Семь дней восторга, или Как «златоглавая» студентов покорила

В январе лучших студентов Кузбасса поощрили туристическими путевками в Москву. В числе счастливцев — Павел Батурин и Сергей Митроченко, которые в начале февраля вернулись из недельной поездки совершенно ошеломленные красотами и сюрпризами мегаполиса.

По прилету в столицу 50 ярких представителей молодежи Кузбасса ждал большой оранжевый автобус, который тут же повез их на обзорную экскурсию к храму Христа Спасителя, на Поклонную гору и, конечно же, Красную площадь.

Все ново, весело, но сумбурно и на бегу, что поделаешь – регламент. А еще важно было успеть на заселение в знаменитый гостиничный комплекс «Измайлово», куда, похоже, распределяют всех туристов и гостей столицы. И тут стоит отметить, что для наших ребят всё пребывание в Москве от аэропорта и до трапа самолета было спланировано и организовано по высшему разряду.

А вечером того же дня были старый Арбат, звуки скрипки и стихи Роберта Рождественского прямо на площади — мощно и красиво. Оказывается, Москва может быть и приветливой, и торжественной, и бесконечно увлекающей.

— Мы гуляли по старому Арбату, и было полное ощущение, что я где-то в Петербурге, — рассказывает Павел, — так все было душевно и даже возвышенно. И чтение стихов на улице, и всевозможная иллюминация, и вечерний город с его зимним убранством. Нам повезло, мы еще успели застать новогоднюю Москву — творческую, сияющую, и очень красивую.  Все это произвело очень сильное впечатление.

Второй день подарил знакомство с восточной культурой. Ребята побывали в музее Востока, огромном здании в пять этажей, каждый из которых посвящен определенной стране или эпохе. Все увиденное и услышанное от экскурсовода вызвало такой интерес, когда хочется узнать еще больше.

Говорят, когда человек видит прекрасное, он насыщается эмоционально, но и физический отдых тоже оказался кстати. Отобедав, гости отправились прямиком в аквапарк, где провели три часа, катаясь на водных горках, плескаясь в больших волнах, посещая сауны и все возможные виды бань и парилок.

День кузбасских туристов в Москве начинался рано и заканчивался поздним вечером, а график впечатлял плотностью и разнообразием. Знаменитые достопримечательности, нашумевшие премьеры и просто свободные прогулки – все было в диковинку даже тем, кто уже бывал здесь раньше.

— Город  встретил нас как дорогих гостей — казалось, что там все было специально для нас. Представьте: огромный мегаполис, миллионы людей, очереди, пробки,  но нам почти всегда везло, — делится впечатлениями Павел.

Все последующие дни ребята продолжали погружение в культурную жизнь столицы. Они сходили в кино на премьеру фильма Ф. Бондарчука «Притяжение» и посетили кафедральный собор, побывав на самом необычном концерте «Звучащие полотна». Там с большим успехом реализовывался художественный и музыкальный проект «Звучащие полотна. Марк Шагал. Орган, дудук и саксофон». С помощью большого проектора на стенах транслировались картины художника, а все действие сопровождала живая музыка в реальной акустике.

В культурной сфере, пожалуй, самое яркое впечатление на ребят произвел мюзикл «Бал Вампиров» Романа Полански, который с аншлагом долгое время шел на всех мировых сценах, а в феврале нашим студентам посчастливилось увидеть культовую постановку в театре МДМ (Московский дом молодежи).

От столичной жизни — бурной и яркой — Сергей Митроченко до сих пор пребывает в восторге. «Это самое сильное впечатление за всю жизнь, — говорит он. – Я увидел город, в котором обязательно стоит побывать еще».

А еще ребята, конечно же, посетили Третьяковку, которую, по слухам, посещают только приезжие. Кому-то может показаться, что нет ничего удивительного в просмотре картин, пусть даже подлинников.  Но так скажут те, кто никогда не бывал в этих залах с произведениями искусства в роскошных рамах, да еще в компании с талантливым гидом, у которого на каждую картину всегда найдутся своя интересная история или малоизвестный факт.

Возможно, кто-то удивится, но было в этой поездке еще одно сильное впечатление, которое произвело на студентов посещение двух самых знаменитых московских кладбищ: Ваганьковское и Новодевичье. Оказывается это едва ли не самые популярные места в туристических маршрутах.

Им удалось побывать у могил Гоголя, Чехова, Булгакова, Есенина, Вицина, Абдулова и других известных личностей. Это место также славится своей архитектурой, там очень много удивительных памятников, работ известных скульпторов.

Разнообразие и еще раз разнообразие в туристической программе продемонстрировала принимающая сторона. На посещение шоколадной фабрики «Богатырь» в Подмосковье ребятам выделили добрую половину дня. Сразу следует сказать, что пробовать разрешалось все. Обыкновенную шоколадную конфету гости отведали нетрадиционным образом – им предложили угоститься каждым ингредиентом по отдельности: шоколад, орехи, нуга и так далее. Причем хозяева фабрики отличились хлебосольством, разрешив гостям съесть неограниченное количество шоколада. Хитрость заключалась в том, что как ни крути, а горького шоколада много съесть не получится.

Последним в маршруте значился музей Великой Отечественной войны, который потряс как своим масштабом, так и оформлением выставок. По рассказам очевидцев становится ясно, что это следует увидеть хотя бы один раз. Как говорит Павел, все, что ребята видели, читали и слышали о войне, там возводится в квадрат.

Конечно, все описанные впечатления – это лишь малая часть тех эмоций, которые испытали наши студенты. Ребята благодарят губернатора Кемеровской области, городскую администрацию и Социальный центр молодежи.

Знаете, путешественники говорят, что неделя, проведенная в интересном месте, бывает ярче всей жизни, прожитой в родном городе, то же случилось и с нашими студентами. Внутри себя ребята пережили маленькую культурную революцию. Только дома они до конца смогли осознать все, что с ними произошло в этом гигантском, потрясающем воображение городе-герое Москве.

Наталья ШАКУРИНА.

Фото автора.

В рубрике: Новости

Другие новости:

«Осталось нанести последние штрихи» «Осталось нанести последние штрихи»
Ни дня без физзарядки! Ни дня без физзарядки!
Если кровля обветшала Если кровля обветшала
 «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»  «Пчелы, пчелы, дикие пчелы… Улетели!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.