И не охватит чащу пламя

Защита городских лесов от пожаров стала важной темой расширенного заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Как отметил глава городского округа Вячеслав Телегин, на протяжении десяти лет у нас вообще не было лесных пожаров, за исключением отдельных термических точек, так что эту практику надо продолжить и в нынешнем сезоне. По опыту мы знаем: возгорания сухой травы начинаются с апреля, и службам десятки раз приходится выезжать по всему городу, чтобы с ними успешно справляться. А это и центральная часть, и посёлок Дачный, и все остальные наши окраины – везде нужен глаз да глаз.

По словам начальника управления жизнеобеспечения Ольги Михайловой, подрядная организация ООО «ИнвестСтрой» делала вокруг городских лесов минерализованные полосы длиной 45 км, и теперь стоит задача их обновить и восстановить, произведя опашку. Другое важное дело – очистить зелёные массивы от старых зарослей, мусора, хлама, поскольку всего этого там в избытке. И, конечно, установить баннеры с призывом беречь лес от огня.

Сезон пожарной опасности у нас длится с апреля по октябрь, а с 15 апреля и по 15 июня традиционно объявляется особый противопожарный режим с удвоением штрафов за разного рода нарушения — например, разведение костров или отжиг сухой травы. Жечь ничего нельзя, и специально создаваемые патрульно-маневренные группы будут пристально следить за тем, чтобы ни у кого не возникло даже желания ненароком поднести спичку. Охватить сразу весь город нелегко, поэтому к мониторингу ситуации привлекут общественность: актив уличных комитетов, волонтёров, даже движение «зелёных».

— У нас идут и будут идти субботники, в ходе которых надо убрать и вывезти все свалки, стихийный хлам и бросовый мусор, — подчеркнул глава. – Весна – время горячее, когда после зимы надо везде наводить порядок, и общими силами мы можем горы свернуть, чтобы нигде потом не заполыхало пламя.

Эту же цель преследует план ремонта пожарных гидрантов, который комиссия поручила разработать и утвердить до конца мая, ведь источники противопожарного водоснабжения всегда должны быть в полной готовности. Недавняя проверка показала, что неисправных гидрантов на городских сетях — считанные единицы (7 из 342 или 2%), поэтому сейчас важнее очистить подъезды к ним от наледи и мусора, обратив внимание на указатели, потому  что при борьбе с огнём счёт часто идёт на минуты, ни одну из которых нельзя упустить.

Виктор ПАВЛОВ.

В рубрике: Актуально

Другие новости:

Вперед, в будущее: шахты XXI века Вперед, в будущее: шахты XXI века
Сядем на велосипед Сядем на велосипед
Соседские войны Соседские войны
Боевая техника пропишется в Ленинске Боевая техника пропишется в Ленинске
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.