Безработные, зарегистрированные в центре занятости, вполне могут открывать собственное дело — такую возможность им предоставляет программа «Бизнес-старт».

В центре занятости Ленинска-Кузнецкого на днях началось обучение потенциальных  предпринимателей. Всего 23 человека  получат здесь реальные шансы начать собственный бизнес. «Не каждый знает основы предпринимательства, поэтому ежегодно мы проводим такую учёбу. Сегодня у нас занимаются 13 жителей Ленинск-Кузнецкого района и ещё 10 горожан из Ленинска-Кузнецкого и Полысаева, – говорит  заместитель директора центра занятости  Елена Григорьева. — На бизнес-старт мы всегда приглашаем специалистов из налоговой инспекции, фонда социального страхования, муниципального фонда поддержки предпринимательства, чтобы безработным рассказали о том, как им правильно и вовремя зарегистрироваться в малом бизнесе, избежать каких-либо  штрафных санкций.  Сейчас они на первом этапе прослушают информацию, а затем должны подготовить бизнес-план, чтобы выйти на комиссию для принятия решения: выделять им субсидию, либо нет».

Субсидия начинающему предпринимателю составляет сегодня 100 тысяч рублей. И в течение двух лет он обязан отчитываться в центре занятости населения о том, что он действительно ведет предпринимательскую деятельность в соответствии с бизнес-планом.

Сфера деятельности будущих предпринимателей разнообразна. Это, например,  оказание парикмахерских услуг, услуг по ремонту квартир и машин, грузоперевозки,   животноводство. Например, Евгений  Гринько  всегда  держал  своё хозяйство. А года два назад возникла идея создать собственный бизнес.  Для этого есть необходимые навыки и большое желание жить и работать в родном селе. Вот Евгений и решил воспользоваться программой «Бизнес-старт» при содействии центра занятости населения: «Сейчас держу три коровы, еще две головы хотелось бы приобрести, открыть свое дело и продавать молочные продукты. Программа «Бизнес-старт» очень удобная, обо всех нюансах здесь подробно расскажут, объяснят и научат. Буду надеяться, что все получится!».

Программа по единовременной финансовой помощи на открытие собственного дела работает в центре занятости с 2009 года. За это время 600 безработных воспользовались такой возможностью, получили финансовую поддержку и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Специалисты центра считают: у заинтересованных людей, желающих начать свой бизнес, обязательно все получится. Главное, что люди хотят добиться успеха в жизни и зарабатывать собственные деньги.

Анна АШУРКОВА.

admin
mail@ria-leninsk.ru