Не зря сегодня вы надели боевые ордена

В городском краеведческом музее 15 февраля состоялась встреча учащихся лицея №4 с участниками боевых действий в Чечне и Афганистане, посвященная Дню воиновинтернационалистов.

Для уцелевших в Афганистане кроме праздника 9 мая есть еще несколько особенных дат, когда они собираются вместе у памятника погибшим солдатам с красными гвоздиками в руках. 15 февраля – одна из таких, это день, когда Советским войскам, наконец, был отдан приказ покинуть Афганистан.

В этот день на встречу с молодежью были приглашены Т.Н. Табаров и Д.А. Изергин, каждый из них рассказал историю своей службы в горячих точках. Это время Дмитрий Альбертович помнит очень отчетливо. Тогда для них, молодых новобранцев, приказ 20 А  ни о чем не говорил. Все стало ясно позже, когда комдив поставил вопрос по-военному прямо: едем в Афганистан, кто не желает – поднимайте руку и идите писать заявление. В том строю никто не поднял руки, как-то не принято было пасовать и трусить, говорит Дмитрий Альбертович. Попал в Афган – гордись, не попал – радуйся. Этой солдатской мудрости долго учиться не пришлось.

А уж в горах под палящим афганским солнцем среди взрывов и обстрелов военная наука постигалась очень быстро. Больше всего советских солдат поражали местные мальчишки, стрелявшие намного лучше наших обученных воинов. Этому солдату повезло вернуться домой, да и в их точке боевых потерь не было.

Тожидин Иниёсович Табаров тоже вернулся домой живой и невредимый, но во время боевых действий на его долю выпадало немало серьёзных испытаний. И голод в горах, когда был закрыт перевал, и вертолет не мог доставить припасы, и пуля, просвистевшая чуть выше головы. А сколько этих пуль догнали в Афганистане советских ребят? Только из его батальона погибли 40 человек.

Сегодня он рассказывает об этом молодёжи, чтобы помнили и знали, что война — это не тайм в компьютерной игре и не квест, а суровые условия выживания, которые ломают человека.

На груди камуфляжной куртки Тожидина Иниёсовича — немало медалей за боевые заслуги. Такие награды носят с гордость и горечью одновременно, ведь за ними всегда стоят и боль потери, и что-то еще, о чем тяжело молчать и трудно сказать.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.