Вы перед совестью и памятью честны…

Коленопреклоненные мужчины с обнаженными головами в зимний морозный день – такую картину можно наблюдать нечасто. Но из года в год она повторяется в нашем городе в один и тот же день – 15 февраля.   В день, когда воины-интернационалисты приходят почтить память своих земляков, погибших на земле Афганистана.

Бывшие во время той войны совсем еще молодыми пацанами с боевым оружием в руках,  сегодня они – как правило, уже седовласые мужчины, за плечами у каждого из которых целая жизнь. Но сколько бы ни было в ней самых разных событий,  вряд ли что-то может затмить те трагические дни, которые официально закончились 15 февраля 1989 года, когда последняя колонна советских войск пересекла афгано-советскую границу. А потому  многие из тех людей, которых мы привыкли называть «афганцами», стремятся обязательно прийти на митинг, посвященный этой дате.

В общей сложности в Афганистане побывали около трехсот наших земляков, 35 из которых награждены боевыми медалями и орденами. В этот раз возле мемориала «России верные сыны», установленного в Ленинске-Кузнецком в честь погибших воинов-интернационалистов, собрались несколько десятков человек. Некоторые из них пришли с женами. Как говорит Н.В. Захарова, она приходит сюда вместе со своим мужем В.В. Чебыкиным, потому что знает, насколько важна для него эта встреча и возможность отдать дань памяти землякам. Виктор Владимирович служил в Афганистане в 1987-1988 годах и был выведен оттуда по ранению, он имеет несколько наград, но самой дорогой для себя считает медаль «За отвагу». «Конечно, он старается не вспоминать о той войне, — рассказывает Надежда Витальевна, — но по ночам продолжает «воевать», как и все, кто там побывал…»

От имени главы городского округа В.Н. Телегина участников митинга приветствовала Н.А. Юн, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и СМИ администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. Она поблагодарила их за то, что они с честью выполнили свой воинский долг. О тех страшных потерях, которые страна понесла в афганской войне, рассказал военный комиссар  (городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Ленинск-Кузнецкого и Крапивинского районов Кемеровской области) Г.В. Фефелов. Порядка 15 тысяч советских военнослужащих погибли за десять лет войны, в том числе восемь ребят, призванных из нашего военкомата. Всех их военком назвал поименно: рядовые Сергей Бородин, Георгий Енин, Александр Тубольцев и Валерий Хомяков, младший сержант Владимир Малюгин, сержант Владимир Ушаков, прапорщики Олег Нечаев, Леонид Ножников…

Память всех погибших советских воинов собравшиеся почтили минутой молчания, а по ребятам-землякам иерей Андрей Гутович отслужил панихиду. Всем тем, кто остался жив, — боевым братьям, как он их назвал, — А.Г. Черданцев, председатель Российского союза ветеранов Афганистана в г. Ленинске-Кузнецком, пожелал здоровья и мирного неба над головой. Закончился митинг возложением цветов к мемориалу. Опуская на белый снег ярко-красные гвоздики, которые давно уже стали в нашей стране символом отваги, храбрости и победы, кто-то неподвижно замирал на несколько секунд, кто-то по-христиански крестился, а некоторые из мужчин опускались на колено. Вряд ли кто-то из них был лично знаком с теми, чьи имена выбиты на каменных плитах, но им было кого вспомнить: каждый из них в той войне не раз столкнулся со смертью…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.