Три, четыре, пять… начинай со мной играть

Сейчас общественность бурно обсуждает темы, связанные с так называемыми «играми смерти». В различных интернет-изданиях появляются материалы, в которых авторы утверждают, что от игр «Синий кит», «Тихий дом» в России погибло множество детей. Из-за шумихи даже те, кто ничего об этом не слышал, начинают искать информацию в Интернете. Наш корреспондент проверила на деле, что же ждет подростка, решившего поиграть в одну из таких игр.

Как и многие, кто впервые услышал про данные группы «ВКонтакте», перед началом моего небольшого эксперимента я решила их посетить. К сожалению, многие из них являются закрытыми, так что узнать, о чем в них пишут, я не смогла. Ясно было одно – у таких групп сотни и даже тысячи подписчиков.

Создав в социальной сети профиль тринадцатилетней девочки, от её имени размещаю на странице пост о том, что хочу поиграть. Написав нужное стихотворение и указав все ссылки и хэштеги, нажимаю кнопку «отправить». После этого страницу сразу же «заморозили», объяснив это тем, что я разместила запрещенный контент. Но стоило мне ввести номер сотового телефона, который я указывала во время регистрации, как меня «разморозили». Причем нужная запись всё же появилась на моей стене (место, где пользователи размещают свои заметки).

И несколько минут не прошло, как мне написала сообщение девочка Таня из Благовещенска. На вид, судя по фотографиям, ей 11-12 лет. Она начала уговаривать меня отказаться от игры, ведь в конечном счете мне придется умереть. Вот небольшая часть того, что Таня мне написала. Стилистика и орфография автора сохранены.

«Сначала тебе прикольно. А потом ты умрёшь. Я сама играла, но вовремя одумалась. Многие мои друзья играли. Почти половина теперь мертвы. Ты не будешь спать 49 дней, в 4:20 ты всегда должна быть в скайпе. Ты будешь смотреть душераздирающие видео. Ты будешь резать себе все (лезвием). На 50 день в 4:20 ты должна совершить самоубийство, которое будут снимать на камеру…»

После этого девочка перестала отвечать на мои вопросы. Последнее, что она написала – «не делай этого».

Как оказалось позже, Таня состоит в группе «Дельфины Спасители», участники которой ищут желающих поиграть и отговаривают их. К слову, таких сообществ с каждым днем становится «ВКонтакте» все больше и больше.

Почти неделю я пыталась вступить в группы «про китов», стать участником игры, но никакой куратор мне так и не написал, и никаких инструкций я так и не увидела. Возможно, ее организаторы просто не поверили мне. Их, конечно, мог насторожить и тот факт, что страница появилась совсем недавно. Но больше я склоняюсь к тому, что так называемая «смертельная игра» просто не существует.

Кстати, в начале февраля в Интернете начала появляться информация о том, что на телефоны родителям некоторых школьников приходят сообщения от департамента образования и науки Кемеровской области, в которых говорится о суицидальной игре. На самом деле оказалось, что департамент не осуществлял подобную рассылку.

Но это не значит, что родители сейчас могут спокойно выдохнуть и перестать контролировать жизнь своих детей в социальных сетях. Поверьте, там их могут поджидать и другие опасности. В одном из ближайших номеров нашей газеты мы продолжим разговор на тему «Интернет и дети».

Виктория СПИЦЫНА.

В рубрике: Новости

Другие новости:

Недалеко бывает до пожара… Недалеко бывает до пожара…
Больше света — больше радости Больше света — больше радости
И в отдалённых районах есть проблемы И в отдалённых районах есть проблемы
При личной встрече При личной встрече
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.