энтузиастов, которые трудятся во Дворце творчества детей и учащейся молодежи, это совсем не пугает.

Среди детей объединение «Модели копий самолетов» довольно популярно, сегодня его посещает около ста человек. Руководитель и педагог дополнительного образования О.П. Щербак  успехами хвалиться не любит. По словам дирекции Дворца творчества, его ученики не раз становились призерами и победителями в авиамодельном спорте не только в масштабах области, но и страны.

Авиамоделированием Юра Кулебакин  занимается уже три года, за это время парень собрал штук 30 моделей самолетов разной сложности и размеров, а прошлым летом  занял третье место в областном конкурсе – можно сказать, успешный ученик. Свое отношение к занятиям Юра давно проверил – это серьезное увлечение. Говорит, что ради самолетов  даже геометрию пришлось подтянуть – такое условие поставили родители, и он справился. Ведь, чтобы первым делом были самолеты, нужно, чтобы и в остальном был порядок.

У Олега Павловича есть своя градация уровня обучаемости своих учеников. Первый год новички знакомятся с авиамоделированием и постигают строительство простейших моделей, их еще называют «свободнолетающие». На втором году обучения здесь уже конструируют и управляют более сложными моделями; если увлечение самолетами не пропадает и через три года, то мальчишки учатся собирать радиоуправляемые модели. «А на четвертый год мы уже растим чемпионов всероссийского уровня», — говорит педагог.

Ребята работают здесь, в основном, с пенопластом, деревом, пластиком и фанерой — за легкий вес их окрестили «летучими» материалами. Но чтобы сконструировать модель маленького авиалайнера, этого недостаточно. Необходимо уметь работать с полноразмерными чертежами, причем не просто уметь читать их, но и разрабатывать — вымерять и чертить.

Рулоны с аккуратными линиями, радиусами и цифрами мало кого могут отпугнуть,  тем более если знаешь, что после всех трудностей сможешь запустить в небо свой самолет. И пусть его полет будет недолог и невысок, да и сам самолет будет всего лишь крошечной моделью, зато ты сделал её сам и тебе хорошо известна каждая деталь.

За годы работы этого объединения учеников, которые бы выросли и стали бы настоящими летчиками или авиаконструкторами, Олег Павлович не припомнит. Говорит, был один парень, у которого почти получилось, но в авиацию попасть так и не удалось по состоянию здоровья — слишком высокие требования. Оно и понятно — небо все-таки.

Естественно, преподаватель и не ставит задачи вырастить летчиков. Идея заключается в том, чтобы выдернуть детей с улиц, говорит он, и занять их созидательным трудом. Да и большинство родителей к таким занятиям относятся без фанатизма: мол, ходит, ну и пусть. А он, между тем, продолжает запускать в небо свою маленькую мечту, и, кто знает, может быть, она сбудется…

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.