Строгий режим для медицинских карт?

Если вы придете в городскую поликлинику и попросите выдать вам на руки вашу амбулаторную карту, не удивляйтесь тому, что вам вежливо откажут. В прошлом году вступил в силу новый закон, регламентирующий порядок выдачи медицинской документации пациенту или его законному представителю.

Вместе с заведующей поликлиникой №1 А.В. Кондрашовой мы попытались разобраться в том, каким образом вы сможете получить интересующие вас сведения законным путем.

— Сегодня мы руководствуемся в работе приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2016 г. №425н «Об утверждении порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента», — поясняет Анастасия Владимировна.

Согласно этому приказу, для того чтобы ознакомиться со своей медкартой, хранящейся в регистратуре поликлиники, пациент должен направить по почте  письменный запрос на имя главного врача городской больницы №1. В запросе в произвольной форме должны быть указаны следующие сведения: фамилия, имя, отчество пациента или его законного представителя (при его наличии); место жительства пациента; реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента или его законного представителя; реквизиты документа, подтверждающего полномочия законного представителя пациента;  период оказания пациенту медицинской помощи в медицинской организации, за который пациент либо законный представитель желает ознакомиться с медицинской документацией; почтовый адрес для направления письменного ответа; номер контактного телефона.

При этом в качестве законного представителя могут выступать не только родственники пациента, который в силу своего здоровья не в состоянии  самостоятельно сделать запрос, но и другие люди, имеющие право на основании законно оформленных документов представлять его интересы. Например, опекуны.

Период времени, в течение которого пациенту пришлют ответ, не должен превышать общеустановленный в Российской Федерации срок рассмотрения любых письменных или устных обращений граждан, то есть 30 дней со дня получения запроса. Ответ руководителя медучреждения направляется пациенту так же почтовым письмом. В нем его уведомляют о графике  работы того кабинета в поликлинике,  где он сможет ознакомиться со своей  медицинской документацией в присутствии медработника, заполняющего учетные документы (журнал предварительной записи, журнал учета работы кабинета). Со своей стороны, пациент или его законный представитель обязан обращаться с предоставленной ему медицинской документацией аккуратно и бережно. Напоминаем, что здесь речь идет только о том, как человек может ознакомиться с амбулаторной картой. Рассчитывать на  получение какой-либо выписки из амбулаторной карты при этом не может, так как для ее получения существует аналогичный порядок, согласно которому он обращается к руководителю медицинского учреждения с соответствующим заявлением. Однако сделать для себя фотокопию на телефон, считает Анастасия Владимировна, все-таки можно: по крайней мере, по нормативным документам это не запрещается. Вообще же, поясняет она, для удобства самих пациентов все медработники поликлиники  напоминают пациентам о необходимости делать копии с бланков, в которых содержатся результаты обследований, заключения специалистов, выписки из стационаров и т.д. В таком случае копия подшивается в амбулаторную карту, а подлинник остается в полном распоряжении пациента.

Но что же делать в том случае, если необходимо получить амбулаторную карту на руки? Ведь сегодня для обследования и консультаций приходится обращаться не только в свою поликлинику, к которой прикреплены, но и в другие медицинские учреждения, в том числе и в других городах. И как правило, там всегда требуется медкарта. Для того чтобы ее все-таки выдали вам, разъясняет Анастасия Владимировна, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники, где нужно написать заявление установленного образца и указать в нем причину получения карточки на руки. Точно по такому же заявлению вам отдадут ее и в том случае, если вы меняете место жительства или прикрепляетесь к другой поликлинике.

Вывод, который напрашивается из всего изложенного, думаю, очевиден. Если не хотите усложнять себе жизнь очередной бумажной волокитой, копируйте все важные медицинские документы и храните дома их подлинники. Ну а если  уж вы слишком щепетильны и неоднократно заглядываете в свою карточку по каким-то собственным соображениям, воспользуйтесь достижениями прогресса: фотокамера сейчас есть практически в каждом электронном устройстве, как минимум с одним из которых мы, как правило, не расстаемся никогда.

Наталья АРТЁМКИНА.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.